Нам 1,1 и мы не ходим. Стоит ли паниковать?

Не знаю почему, но я, как и многие другие молодые мамочки, всегда тороплю время. Мы хотим, чтобы наш ребенок побыстрее начал самостоятельно переворачиваться, сидеть, ползать, ходить.
 
Если где-то малыш чуть-чуть запаздывает, то мы сразу же начинаем паниковать и искать какие-то проблемы в развитии.
 
Но иногда я себе говорю стоп. Мой малыш развивается нормально, по своему индивидуальному графику. И не нужно сравнивать нас с соседским Петечкой!
 
Нам 1,1 годик, и мы пока не ходим самостоятельно. Конечно же, поначалу я паниковала, смотря на то, как наши ровесники уже носятся по детской площадке. А сейчас я абсолютно спокойна, ведь по медицинским показателям у нас все в норме. Но чтобы дойти до этого своим умом, успокоится, я, девочки, если честно, затаскала свою дочку по врачам.
 
Сейчас мы ходим за ручку, но самостоятельно нам ходить пока не дает только страх.
 
Почему мы не ходим?
 
Этот вопрос постоянно у меня был в голове с 12 месяцев! Я записалась к неврологу, хирургу, ортопеду, педиатру и мы побежали. Каждый врач начинал ругать меня – ребенок ничего никому не обязан, он пойдет тогда, когда будет готов к этому психологически и физически. И вообще, в 1 годик не ходить вообще является нормой.

В результате всех наших походов по врачам я поняла для себя, что к счастью, моя малышка здорова! Просто время наше не пришло.
 
Кстати, хирург отметил нашу готовность к самостоятельной ходьбе ножками – все сформировалось, спинка крепкая. Мы даже на цыпочках перестали стоять, как раньше – у нас был тонус небольшой в стопах. Врач оказался очень грамотный и понимающий. Спасибо ему, он подсказал мне, как помочь ребенку начать ходить.



Ведь причина-то оказалась не в том, что мы не готовы, а в том, что мы просто боимся ходить самостоятельно. И девочки, причиной появления этого страха у дочки оказались ходунки. Конечно же, меня отругали.
 
Я не сажала дочку в них постоянно, но иногда по 15 минут в день она у меня в них бегала. Как мне сказал невролог и хирург, после них малыши боятся самостоятельно ходить. Да и ленятся к тому же. Это  точно! Теперь мы это прочувствовали на себе!
 
Как мы начали учиться ходить
 
По рекомендациям врачей первым делом я убрала ходунки. Как говориться, сама виновата, что сажала в них дочку и ненамного отодвинула наши первые самостоятельные шаги.
 
Затем я пригласила нашего массажиста, чтобы провести еще один курс массажа. Знаете, массаж творит чудеса! После второго курса в 6 месяцев мы сразу же сели самостоятельно и поползли – и все в один день. А через пару недель мы встали у опоры.
 
Потом мы купили ботиночки, чтобы начать ходить за ручку по улицам. Ортопед сказал, что это должна быть качественная обувь, которая держит ножку. В результате, у нас появились обновки в виде красивых ботиночек!
 
Ура, мы стали много гулять на улице за ручку – хотя бы! Счастью не было предела! Вообще я заметила, что на ногах она стояла очень крепко уже, но самостоятельные шаги делать по-прежнему боялась. Спасибо за это ходункам.
 
Когда дочка забывалась, она делала несколько шагов одна, но понимая, что её никто не страхует – останавливалась, и начинала ругаться. Мне посоветовали купить детские вожжи. С ними вроде ребенок понимает, что его страхуют, и начинает идти самостоятельно, а потом вожжи можно и ослабить.
 
Сегодня мы пытаемся избавиться от страха отсутствия поддержки во время ходьбы с помощью вожжей. Потихоньку получается, конечно, но когда дочка замечает, что её не страхует, тут же останавливается! Но при этом она проходит уже значительное расстояние. И мы не останавливаемся на достигнутом и вместе продолжаем бороться со страхами! И чувствую, скоро я не угонюсь за своей дочкой!
 
Мамочки, а вы боялись ходить самостоятельно после ходунков? И как вы с этим боролись?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Мария Б Ответить
2014-07-22 19:23:32
Мария Б
А мы вот пока не ходим, но читать у меня тоже не получается)
Алина Юнония Ответить
2014-07-22 17:18:24
Алина Юнония
моя побежала в 10,5. причем, не пошла, а именно побежала. как же я завидовала мамам, чьи дети лениво ковырялись в песочнице!!! до трех лет я не могла даже на минуту присесть или постоять, а некоторые мамы даже читать умудряются!!!
Мария Б Ответить
2014-07-22 11:36:13
Мария Б
Да уже сейчас порой за голову начинаю хвататься! Откуда столько активности у таких маленьких?)

Комментировать