О чем нужно разговаривать со своими детками

— Говорите с малышами, — отовсюду слышим мы советы. 
 
Конечно, это очень важно, но… о чем? Что можно рассказать ребеночку, который пока ни спросить, ни ответить не может?



Первые 9 месяцев

Когда я узнала о своей первой беременности, твердо решила — буду часто разговаривать с ребеночком. Начала с того, как же сильно я жду его рождения… И все, темы закончились. Я стала напевать песенки и даже читать стихи, а однажды я почувствовала настойчивое желание спросить у малыша его пол. 

Глупо? Может быть, но на мой вопрос: «ты девочка?» последовала такая бурная реакция… Кстати, у меня родилась доченька! И с тех пор я уже не думала над тем, о чем беседовать с малышкой. Я рассказывала ей обо всем — что делала, что видела, чему радуюсь.  



Перед самыми родами мы с мужем решили выбрать малышке имя. Составили целый список из тех, что нам понравились, и я по очереди их называла. Реакция была разной, то тишина, то неуверенные поглаживания. Наиболее бурно отреагировала дочка на имя «Инна», угадайте, как ее зовут?!

Забеременев во второй раз, я уже знала, о чем буду разговаривать с малышом. Ему я и сказки читала, и о погоде говорила. А во время родов успокаивала, рассказывала, как все будет хорошо, нужно только немножко потерпеть. Это нужно говорить, ведь малышу страшно не меньше, чем вам.

От рождения до года

С самого первого дня я рассказывала деткам, что делаю или собираюсь сделать. Купала их, или кормила — комментировала свои действия. Видели бы вы эти  смышленые глазки… Казалось, еще немного и они мне сами сказки рассказывать начнут. 

Потом у нас был период знакомства со своим телом. Я показывала, где  у них ручки, ножки, ушки, глазки, и рассказывала, для чего они нужны. Чем старше становились малыши, тем больше и чаще я разговаривала с ними. Как же они весело лепетали в ответ....

1, 2, 3....

И вот, наконец, долгожданный момент,
когда ваши детки дают вам ответ.
Пускай односложно, пускай невпопад,
но мама довольна, и папа так рад.... 
(это мои две музы меня поцеловали...)



Что же можно и нужно рассказывать детям в этот период? Вот несколько самых простых тем:

1. Истории, связанные с ожиданием и рождением крохи. Рассказывая такие истории, я показывала самые яркие фотографии того времени.

2. Обсуждение самых интересных событий недавнего времени (прогулка по осеннему парку, спасение раненной птички или бездомного котенка). Все это нужно вспоминать и делиться с ребенком приятными эмоциями.

3. Истории из вашего собственного детства. Узнав, что и родители были маленькими, ребенок станет более открытым.  Он поймет, что и взрослым близки его переживания и  небольшие шалости.

4. Рассказы о домашних питомцах. Это и истории их появления в вашем доме, и самые яркие и запоминающиеся их проделки, и многое другое.

Словом, приятного вам общения....

А какие темы для разговоров у вас? 

Светлана Стороженко Ответить
2014-09-22 22:23:40
Светлана Стороженко
Еще пока никаких, поэтому Ваши советы очень в тему.
Татьяна Т Ответить
2014-09-22 22:26:47
Татьяна Т
Буду рада, если они Вам пригодятся. :)
Настя Валерьева Ответить
2014-09-22 23:15:25
Настя Валерьева
А я своим малышам, ещё пока беременная была, все сказки, которые в доме были перечита.
Татьяна Т Ответить
2014-09-23 22:20:12
Татьяна Т
Говорят, что они все слышат и запоминают, даже находясь в утробе.  :)
Елена Першина П Ответить
2014-09-23 14:57:34
Елена Першина П
А я читала стишки. Очень любил мой сын стишки и прибаутки разные. Хлопал, смеялся, когда еще совсем маленький был. С животиком тоже разговаривала, рассказывала, как я готовлюсь к его появлению… Ох, было время.
Татьяна Т Ответить
2014-09-23 23:00:02
Татьяна Т
Я тоже вспомнила все стихи, которые в саду и школе учила.   :)

Комментировать