Немного времени для себя любимой

Я помню первый месяц жизни с моей дочкой. Я ничего не умела, дочка плохо спала и категорически отказывалась лежать и играть самостоятельно, она все время была на руках. Я не то что поесть, я до туалета порой не могла дойти. А когда она спала, я как сумасшедшая гладила, стирала, убирала. 


Через некоторое время на меня чуть было не накатила жуткая депрессия. Я стала злой, лохматой, вечно голодной и сонной мамашей.
 
Нет! Я категорически не хотела этого! Я хотела, чтобы для меня материнство было радостью, счастьем. Да и меня оно красило, а не превращало в ведьму. В общем, я решила кардинально решать вопрос.
 
Поэтапное решение задач
 
Во-первых, я решила в дневной дочкин сон обязательно спать. Пусть не поглажена пеленка, пусть не до конца готов обед, зато я отдохну, и буду чувствовать себя нормально. Уже через неделю каждодневного отдыха с дочкой я стала приходить более менее в норму, и к вечеру не была как выжатый лимон.
 

Во-вторых, я взяла за правило обязательно уделять время себе. Хоть 5-10 минут в день, но следить за собой. Учитывая, что у нас уже сформировался четкий режим, и я приблизительно знала, в какое время моя доча проснется, я старалась встать минут на 15-20 пораньше.
 
За это время я успевала умыться, заняться лицом, немножко подкраситься, причесаться, и позавтракать. И все -  на целый день я в форме!
 
Дальше еще больше. Я купила манеж для малышки и поставила в зале. Ей это вполне понравилось – ведь мама рядом! Минут 15-20 она спокойно играла, а я в это время, например, обрабатывала ногти, или сидела с масочкой. И дочке интересно, и мне хорошо.
 
Потом я стала вместе с дочкой на руках делать какие-то дела по дому. Оказывается, одной рукой возможно очень многое сделать – погладить, что-то приготовить, помыть.
 
В итоге еще один дочкин сон освободился от необходимости бежать и что-то делать по дому, и я стала читать, болтать с подругами в интернете, да даже просто лежать!
 
А потом и питание мое наладилось – я просто стала сажать дочку в прогулочную коляску, везла её на кухню и там мы вместе кушали. В общем, и эта сторона моей жизни наладилась.
 
Следующим этапом стало посещение людных мест, чтобы понимать: жизнь-то кругом — это не только памперсы и пеленки. Мы взяли с дочкой за правило раз в неделю выезжать в торговый центр. Днем в будни там очень мало людей, поэтому мы вполне комфортно проводили время.
 
В итоге, я стала расцветать. Я действительно стала счастливой, вполне ухоженной и привлекательной мамой.
 
Спустя год!
 
Сейчас нам уже годик! Мы уже не спим каждые 2 часа. Мы уже не хотим сидеть в манеже. Мы не хотим смотреть на кушающую маму из коляски. Но все-равно я стараюсь подстроиться под новый режим нашей жизни и нормально кушать, следить за собой и отдыхать. Я уже ни за что не хочу возвращаться к злой, уставшей мамашке из первого месяца.
 
Я все так же встаю чуточку пораньше, чтобы привести себя в порядок. Кушаю я, когда мой малыш 15 минут смотрит мультики. Мы все так же регулярно выезжаем в свет. И в один из снов ребенка я тоже ложусь отдохнуть.
 
В общем, в любой ситуации можно найти выход. Главное – желание! А остальное – отговорки!
 
Мамочки, а как вам удается уделять время на себя? Поделитесь!
Маша Брусникина Ответить
2014-08-23 18:44:30
Маша Брусникина
Я сама такая красавица была. Но мне стало легче, когда малышке исполнилось годика 2. Время теперь нахожу и на себя, и на дочку и на мужа. А вы молодец, не растерялись.
Мария Б Ответить
2014-08-23 19:22:28
Мария Б
Спасибо, мы вместе с дочкой стараемся)

Комментировать