Моя твоя не понимать. Читаем грудничку.


Вопрос, который возник в моей голове, когда я чуть-чуть очухалась и пришла в себя после родов: «Сын, а что собственно с тобой делать?» Нет кормить, купать, гулять и всячески ухаживать – понятно. А что еще?
 
Вообще я понимала, что без общения воспитать полноценную личность не получится, но ловила себя на мысли, что не представляю, о чем разговаривать с собственным ребенком. Ну, наверно, комментировать свои и его действия? И все?
 
И тут мне на помощь пришли ОНИ! Книги! Формировать детскую библиотеку я начала еще до рождения моего малыша и вот ее черед настал.
 
Читать ребенку мы начали буквально с первых недель жизни. И если сначала никакой реакции не было, что логично, то чуть позже, со временем, польза от этого действия стала очевидна.
 
Мамин голос лучший в мире
 

Оговорюсь, чтение у нас началось сразу со сложных произведений. Спасибо Корнею Ивановичу Чуковскому за незабвенных «Муху-Цокотуху», «Мойдодыра», «Тараканище» и «Федорино горе». Именно они стали нашими первыми героями. Я понимала, что читаю ребенку осмысленный текст, ребенок слушал мамин голос и чувствовал, что все в порядке. Позитивная терапия на лицо.

Знакомые сказки помогают успокоиться
 

Через некоторое время сын начал узнавать сказки. И, что самое главное, слушать. Это спасало. Только дите начинало капризничать из-за самых горьких детских проблем (например, мама шапку одевает или пытается почистить сопливый носик), так сразу слова «Муха, муха-Цокотуха…» заставляли ребенка замолчать и внимательно смотреть, ожидая продолжения. Да что там, даже после прививки спокойное прочтение знакомой сказки помогало ребенку успокоиться секунд за 15. Ну не круто ли!

Изучаем эмоции


Помните, как в фильме: мы бодры —  надо говорить бодрее, а мы веселы – веселее? Так и у нас. Любая сказка сразу читалась по ролям, с отображением эмоций героя. Плачет муха – плачу я, злодей таракан – злобный голос у меня, радуются начищенные Федорой тарелки – радуемся вместе с ними. Разные эмоции вызывают у малыша разные реакции и да, пару раз я увлеклась и, в особенно напряженные моменты (паук связывает муху, например), получала ревущее в голос чадо. Но поплакать иногда тоже надо!

Учимся предугадывать события

Моему ребенку в каждой сказке нравятся определенные слова. В Мухе это маленький комарик и маленький фонарик, в Федорином горе – дзиньканье блюдец, а в тараканище – монолог кенгуру (не помните? перечитайте! это очень увлекательно). Так вот, сын уже точно знает, после каких слов будут произнесены его любимые фразы и начинает улыбаться за секунду до их произнесения.

Развитие моторики
 

Думаете, что книги в этом не помогут? Спешу вас разуверить. Мой ребенок месяцев с 4 пытался листать книжки-игрушки с толстыми страницами, месяцев с 6 к игрушкам присоединились картонные книжечки, в 8 месяцев у него уже получалось переворачивать тоненькие бумажные страницы (с моей помощью, разумеется). Думаете это просто? Для человечка только-только познающего мир отнюдь нет.
 
Но мои советы вам, конечно, не подойдут, если вы хотите в перспективе насильно усаживать ребенка за книгу или заставлять читать школьную программу. Не хотите? Тогда прививайте любовь к литературе сразу. Желательно собственным примером, ведь малыш с раннего детства, видящий читающих родителей и сам скоро потянется к книжкам.
 
И наша задача сохранить этот интерес навсегда.
Таня Sunny Ответить
2016-02-21 21:18:20
Таня Sunny
Плюс стопицот. А потом окажется, что книги развивают речь. И воображение. И чувство юмора.

Комментировать