О страхах взять новорожденного на руки

 
Новорожденные кажутся очень беспомощными и беззащитными. В связи с этим у многих молодых родителей возникают проблемы, которые чаще всего заключаются в страхе взять ребенка на руки. Особенно это касается новоявленных мамочек. На самом деле навредить малышам практически невозможно, а со страхами надо бороться.


 

 Новорожденный не так хрупок
 
В первую беременность я изучала массу различной литературы о беременности, кормлении, родах. Но почему-то совсем не думала  о том, что надо бы подготовиться заранее и почитать о детях первого месяца жизни, как с ними себя вести.

Волей случая мне повезло, я случайно прочитала хорошую статью одного педиатра о новорожденных. Самая главная мысль этой статьи – новорожденный не так хрупок, как хрустальная ваза.

Нет, никто не говорил, что им можно крутить и вертеть как спортивным снарядом, но как минимум не стоит  бояться брать на руки, переодевать, купать и проводить прочие манипуляции.
 
Наш настрой с мужем был таков – никакой помощи бабушек. Все сами. Конечно, мы их об этом предупредили еще до родов. Не могу сказать, что они отнеслись к этому с пониманием, но наше решение приняли. Рожать мы с мужем отправились вдвоем.

Уже спустя пару часов после родов, когда разрешили идти в палату, мой супруг, практически выхватив нашу укутанную малышку из рук акушерки, сказал, что в палату отнесет ее сам. Врач была немного ошарашена, но отговаривать не стала.

Уже потом, в палате я поинтересовалась у него, а тебе не страшно было брать такую кроху на руки?  Он объяснил мне, что после того, как увидел, что с детьми делают акушерка и детский врач, то ему больше никогда не может быть страшно брать ребенка на руки.
 
Родные руки ему нужнее
 
Нет, они не делают с детками ничего такого особенного, просто ведут себя уверенно и делают свою работу: проверяют рефлексы, вытирают, одевают, слушают и так далее.

Понятное дело, через руки медперсонала роддома прошла не одна тысяча детей, их движения уверенны и в то же время легки, точны и целенаправленны. На самом деле так может любая мама, потому что эти умения живут в ней уже давно, это инстинкты, которые невозможно истребить.


Чем ребенок старше, тем меньше страх взять его на руки

А бояться и просить помощи в уходе за ребенком у своих родителей абсолютно не нужно. Держать ребенка на руках не сложно. В конце концов, если ему будет неудобно, он обязательно даст об этом знать.
 
В роддоме, в каждой смене есть детская медсестра, которая поможет и ответит на любые вопросы, поможет и подскажет, как и что делать правильно. И трех дней после родов, которые молодые мамы проводят с малышами в стенах роддома, более чем достаточно, чтобы получить азы ухода за ребенком и успеть потренировать под присмотром опытных специалистов.

Мне очень запомнился момент, когда медсестра взяла мою малышку и тут же в палате пошла ей мыть голову под краном. На самом деле ничего сложного в этом не было. Поначалу, только боязно прозвучали ее слова, что нужно помыть голову.

А вот именно наглядный пример  был для меня очень полезен, я увидела, как правильно взять ребенка и положить его на руку так, чтобы можно было провести все необходимые процедуры.
 
Уход за детьми совершенно не сложен, а родные мамины и папины руки гораздо нужнее новорожденному, чем пусть даже опытные, но бабушкины!
 
А вы боялись брать ребенка на руки? :)
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Гри Ответить
2014-07-19 10:50:43
Юлия Гри
я эти минуты так хорошо помню, минуты бесконечного счастья!
Мария Б Ответить
2014-07-18 17:46:47
Мария Б
Я боялась взять дочку в руки только в первые пять минут после роддома, когда увидела голенькую) 
Юлия Гри Ответить
2014-07-16 09:09:25
Юлия Гри
вот я все же считаю, что природа в этом случае всегда победит! ну, побоимся сперва немножко, а потом привыкаем:)

Комментировать