Наши детишки и разорванные книжки

малыш фото
«Ой, а у нас неприятность приключилась. Костик порвал книжку вашего Стасика», — встретила меня расстроенная воспитательница.

Я только вздохнула, ведь это пострадала уже третья книжка за год.
 

Мой сыночек очень любит читать сказки. Ну как читать? Картинки смотрит и комментирует все, что увидел. А я и рада стараться — почти из каждой зарплаты выделяю деньги на новую книжку. В основном выбираю издания в твердом переплете, с множеством ярких иллюстраций. Например, подборку диснеевских мультфильмов.
 
Знакомство моих детей с книгами
 
Своей доченьке я стала давать книжки почти  с 3 лет. Сыночку и того раньше, хотя многие знакомые мамочки говорили, что это слишком рано. Они уверяли меня: «В таком возрасте, дети совершенно не понимают назначения книг. Они будут их комкать, рвать и тащить в ротик. А там, глядишь, в привычку войдет, и будут все книжки изорваны да изрисованы».
 
Я не побоялась рискнуть. В первый раз прочитав одну коротенькую сказку, я позволила крохе рассмотреть картинки, перевернуть 2-3 страницы. Сама сидела рядышком и рассказывала, что же там такое интересное нарисовано.  В следующий раз повторила все то же самое, но села уже немного дальше, а потом и вовсе стала выходить из комнаты ненадолго.
 
Конечно, я рассказывала своим малышам, как нужно бережно относиться к книжечкам, хвалила их за аккуратность и учила ставить книги на место, в шкаф. Иногда я замечала, что и дочке, и сыну хочется каким-то образом избавиться от негативных персонажей, дай им волю и карандаши, они бы изрисовали злодеев. Я придумала довольно простой выход — покупала раскраски по теме и разрешала малышам выплескивать свои фантазии на бумагу.   
 
Возвращаясь к Костику
 
Мне очень не хотелось запрещать своему сыночку носить книжки в детский сад, но и отдавать их на «растерзание» тоже было не по душе. Заметив однажды, что Костик гуляет с мамой во дворе, я одела своего непоседу, взяла пострадавшие книжки (и все что нужно для их реставрации), и отправилась к ним на улицу.
 
Думаете, я пошла ругаться и требовать возмещения убытков? Плохо же вы меня знаете. Мне очень хотелось узнать, почему мальчик так поступал с книгами, может быть, я могу научить его бережно к ним относиться. 

Оказалось, Костику просто не понравились нарисованные злые волки, огромный удав и оскалившийся тигр. Вот он и порвал их изображения, чтобы не бояться их.
 

 
Тогда я рассказала ему, что книжечкам было очень больно, и предложила помочь мне «полечить» их. А в награду за помощь подарила ему раскраску и предложила злых персонажей просто зарисовать.
 
Прошло уже полгода, мой Стас каждый день носит книжки в детский сад, а Костя с удовольствием разглядывает в них картинки, причем, очень аккуратно. Вот и получилось,- и детки веселы, и книжки целы.
 
А ваши детки портят книжки или обходятся с ними бережно? 
Анастасия З Ответить
2015-05-09 15:14:05
Анастасия З
Отличное решение ситуации. )
Татьяна Т Ответить
2015-05-10 08:04:04
Татьяна Т
Спасибо.   :)
Катя Осень Ответить
2015-05-10 07:50:02
Катя Осень
Выходит, Вы не только своего сына аккуратности учите, а еще и других малышей. Вы часом преподавателем в детском саду не работали? Методы у Вас замечательные. 
Татьяна Т Ответить
2015-05-10 08:06:13
Татьяна Т
Воспитатель? Одно время я задумывалась о такой возможности, но в итоге, выбрала бухгалтерию и творчество....
Я, кстати, родилась 1 сентября…  :) 

Комментировать