Наш ритуал засыпания на ночь

Наш ритуал засыпания на ночь

Предыдущий топик
Следующий топик
Моей дочке уже годик. За время первого года жизни мы вместе выработали свой ритуал засыпания на ночь. Конечно же, было много проб и ошибок, но сегодня мы нашли для себя идеальный вариант того, как подготовиться ко сну и спокойно заснуть.
 
Наша подготовка к ночному сну
 
Я помню, у нас было время, когда дочка засыпала не раньше часа ночи. Это был тяжелый период, потому что к этому времени я была уже без сил. Конечно же, и психологически было очень тяжело, потому что когда я укладывала дочку, самой мне спать уже не хотелось абсолютно и засыпала я только под утро. А уже и новый день начинался через пару часов, и малышка начинала активничать. Очень трудно было.
 
Сегодня я понимаю, почему так было. Я сама допустила это – у нас не было четкого графика, да и вечерние процедуры мы выполняли не всегда. И я решила в корне с этим бороться.
 
Во-первых, второй сон у нас сегодня заканчивается не позднее шести вечера, чтобы до ночного сна ребенок смог изрядно подустать. Во-вторых, за час до сна – а это где-то в 21-00, у нас заканчиваются все активные игры, чтобы избежать перевозбуждения. Мы вместе спокойно садимся на диванчике, читаем книжки, играем в спокойные игры.
 
За пол часа до сна мы начинаем проводить гигиенические процедуры. Самое лучшее успокаивающее – это ванна с какой-нибудь расслабляющей пенкой. Иногда я просто добавляю в водичку капельку эфирного масла лаванды. Конечно же, сейчас мы моемся только раз в три дня, поэтому в те дни, когда мы не купаемся, мы просто умываем личико и ручки водичкой, подмываемся.
 
Потом мы идем на пеленальный столик и мажемся увлажняющим кремом. Обязательно перед сном я промываю дочке носик морской водичкой, чтобы ничего не мешало ей нормально дышать. Каждый вечер мы надеваем чистую и легкую одежду, свежий памперс. Тут моя доча уже начинает потихоньку зевать.
 
К 22-00 у меня уже готова еда для ребенка. Сейчас на ночь мы кушаем смесь. После всех водных и гигиенических процедур мы вместе идем за едой, выключаем везде свет и садимся в абсолютной тишине кушать.
 
После еды я начинаю укачивать дочку – мы пока самостоятельно засыпать не можем. В большинстве случаев, хватает всего лишь десяти минут и моя малышка уже спит. Я перекладываю её в кровать очень аккуратно и на несколько минут даю ей свою руку, чтобы она знала, что я рядом и никуда не уйду. Вот, в принципе, и все – к 22-20 моя дочка уже спит сладким сном.
 
Вот такой вот режим и ежедневные одинаковые процедуры помогают нам спокойно готовиться к ночи и засыпать в одно и тоже время.
 
Исключения из правил
 
Конечно же, не всегда бывает такая идиллия. Иногда в наш ритуал вклиниваются обстоятельства, болезни, погода, зубки. Здесь и график может сдвинуться, и время укладывания растянуться на час. Но это и правда, исключения из правил. Даже у взрослых не все всегда бывает хорошо. Но мы и с этим справляемся, и не обращаем внимания.
 
А как вы готовитесь ко сну, и есть ли у вас свои секреты?
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2014-06-14 14:25:01
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Мария Б Ответить
2014-06-16 11:38:36
Мария Б
Не за что)
Лилия Пан Ответить
2014-06-15 01:20:37
Лилия Пан
Знакомы проблемы с укладыванием ребенка спать. Спасибо за хорошие советы. 

Комментировать