Наша дорога к горшку

Наша дорога к горшку была долгой, началась она еще, когда ребенку было шесть месяцев, а закончилась только к двум годам.
 
Под влиянием мам и бабушек, знакомых, которые деток высаживают с рождения, и потом они регулярно писают в горшок, стараешься не отставать от них. 



Вот и я сначала поддалась этому веянию. Ведь мама твердила, что я на горшок ходила стабильно, когда мне и года то не было. Свекровь про своих двух мальчиков рассказывала подобные вещи.

Когда дочке исполнилось полгода, и она начала хорошо сидеть, мы купили наш первый горшок. Самый простой, без музыки и прочих не очень нужных функций. Я старалась по времени сажать дочку на горшок, но результата не было.

Это происходило летом, поэтому я решила серьезно подойти к горшочным делам и оставила подгузники только на сон и прогулку. В итоге у нас было описано дома практически все и один или два попадания в горшок. Мне это порядком надоело, потому что малышка вообще не хотела иметь дел с горшком.

Прочитав множество статей, реальных историй и мнение одного очень уважаемого детского врача, я решила отложить это на год. Через год с конца весны, дочке было уже полтора года, я начала пробовать снова. Ребенок стал уже более смышленым, забыл предыдущие наши попытки. Сначала промахов было много, но она уже понимала, что писать надо в горшок. Порой очень расстраивалась, что не успела добежать до горшка.

Подгузник у нас был только на сон и прогулку, дома днем почти все походы в туалет стали получаться в горшок. В год и восемь месяцев нас приняли в младшую группу яслей. Воспитательница сказала, что никаких подгузников вообще. Пришлось отказать от них вовсе.

И все оказалось не так страшно. Да, бывало, она писалась во сне днем или ночью, меняла в садике четыре, а то и пять пар трусов и колготок. Приходилось часто стирать вещи, но этот период прошел быстро. Дочка привыкла к садику, промахи стали, скорее, исключением, чем правилом.
 
Мои выводы по поводу приучения ребенка к горшку
 
Не стоит с рождения высаживать малыша, если вам не хочется бегать каждые пятнадцать минут к раковине. Когда он подрастет, не будет гарантии, что сразу же начнет исправно делать дела в горшок. Только в тот момент, когда у малыша появится осознание того, что он хочет писать или какать, когда он сможет вам об этом как-то сообщить, только тогда попытки приучиться к горшку смогут увенчаться успехом.

Не стоит ругать малыша за промахи, чтобы у него не было негативных ассоциаций с горшком. Всегда хвалите ребенка, проговаривайте спокойным тоном, что в следующий раз нужно пописать на горшок. Если вы видите, что у малыша пока ничего не получается, возможно, лучше забыть о горшке на пару месяцев и никого не мучить.
 

 
А во сколько ваши малыши начали ходить на горшок без промахов?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Виктория Т Ответить
2014-09-15 10:03:36
Виктория Т
Согласна, до того, как малыш сам не осознает, просто мамы считывают потребности ребенка из его поведения.
Виктория Т Ответить
2014-09-15 10:02:19
Виктория Т
Спасибо большое! ))) Вот именно, если посадить вовремя, то сделает, если не посадить, то нет. Но у Вас уже хорошие реультаты, что вообще сидит на нем и дела делает!
Ирина Г Ответить
2014-09-14 20:33:03
Ирина Г
Какой бы ни была дорога, время на нее у всех примерно одинаковое, как вы и пишете — примерно 2 года.
Сын начал осознанно ходить на горшок одним днем — в 2 г 2 недели. До этого сопротивлялся. Это по-маленькому, а по-большому где-то в год и восемь.
Мне всегда смешно, когда мамы 8-месячных малышей говорят, что их ребенок просится на горшок. Ребенок может как-то по особенному себя вести, когда хочет писать, может просто относиться к горшку, как к игрушке, но проситься на горшок в этом возрасте рановато.

Комментировать