Нужно ли повышать иммунитет грудничкам?

Повышать или укреплять? Оказывается, это не одно и то же.  Повышают иммунитет, как правило, деткам болезненным и слабым, да и то лишь после консультации с иммунологом. А вот укреплять — пожалуйста! Это очень даже правильно. 


Повышать?

Когда моей доченьке исполнилось 7 месяцев, она впервые заболела. Насморк, кашель, повышенная температура. И хоть с болячкой мы справились довольно легко, тревога засела в моей душе, повторения ой как не хотелось. А тут еще и свекровь подлила масла в огонь: «Иммунитет у нее слабый, нужно витамины давать. Я вот купила капельки, 3-4 недельки ей подавай».

Уж я и не помню, как они точно назывались. Может «Иммунал», может, немного иначе. Бабушка наша сказала по 5-7 капель давать, один раз в день, и я (нет, чтобы своей головой подумать) послушно все выполняла.

Через неделю дочка снова расчихалась и раскашлялась. Я опять к врачу. Да и похвалилась ей, мол, и от сквозняков ее берегу, и грудью кормлю по требованию. Даже капли для иммунитета даю, а она опять болеет. Ох и ругала меня доктор!

Я ведь даже инструкцию к препарату не читала — поверила свекрови на слово. А ведь те капельки можно давать только деткам старше года, да и то, строго по назначению врача. Давать здоровому малышу иммуностимуляторы нельзя по той простой причине, что они угнетают его собственные защитные силы. Они просто не развиваются. 



Нет, укреплять!

Это я сейчас уже мамочка с кое-каким опытом. А в то время для меня стало поистине откровением то, что даже режим дня помогает укрепить детское здоровье. Что уж говорить о правильном питании, зарядке и закаливании.

Так что же нужно делать, чтобы укрепить иммунитет малыша? есть несколько важных правил.

1. Долой стерильность.

Как любил говаривать мой отец: «Больше грязи — шире рожа». Согласна, грубо, но правда в этом есть. Поэтому прекращаем хвататься за голову, если кроха решил попробовать на вкус поднятую с пола игрушку. Уборка в доме должна быть без фанатизма.

2. Здоровее холод, чем жара.

От перегрева даже техника ломается, что уж говорить о детских организмах. Переодевая кроху, не спешите сразу же укутать его в 10 распашонок, дайте ему немного отдохнуть от одежды. Это называется воздушными ваннами.

3. Лучше меньше, да чаще.

Это я о еде. Пока ребенок находится на грудном вскармливании, он сам просит кушать, если чувствует голод. А вот когда мы начинаем вводить прикорм, или переводим  на «взрослую» еду, тогда и начинаются все эти: «Ложечку за маму...».

Не стоит принуждать ребенка. Уж лучше заняться с ним активными играми (лучше на улице), пусть он израсходует свой запас энергии. Глядишь, и сам за ложкой потянется.



4. Помощь от природы.

Что может быть лучше природных витаминов? Мне кажется, гораздо лучше давать малышу свежие фрукты, овощи, ягоды, чем пичкать аптечными пилюлями. 

Ну вот, как-то так. А что по этому поводу думаете вы? 
Татьянка Я Ответить
2014-11-27 10:56:01
Татьянка Я
Нужная статья, можеткого-то это остановит от безконтрольного пичканья детей иммуностимуляторами. Гораздо полезнее не перегревать ребенка, чаще гулять на улице в ЛЮБУЮ погоду. Тогда и дети здоровее будут )
Татьяна Т Ответить
2014-12-06 21:26:17
Татьяна Т
Спасибо за Ваше мнение. Приятно, что у нас похожие взгляды.
Ирина Г Ответить
2014-12-06 22:14:23
Ирина Г
Согласна с Вами, Татьяна! Но нас сильно сбивают с толку врачи, назначая всякие барбарисы комп и прочую гомеопатию. Я вот вообще не понимакю, как обычные врачи (не гомеопаты) назначают такие «лекарства»? Как это все просочилось в традиционную медицину?
Татьяна Т Ответить
2014-12-06 22:19:26
Татьяна Т
А здесь все просто. Я по своей больнице сужу,- практически каждый из наших семейных врачей, заключил такую себе сделку, с той, или иной аптечной сетью. Если, по его направлению, покупают такой препарат (их перечень очень обширен), доктору идут проценты от продажи. Надеюсь, так не во всех больницах…
Ирина Г Ответить
2014-12-06 22:28:15
Ирина Г
Я этого точно не знала, но догадывалась. Теперь понятно, почему все врачи лечат разными лекарствами одни и те же болезни, и почему всегда назначают дорогое при имеющемся дешевом аналоге. Спасибо, что рассказали. Думаю, во всех…
Татьяна Т Ответить
2014-12-06 22:31:45
Татьяна Т
Я всегда прошу предлагать мне более дешевый аналог, и желательно, нашего производства. А потом внимательно изучаю состав обеих препаратов. Если они идентичны, — зачем платить больше? :)

Комментировать