Не пренебрегайте инструкциями!

Признайтесь, а вы часто полностью читаете инструкции к коляскам, ходункам, автокреслам и прочим детским приспособлениям? Наверное, не всегда. А кто-то вообще пренебрегает этим.
 
С появлением дочки уровень моей ответственности невероятно вырос. Ведь жизнь и здоровье ребенка полностью зависит от меня. И теперь я заставляю себя читать все эти скучные рекомендации, более подробно останавливаясь на разделе безопасности.
 
В этом разделе собраны минимальные требования по правильному использованию коляски и велосипеда. Они помогут вам избежать в жизни неприятных ситуаций.
 
Нарушение правил – история 1
 
Эта история произошла буквально недавно с моей сестрой и её сынишкой, которому вот-вот исполнилось 5 месяцев. Они собрались на прогулку, стали выходить из квартиры и сестра, как обычно, скатывала коляску с ребенком по лестнице. А живут они на первом этаже.
 
И вот тут и случилось самое страшное! Люлька коляски вылетела из крепления, соскочила с основы, упала на лестницу в перевернутом состоянии вместе с малышом! Ребенок заорал диким голосом – ведь он упал на ступени, да его еще и накрыло тяжелой люлькой. Сестра в шоковом состоянии орала на весь подъезд. У неё даже не хватило сил самостоятельно поднять коляску.
 
Выскочили соседи, помогли ей поднять малыша и люльку, вызвали скорую. Потом детская больница, рентген, наблюдение. К счастью, малыша спасла теплая зимняя одежда, и он отделался испугом и небольшим ударом. А если это было летом… Думать даже не хочется о возможных последствиях.
 
А теперь вернемся к инструкции к коляске. В разделе «Безопасность» черным по белому написано, что категорически нельзя спускать её по лестнице с ребенком. Именно для исключения таких ситуаций.
 
У меня был особый пунктик на этот счет, и я постоянно ругалась с нашим папой, который не хотел спускать отдельно основу коляски, а потом и за ребенком идти. К счастью, я смогла его убедить в его неправоте. А ситуация с сестрой окончательно доказала, что нельзя пренебрегать правилами и думать – авось в этот раз прокатит. А если нет?
 
Нарушение правил – история 2
 
Эта история уже произошла, к сожалению, с моей дочкой. В годик ей подарили велосипед. Я ненадолго отвлеклась по хозяйству, а моя тетя с дядей, которые и осчастливили нас этим подарком, уже усадили малышку в транспортное средство. Ну и давай показывать всем, какое супер-пупер приобретение они купили.
 
У велосипеда была специальная крыша от солнца и дождя. И они решили сложить её, когда малышка была еще на велосипеде. Нажали на кнопочку – и эта крышка на металлическом каркасе резко сложилась. И накрыла мою малышку по полной программе. Дочка дико испугалась, я прибежала вообще в шоке от того, что же сделали с моим ребенком.
 
Нам тоже повезло. Удар по лицу пришелся тканевой частью, а не металлическим каркасом. А иначе это была бы трагедия. Мы тоже отделались лишь испугом. А в той же инструкции четко написано – не осуществляйте манипуляций с крышой, когда в велосипеде находится ребенок. Конечно, этот подарок нам теперь уже не мил.
 
Будьте внимательны
 
Я призываю всех мамочек читать, и еще раз читать, хотя бы раздел о безопасном использовании  колясок, автокресел, ходунков и прочих приспособлений для ваших детей. Ведь этот раздел не просто прихоть производителей. Это возможность обезопасить своего малыша.
 
Несоблюдение элементарных правил безопасности может порой привести к трагедии. Поэтому, уделите 5 минут своего времени на это скучное, но очень полезное чтение. И самое главное, следуйте этим правилам в дальнейшем и не надейтесь на то, что в этот раз вам повезет. А если нет?
 
А вы соблюдаете правила безопасности?
Мария Б Ответить
2015-02-13 00:36:52
Мария Б
Видимо, многие учаться только на своих ошибках… А жаль(
Мария Б Ответить
2015-02-13 00:36:22
Мария Б
У меня наоборот по коляске вопросов никогда не возникало, когда я увидела какое там крепление. А с ходунками, кстати, да, интересно) Но у нас было написано с 7 или 8 месяцев.
Мария Б Ответить
2015-02-13 00:34:44
Мария Б
Да, тоже много случае знаю, когда мамы ленились почему то закреплять ремни безопасности и детки падали. Конечно, знать бы где упасть, соломку бы подстелили. Но хотя бы основной минимум правил надо соблюдать. 

Комментировать