Наш комплекс специальных упражнений при плоскостопии

нога ребенка

Я считаю, что следить за здоровьем важно. Тем более следует внимательно относиться к здоровью собственного ребенка. Кроме того, я считаю, что медосмотры должны быть обязательны и регулярны (например, дважды в год). Они помогают рано диагностировать заболевание (если таковое имеется) и найти решение проблемы.
 
Как вы, дорогие мамочки, знаете, перед дошкольным и школьным учебным заведением нужно проходить медосмотр. Это обязательное явление. И мы его проходили с детьми. Перед тем как попасть в ясли, мы должны были обойти всех врачей. Моя дочка полностью здорова, только хирург поставил диагноз – плоскостопие второй степени.
 
Плоскостопие
 
Нельзя сказать, что это тяжкий недуг, просто такое явление, причем у многих деток. На первый взгляд кажется, что в этом нет ничего такого серьезного. Но на самом деле с плоскостопием необходимо что-то делать, нельзя все пускать на самотек, надеясь, что все само пройдет. Я это уже поняла.
 
Когда у дочери обнаружили плоскостопие, нам врач посоветовал купить ортопедические стельки и делать упражнения. Но мы их практически не делали по той схеме, которую нам написали. Я надеялась на эффект стелек и на то, что дочь ходит босиком. Все же босыми ножками куда полезнее ходить по разным поверхностям.
 
Ожидаемого эффекта не было. Через год на медосмотре врач сказал, что ничего не изменилось. Ножки моей дочки даже немного искривились. Я была в неприятном шоке. К тому же моему сыну на медосмотре врач сказал то же самое.  Хирург запретил ходить нам в тех шлепках, которые были на детях.
 
Обувь
 
Обувь, по мнению хирурга, не должна быть мягкой. В ней должен быть супинатор и небольшой каблучок. А современная модная обувка совсем не ортопедическая. И если речь идет о здоровье малыша, то какая может быть мода? Уверена, обувь должна быть удобной и практичной, натуральной. Она не должна приносить вред.
 
Я решила пересмотреть обувь своих детей и, если это необходимо, купить наиболее подходящие ортопедические модели, в которых есть супинатор.
 
Если же стелька мало что дает, необходимо принимать меры. Мы, например, плавно перешли к упражнениям.
 
Ходьба
 
При плоскостопии ходьба очень полезна. Как я говорила, полезно ходить босиком как по дому (квартире), так и по двору. Мы живем в частном доме, поэтому детские ножки ходят по песку, теплому асфальту, травке, камушкам. Галька (плоские камни с моря) нам тоже пригодилась. Небольшие камешки я разместила на полу и говорила, что по ним необходимо пройтись.
 
Дети ходили, пока не надоело. А потом мы разнообразили наше упражнение-игру: рассыпали фасоль и горох и бегали босиком. Детям понравилось, и я осталась довольна, что без капризов мы выполняем то, что так полезно. А ведь все просто: нужно превратить упражнение в игру!
ребенок фото
Какие еще есть упражнения с ходьбой? Нужно ходить на носках и пяточках, на наружных краях стоп. А еще хирурги и ортопеды говорят о том, что нужно ходить на носочках с высоким подниманием колена. Как хорошо, что наступило лето! Мы все упражнения делаем по утрам (и в течение дня также) на свежем воздухе во дворе.
 
Придумано нами
 
Мы были бы не мы, если бы чего-то не придумали. Например, ножкой научились катать мячик. А еще ногами пытались рисовать и писать с помощью карандаша. Получалось очень смешно. На пляже, к примеру, рисовали пальчиками ног на песке. 
 
А вы сталкивались с плоскостопием? Какие предпринимали меры?
 
Алена Ковалева Ответить
2015-06-06 13:53:34
Алена Ковалева
Вы все правильно делаете)
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-06-08 12:09:51
Ирина v_olshebnica
Спасибо, иначе никак)
Vika Gorobets Ответить
2015-06-06 15:17:13
Vika Gorobets
У нас такая же проблема, мы тоже делаем упражнения.
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-06-08 12:09:39
Ирина v_olshebnica
Интересно, откуда оно (плоскостопие) тоолько берется?
Maрина Сер Ответить
2015-08-16 13:50:17
Maрина Сер
Спасибо за информацию! Малышка у нас еще маленькая, но у мужа плоскостопие, будем следить и следовать вашим идеям =)
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-08-19 06:08:31
Ирина v_olshebnica
Спасибо. Рада, что Вам это интересно. Конечно, самое лучшее — это профилактика, чем лечение. У моих детей плоскостопие тоже от мужа.

Комментировать