Не хочу, чтобы мама уходила!

рисунок
Буквально недавно я хвалилась вам, как мы прекрасно адаптировались с дочкой к новой жизни! Я вышла из декрета на работу, малышка сидит дома с бабушкой. Вроде бы все было хорошо...
 
Однако с выводами я все-таки поторопилась. И сегодня мы сталкиваемся с новыми проблемами, которые я связываю с двумя причинами.
 
Итак, поделюсь с вами, что нам сегодня приходится переживать и с чем бороться.
 
Скучаю по маме!!!
 
Буквально неделю назад моя дочка перестала нормально ложиться спать. До этого мы выпивали смесь, поворачивались на бочок и через какое-то время засыпали. 
 
А тут одним днем все поменялось! Дочка съедала смесь и вскакивала. На мои укладывания на кровать стала реагировать криками. И засыпать мы начали только после укачивания. В общем, вернулись на год назад.
 
Мы стали искать причины такого изменения в поведении ребенка. Начали с условий в комнате, снижения активности вечером, принятия успокаивающих ванн. Не помогло!
 
Я стала нервничать, не понимая, что же происходит с дочкой. Но я уловила одну тенденцию – если я спокойна, если я немножко уступлю доче и покачаю её на руках, процесс укладывания проходит более или менее безболезненно.
 
У меня сложилось четкое ощущение того, что она не хочет засыпать, потому что понимает – утром она проснется без меня. Да и вообще я стала наблюдать, что малышка скучает без меня!
 
Вечерами она не отходит от меня, чаще прибегает за обнимашками и поцелуйчиками, болезненно реагирует на мои сборы на улицу, не хочет ложиться спать, чтобы я в это время никуда не ушла.
 мультик

Чтобы решить возникшую проблему, я стараюсь все время после работы проводить с дочкой. Я даже в магазин за продуктами стала брать её с собой. Мы вместе начали ходить в игровые комнаты, чтобы еще больше и интереснее проводить время друг с другом.
 
Перед сном я решила все-таки уступить на некоторое время и укачивать её немножко на руках. Оказалось, ей много-то и не требовалось – минут 10 и она снова забиралась на кровать и вместе в обнимку мы с ней засыпали.
 
Уже появляются первые результаты! И надеюсь, мы вскоре вернемся к нашей привычной жизни со спокойными укладываниями!
 
Безграничная любовь бабушки — плохо или хорошо?
 
Вторая проблема у нас возникла из-за большой любви бабушки. Она все позволяет дочке, выполняет все её прихоти – в общем, балует.
 
Как итог, у нас возникли проблемы с питанием. Бабушка считает, что ребенок голодает и постоянно дает ей пюрешки и печенье – так же быстрее и проще. 
 
В результате, дочка просто подсела на эти вкусняшки и постоянно выпрашивает их на кухне. Кроме того, она стала более капризно относиться к нормальной взрослой еде!
  
Еще одна проблема – это капризное поведение. Дочка видит, что бабушка без вопросов выполняет все её пожелания, и начинает это требовать и от меня. Но я более строга в определенных случаях. Как итог, капризы, слезы, крики, валяние на полу!
 
Я решила серьезно поговорить с нашей бабушкой, хотя она изначально знала наши правила жизни с дочкой. Я сказала ей, что любовь любовью, а воспитание и нормальное питание никто не отменял. 

По вечерам я стала больше готовить еды дочке на следующий день, чтобы бабушка не переходила на пюрешки. Печенье я спрятала и выдавала только строго ограниченную норму. А пюрешки я стала покупать в минимальном количестве, чтобы бабушка не расслаблялась.
 
Кроме того, я попросила маму не выполнять все прихоти дочки и научила бороться с капризами. Лучший способ – это отвлечение. В крайнем случае – просто не обращаем внимание. Дочка покричит-покричит, увидит, что зрителей нет, и успокоится.
 
Сейчас мы все активно следуем новым правилам, и они уже дают свои результаты. Но как видите, порой проблема не в ребенке, не в том что мама выходит на работу, а в излишней любви бабушек и дедушек.
 
В том, что они начинают баловать, выполнять все прихоти малышей. И порой это приводит к тому, что поведение ребенка меняется на все сто процентов и не в лучшую сторону!
 
Мамочки, а вы сталкивались с такими проблемами? Поделитесь, как боролись!
Светлана Стороженко Ответить
2015-04-09 20:46:59
Светлана Стороженко
Мария, я не сталкивалась, но много-много раз слышала схожие истории. Вы большая умничка! И все делаете правильно, как мне кажется.
Мария Б Ответить
2015-04-10 10:56:44
Мария Б
Спасибо) Пока афабазол мне в помощь)

Комментировать