Ох уж эти ночные укладывания…

Моей дочке сегодня уже 1,4 годика. И все время мы сталкивались с какими-то новыми ситуациями – то плохо спим, то долго засыпаем, то плохо едим, то вообще ничего не хотим.
 
Частенько у нас проявляются проблемы с засыпанием ночью – порой время укладывания доходит до 2 часов. Это, конечно, редкость, но в среднем мы иногда можем валяться по часу. 


И тогда я стала наблюдать, что же влияет на такие проблемные засыпания. Причин у меня набралась куча! Хочу с вами поделиться своими наблюдениями.
 
Что влияет на наши ночные укладывания
 
Зубки, проблемы со здоровьем и всякие бобоки. Это одна из самых распространенных причин. Сначала мы мучились от коликов – спасались Эспумизаном и Плантексом. Теперь у нас постоянно лезут зубки – тут в помощь нам Калгель и Дантинорм. Или просто приболели. Естественно, малышке моей очень тяжело с такими мучениями уснуть.
 
Изменение режима дня. На нас это очень сильно влияет! Стоит только поспать днем не по графику – все! Долгое укладывание нам гарантировано. А еще я пыталась перевести дочку на один дневной сон – оказалось рано. Как итог, к концу дня капризы, перевозбуждение и трудный процесс засыпания.
 
Недостаточная активность вечером. И такое у нас бывает! Когда вечером мало побегаем, походим, например, из-за поездки на машине на дачу, – то к ночи у нас пытается вылезти вся оставшаяся энергия.
 


Непривычное место.
Летом мы каждые выходные ездили на дачу. Вот там ночные укладывания просто сущий кошмар. Пока дочка не проплачется, она не уснет. Это буйство порой больше часа продолжалось, ничего не помогало! Я списываю на то, что дочке было сложно за пару ночей перестроиться на новое место обитания.
 
Нежданные гости, излишняя активность. Когда к нам вечером приходят гости, или забегают подружки со своими малышами, тут естественно начинаются тисканья, игры, крики. Все это приводит к перевозбуждению моей малышки, ну а дальше, сами понимаете.
 
Голод или переедание. Тоже отметила влияние этих факторов на процесс засыпания. Мало покушаем – будем ворочаться долго. Много съедим – тоже самое.
 
Сырой памперс. Ну тут и говорить даже не о чем. Думаю, никому не понравится засыпать в сыром виде.
 
Дискомфорт в одежде. Иногда производители детской одежды не заботятся о малышах и делают бирки в неудобных местах. В результате, все это натирает, ребенок ощущает дискомфорт. Или, например, мы плохо засыпаем при тугой резинке на колготках. Естественно, поняв все это, сегодня я тщательно подхожу к выбору одежды для сна.
 
Жарко или холодно. Летом – жара, осенью – холод. На нас это тоже влияет. Сегодня я слежу за температурой в квартире, постоянно проветриваю, увлажняю комнату, чтобы малышке лучше спалось.
 
В общем, это основные факторы, которые влияют на наш процесс засыпания в ночь. Все это я поняла на собственном опыте. Поэтому сегодня я максимально стараюсь устранить все негативно влияющие на нас причины. Конечно, соседа с дрелью я не могу предусмотреть. Но, к счастью, такое случается у нас редко.
 
Уложить малышку – это искусство!
 
Да, это действительно искусство, которым владеют только мамы малышей. Мне кажется, что уложить свою дочу могу только я. У нас с ней особый ритуал, который повторяется изо дня в день. Даже наша бабушка, владея всеми моими секретами, не может уложить малышку.
 
Ванна с лавандой, чистая и комфортная одежда, сухой памперс, проветренная комната, вкусный ужин, хорошее самочувствие и терпеливая мама под боком, с колыбельной и нежными поглаживаниями, – и тогда можно спать спокойно!
 
Мамочки, как вы думаете, что еще может мешать малышу нормально засыпать?
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-05 00:29:37
Светлана Стороженко
У нас тоже самое, хоть мы на пол года младше. И плаки на даче и энергия через край вечером. И причины я для себя такие же открыла.
Мария Б Ответить
2014-10-05 00:48:14
Мария Б
А как справляетесь, если не секрет?
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-05 02:07:38
Светлана Стороженко
На даче спасает немного грудь. А дома терпеливо жду пока ребенок не наползается по мне вдоволь, не спустит пар. Ничего больше пока не придумала.
Ирина Г Ответить
2014-10-05 00:44:41
Ирина Г
Мы в год и четыре уже спали один раз, так никаких проблем с укладыванием не было. И деток на ГВ, по-моему, гораздо проще спать уложить. Но на даче и с гостями — да, сложно.
Мария Б Ответить
2014-10-05 00:49:29
Мария Б
Я вот хотела перевести тоже на один сон — нет, ни в какую! К ночи буйство, ночью просыпается( Так что, пока подождем! Сон — это же не вредно)
Ирина Г Ответить
2014-10-05 00:56:59
Ирина Г
Ну, все разные. У нас один сон где-то с года, но спим долго.
Мария Б Ответить
2014-10-05 21:38:19
Мария Б
Мы вот в первый сон минут 40 спим, а во второй и два часа можем)
Инна К Ответить
2014-10-06 14:43:15
Инна К
У меня дочь всегда без проблем засыпала на ночь. А вот с дневным сном проблемы. Вернее с 3-х лет у дочери вообще нет дневного сна. Я то уже привыкла к такому режиму, но дочь пошла в садик и там это проблема. 2 дня не спала у них, на третий уснула и то, только потому что встала перед этим в 6 утра. Не знаю, как дальше будет.
Мария Б Ответить
2014-10-06 14:45:00
Мария Б
А у нас все наоборот)
Инна К Ответить
2014-10-06 14:53:45
Инна К
Попробуйте тоже в 6 утра встать:)
Мария Б Ответить
2014-10-06 14:57:21
Мария Б
Нет, нам это не под силу) Да и зачем… Я уж лучше часик поукладываю в ночь, если честно! Зато мы обе утром выспавшиеся будем.
Инна К Ответить
2014-10-06 14:59:37
Инна К
Не, для меня это невыносимо было бы. Я и так засыпаю раньше дочери:)
Мария Б Ответить
2014-10-06 15:27:06
Мария Б
А я вот еще и до часу ночи шарахаюсь… Наверное, дочка в меня, не может нормально уснуть, рано встать)
Инна К Ответить
2014-10-06 15:44:06
Инна К
У нас у всех отбой в 22-00:)

Комментировать