Наша борьба с дакриоциститом

Страшное и непонятное название, не правда ли? Я тоже очень сильно напугалась, когда первый раз услышала этот диагноз от нашего педиатра.
 
Оказалось, что по-простому это непроходимость слезного канала с последующим воспалением из-за этого. Этим недугом сегодня страдают многие малыши. И мы не стали исключением. Но обо всем по порядку.
 
Как определить непроходимость слезного канала
 
С самого рождения  у нас постоянно закисали глазки. Утром мы даже не могли открыть их, потому что они полностью слипались от гноя. Сначала такая проблема у нас была на одном глазике, потом появилась и на другом.
 
Педиатр назвала нам две причины таких симптомов – воспаление или дакриоцистит. Нам назначили лечение в виде курса капелек в глазик, плюс протирание настоем ромашки. После лечения ситуация немного улучшилась — на одном глазике вообще все прошло, а вот второй все никак не хотел сдаваться.
 
Тогда мы пошли к окулисту в поликлинику. У нас уже появились слезки, которые постоянно стояли в больном глазике. И тогда окулист сказал, что все-таки у нас 100% непроходимость слезного канала и надо делать небольшую операцию. Ну, а напоследок назначила новые капельки. И тут уж если не помогут – нас отправят на зондирование.
 

Мы снова прошли курс лечения, результата не получили. Я начиталась страхов по поводу этого зондирования. Якобы малышей на несколько минут забирают от мамы, чистят канал, а потом отдают обратно. Причем разные детки по-разному переносят эту процедуру. Кто-то кричит до истерики, кто-то более-менее спокоен. Да и сами врачи говорят, что зондирование не с первого раза может помочь.
 
Кроме того, до 6 месяцев делают эту небольшую операцию под местным обезболиванием. Чем старше ребенок, тем больше вероятность общего наркоза.
 
Мне совсем не хотелось подвергать свою дочку таким испытаниям. Я делала все, чтобы глазик прошел самостоятельно. Еще я решила поехать в платную детскую клинику.
 
Наше спасение
 
К тому времени нам было уже 4 месяцев, и надо было что-то срочно решать. Либо сейчас зондирование с местным обезболиванием, либо потом с общим наркозом, чего мне совсем не хотелось. Плюс дети чем старше, тем хуже реагируют на врачей и на всякие вмешательства. Я это видела по своей малышке, которую мы просто замучили с её глазиком.
 
Удивительно, но нам посоветовали просто поделать массажик слезного канала. Никаких капель, таблеток, лекарств. Ну, за исключением настоя ромашки, которым мы пользовались с рождения. Мне показали, как правильно делать массаж и сказали после 10 дней прийти.
 
Я постоянно массировала дочке глазик – тихонечко пальчиком по слезному каналу вдоль переносицы. В день мы делали это по несколько раз. Конечно, она сопротивлялась, но выбора уже не было.
 
К нашему счастью, мы смогли прорвать пленочку! На это потребовалось много усилий и терпения. И самое главное, я была очень удивлена, что до этого ни один врач не научил нас делать такой массаж! Возможно, мы бы уже давно справились с нашей проблемой!
 
Теперь у нас чистенькие глазки, и о непроходимости слезного канала мы забыли!
 
Мамочки, а у ваших деток была такая проблема? Что вам в итоге помогло?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Елена Эллиотт Ответить
2014-11-12 10:17:32
Елена Эллиотт
И у нас был дакриоцистит. Но врач сразу (как только диагноз поставила) про массаж сказала. Ух, как старательно его я делала! Про это вот здесь писала. И нам помог!!!

Так что действительно и странно, и обидно, что вам сразу окулист не объяснила про массаж.
Мария Б Ответить
2014-10-30 15:27:57
Мария Б
У вас тоже была такая проблема? Пришлось зондирование делать?
 
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-30 14:26:19
Светлана Стороженко
Я Вас поздравляю. А врачи нас очень много чему не научили, к сожалению.

Комментировать