Можно ли бить ребенка по попе?

дети фото


Вас били в детстве по попе? Меня били. Причем толстым солдатским ремнем. Я уже не помню, за какие такие провинности ко мне применяли это наказания, но я четко помню боль, обиду и досаду от этой воспитательной процедуры.
 
 
Каждый день я гуляю с дочкой на детской площадке. И каждый день со мной гуляет несколько мам с детьми. Детки, по большей части, в возрасте от 1 до 5 лет. И вы знаете, что больше всего привлекает мое внимание на прогулках? Крики на детей и шлепки по попе. 
 
Сейчас, когда я вижу, как очередная мамаша бьет ребенка, меня немного коробит. Большой человек бьет того, кто не может дать сдачи физически и морально, так как целиком и полностью от него зависит.
 
Мамы говорят…
 
Порой я пытаюсь отследить тот момент, когда родитель переходит грань и прибегает к физической силе.  Зачастую это происходит, когда ребенок, после очередной просьбы взрослого перестать, продолжает что-то делать: кидается песком, выбегает на дорогу, взбирается на грязную горку в чистых штанах.
 
И лично мне кажется, что у родителей просто не хватает знаний о том, как достучаться до ребенка. Или заканчивается терпение. Или просто лень в десятый раз повторять одно и тоже.
 
На мои вопросы о том, не жалко ли им деток, многие родители отвечают: «Ну, нас же в детстве лупили. И ничего. Выросли нормальными». Нормальными ли? И ничего не ёкает при размашистых ударах ладонью по маленькой попе (голове, спине, рукам) своей крошки?
ребенок фото  
 
Психологи говорят…
 
Большая часть детских психологов говорит о том, что применять физическое наказание в воспитательных целях нельзя! Удары по попе обижают и унижают малыша. Создают убеждение, что он беспомощен перед любым взрослым человеком. И воспитывают в нем страх, а не мораль.
 
В дальнейшей жизни это играет плохую службу повзрослевшему ребенку. Он не умеет отказывать, разрывать болезненные отношения, отстаивать свои права, просить повышения зарплаты или улучшения условий труда, а часто и терпит физическое насилие от партнера. Ведь бьет – значит, любит и заботится.
 
По аналогичной схеме человек не знает и не умеет общаться со своим ребенком так, чтоб донести нужную информацию. И, при ощущении бессилия, тянет большую ладонь навстречу маленькому, беззащитному человеку.
 
А как за границей?
 
Я не могу говорить обо всех странах, но о ситуации с физическими наказаниями в Канаде, США, Франции и Германии я наслышана. В этих странах бить детей запрещено! Причем, это не пустые слова. Любой сосед может и должен позвонить в соответствующие службы и сообщить о физическом воздействии на ребенка, если таковому был свидетелем.
 
Это касается не только шлепков, но и неуважительного отношения к детям. Я слышала историю от своей знакомой, которая живет в Канаде, о том, как к российским иммигрантам соседи несколько раз вызывали службы по опекунству, так как молодая мамочка по привычке выставляла коляску со спящим младенцем «гулять» под окно.

коляска  
 
Мое мнение
 
К моему большому сожалению, нашим людям такой менталитет чужд. Мы считаем себя полноправными хозяевами своих детей и можем с ними делать все, что захотим. А потом удивляемся, почему дети вырастают и делают все, что захотят со своими старыми родителями.
 
Я живу на районе, кишащем алкоголиками и наркоманами. Они не работают и спускают на свою зависимость пенсии пожилых родителей. К ним у меня также назрел вопрос о том, не жалко ли им своих стариков? Вот только задать его я вряд ли решусь.
 
Давайте уважать своих детей, как отдельных личностей с самого момента их зачатия! Читать умные книги о воспитании, а при необходимости обращаться за помощью к специалистам в области души. И вкладывать в своих детей то, что даст в будущем только прекрасные плоды.
 
А вы бьете своих детей по попе?
Мария Б Ответить
2015-04-22 10:15:51
Мария Б
Битье по попе, по моему мнению, ничего хорошего не дает. У ребенка начинается истерика, если он маленький, или жуткая обида. К чему это? Бывает, конечно, что я иногда чувствую, что вот-вот не сдержусь и нашлепаю, когда доча хулиганит — тогда считаю до 10 или ухожу в другую комнату. А так, для равновесия своей нервной системы пью порой афабазол) А вообще, битье — это бессилие родителя повлиять на ребенка. Я сразу об этом вспонимаю — ведь по сути, малыш ни в чем не виноват, это мы не можем справиться с ним.
Светлана Стороженко Ответить
2015-04-23 23:26:58
Светлана Стороженко
Мария, я полностью с Вами согласна!
Алина Юнония Ответить
2015-04-22 10:34:57
Алина Юнония
нет, не бью. 
Светлана Стороженко Ответить
2015-04-23 23:27:10
Светлана Стороженко
Спасибо за отзыв.
Влада Романова Ответить
2015-04-22 19:19:14
Влада Романова
бить и шлепать  — разные вещи. Видела, как прутом детей бьют — ужас, а легкий шлепок — ну давала сыну пару раз, но это так мимоходом, что и он забыл и я ))))
Светлана Стороженко Ответить
2015-04-23 23:27:42
Светлана Стороженко
:) Спасибо за отзыв.
Анастасия З Ответить
2015-04-23 10:34:45
Анастасия З
Согласна с Владой — иногда легонько шлёпнуть в целях воспитания можно. Это немного озадачивает и даже остепеняет ребёнка. 
Светлана Стороженко Ответить
2015-04-23 23:27:55
Светлана Стороженко
Анастасия, спасибо за Ваше мнение.
Инна К Ответить
2015-04-24 22:26:21
Инна К
Нет, детей не бью. Считаю, что если ты не можешь словами объяснить ребенку что-то, то ты несостоятельный родитель и спрашивать нужно с себя в первую очередь.
inka vitaminka Ответить
2015-09-03 14:41:30
inka vitaminka
я тоже даю по попе иногда, не сильно так шлепаю… Но это в крайние моменты, стараюсь в принципе этого не делать.

Комментировать