Можно ли экономить на детских радостях?

Во многих случаях даже нужно! Если, конечно, говорить об экономии денежных средств. Чтобы не прослыть самой жадной участницей Алимеро, спешу аргументировать свое мнение.


О моей вдохновительнице

Есть у меня дальняя-предальняя родственница, которая была героиней нескольких топиков. Например, о кормлении детей валерьянкой, а также  отсутствии мозгов. Сегодня она вновь стала моей вдохновительницей.
 
Татьяна (имя изменено) постоянно покупает пятилетнему сыну Мише недорогие игрушки: конструкторы, машинки, фигурки. Для мальчика походы в магазин стали особым видом спорта. Его не радуют покупки. Главная задача — заставить мать достать кошелек.
 
Сама же Татьяна забыла, когда покупала себе красивые трусики или новую помаду. Родственница постоянно жалуется на дыры в семейном бюджете, но тратит средства на дребедень. Я спросила, почему она не откажется от бездумных покупок. В ответ я услышала целую тираду о любви к сыну и желании порадовать малыша.


Чем радовать?
 
Детей нужно любить и радовать. Но! Один из главных показателей родительской любви — это внимание, а не ворох игрушек. Можно поберечь деньги и отказаться от покупки машинки, но при этом организовать семейные развлечения.
 
Моя родственница  крайне редко читает малышу сказки, не устраивает совместные игры – желания не хватает. А ведь Миша такой любознательный! Ему нравится слушать рассказы и общаться.
 
Как-то я предложила ему игру «Зверята». Миша должен был изобразить зверушку, о которой говорилось в стихах. Мы показывали, как прыгают зайчики, порхают бабочки, топают слоны. Малыш был в восторге! Полдня мальчик ходил за мной и предлагал повторить игру. Уже не помню, сколько раз подряд мы изображали зверушек, но было весело.
 
Если кто-то из домочадцев расскажет интересную историю, Миша с удовольствием обсудит услышанное и задаст десятки вопросов. Татьяна редко вовлекает сына в разговор. Она не видит проблемы в том, что пятилетний малыш часами играет в компьютерные «стрелялки» и «бродилки». Главное, что он сыт, одет, сидит на одном месте и не шалит.



Покупая всякую дребедень, Татьяна выражает ребенку любовь и заботу. Она комплексует, если не может дать сыну дорогую одежду или игрушку. При этом Таня даже не задумывается, что на самом деле нужно Мише: очередная машинка или совместная игра.

Пока ребенок маленький, родители формируют круг его интересов и фактически выбирают для него «радости». Одному малышу суют -надцатую машинку, а для второго устраивают представление в импровизированном кукольном театре. Какой ребенок получит больше позитивных эмоций?
 
Я думаю, решив порадовать малыша, можно экономить деньги, но не доброту и внимание! Согласны ли вы со мной, дорогие участницы Алимеро?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ангелина L Ответить
2015-02-03 22:38:41
Ангелина L
А я и не говорила, что нужно выбирать между общением и покупками. Нельзя же всю жизнь ребенка ограничивать, когда вокруг столько ярких, интересных и развивающих вещиц.
Но общение покупками нельзя заменять — эта мысль есть, да :)
Алина Юнония Ответить
2015-02-03 22:34:42
Алина Юнония
Это да, конечно. Но не всегда можно заменить покупки общением, увы ))
Ангелина L Ответить
2015-02-03 22:24:00
Ангелина L
И такие случаи бывают. Мне просто очень жаль любознательного ребенка, чей интерес просто задавят равнодушием. То, что ребенок в 5 лет нормально считать не может — это, значит, не проблема, зато по поводу отсутствия дорогого спортивного костюмчика родственница очень комплексует!

Комментировать