Осенние простуды и как с ними бороться

Унылая осенняя пора – это не только затяжные дожди, вечный холод и шелест пожухших листьев под ногами. Осень — это самое время для очередной простуды.
 
 
Домашняя профилактика
 

Что я делаю, чтобы избежать простуды. Первое – это прогулки на свежем воздухе. В условиях города, правда, не очень помогает, но все-таки. Пусть дите носится всласть по шуршащим листья, собирает каштаны да и просто наслаждается последними условно теплыми деньками.
 
Далее, я не приспешник «закутывания» ребенка на манер луковицы. На улице еще не минусовая температура, дабы одевать сына в три свитера, двое штанов и зимние сапоги. Вспоминается высказывание моей мамы – «ребенка нужно одевать на одну вещь теплее, чем одеваешься сама».
 
Я на практике убедилась, что совет отменный. Как пример, я сейчас выхожу на улицу в свитере и пиджаке. Ребенка одеваю в свитер и легкую куртку. А еще шапочку (нет, не меховое безобразие с помпонами из завязками). Ребенку комфортно и не холодно.
 
А есть мамочки, которые наверняка со мной не согласятся. Элементарные примеры я вижу на детской площадке около дома. Мой сын с радостью бегает и лазает по лесенкам, а рядышком стоит его сверстник, который из-за обилия одежек элементарно не может согнуться и подобрать с песка лопатку. Про попытки этого «утепленного мячика» полазать по лестницам я вообще молчу.

Как по мне – это просто издевательство над ребенком.
 
То же самое касается и домашней одежды и вообще быта. Пока в квартире не включили отопление, сын ходит по дому в теплом свитере и спортивных штанах. Плюс комнатные теплые тапочки. Этого более, чем достаточно.
 
Я не боюсь открывать окна для проветривания квартиры. Это полезно, да и за 5-10 минут ребенок не замерзнет, тем более, при его повышенной активности. Он же не сидит специально на сквозняке. Он постоянно двигается.
 
Еще теплые ванны и умывания. Думаю, взрослые по себе знают, как порой сложно заставить себя выбраться из-под теплого одеяла и отправиться, стуча зубами, принимать душ. Я себя заставляю. И сын не против купания. Такая себе своеобразная закалка в домашних условиях.
 
Если простуда таки случилась
 
Будь моя воля, я бы вообще никогда не посещала поликлинику. Но, в детский сад требуют справку – приходится отсиживать под кабинетом бесконечную очередь и потом принимать стандартные рецепты. Все как обычно – красное горло, сопли в три ручья, кашель. Я сейчас не говорю о чем-то серьезном, а рассуждаю исключительно о простудах.
 
Так вот, сколько я помню наши походы с кашлем в поликлинику – наш терапевт выписывает рецепты, в которых каждый препарат стоит как минимум 4-5 долларов. А таких ой как много почему-то требуется. И от горла, и от кашля, и от насморка, и жаропонижающие на всякий случай, и витамины, и так далее. Итог, я отношу в аптеку более 20 долларов. А деньги я не рисую.
 
Вот тут и доходи дело до «бабушкиных рецептов». Вспомните, чем нас в детстве лечили? Горчичники, вдыхание пара над горячей картошкой и, наверное, всеми ненавидимая редька с лоем (кто не знает – это козий жир).
 
Я, для своего удобства и удобства сына, несколько видоизменила эти рецепты.

Вместо горчичников отлично подойдет горчичный порошок, насыпанный в носочки на ночь. Так как лой сегодня найти крайне затруднительно (не у каждого городского жителя есть дома козочка), то таки пришлось заглянуть в аптеку. У фармацевта нужно спросить самый дешевый эквивалент знаменитого «Доктора Тайса» или что там еще ныне модно выписывать в таких случаях.
 
Что спасает от кашля? Заходим в аптеку и вместо выбрасывания денег на новомодные средства, спрашиваем всем с детства известный «Пертусин». Отличное средство, и стоит оно – не поверите – всего 50 центов.
 
С насморком тоже можно бороться подручными средствами. Например, берется обычная поваренная соль, высыпается горсткой на чистую разогретую сковороду и прогревается до тех пор, пока не начнет характерно потрескивать.

Затем сие белое чудо ссыпается в чистую тряпицу (я для удобства брала детский носочек) и чуть остывает, чтобы не обжигала кожу.
 
Такое простое в приготовлении средство кладется ребенку на переносицу на пять-десять минут. Лучше всего делать такие процедуры утром и вечером (перед сном). Помогает восхитительно.

 
А как вы боретесь с детскими простудами?
Алина Юнония Ответить
2014-10-05 17:08:44
Алина Юнония
ага, а если у ребенка сопли отходят плохо, то этими мешочками можно запросто до острого гайморита дело довести. вы бы еще уши при отите греть посоветовали ))
solnce v_stakane Ответить
2014-10-06 08:35:37
solnce v_stakane
что за глупости. соль подсушивает слизистую. и все. потом только заставить ребенка хорошенько высморкаться, и он всю ночь спокойно спит. если совсем кроха, то сопли удаляются ватной палочкой или спринцовкой.
Алина Юнония Ответить
2014-10-06 16:10:36
Алина Юнония
Соль подсушивает, бесспорно. Но вот тепло является прекрасной почвой для размножения и жизнедеятельности бактерий, которых в соплях содержится в изобилии. 
Инна К Ответить
2014-10-06 10:08:13
Инна К
У меня двоякое отношение к бабушкиным рецептам. Например, дыхание над картошкой — опасный и малоэффективный метод. Лучше небулайзер приобрести 1 раз. Насчет прогреваний я тоже очень сильно сомневаюсь и не рискую, т.к. можно догреть до воспалений.
У нас тоже нет горы дорогостоящих лекарств дома. Нос промываем морской водой, горло полощем и орошаем, от кашля — ингаляции.
Алина Юнония Ответить
2014-10-06 16:11:41
Алина Юнония
Согласна с вами, как всегда ))) особенно, если после таких картофельных ингаляций спать лечь, дело может закончиться очень плохо. 
Ирина Шевчук Ответить
2014-10-06 10:48:34
Ирина Шевчук
Мы еще чаи пьем с вареньем из калины, малины, смородины, клюквы.   
solnce v_stakane Ответить
2014-11-02 20:35:08
solnce v_stakane
малина — это прекрасно, а вот прочие «ягодные» я не очень уважаю, хоть и понимаю, что полезно
Vika Gorobets Ответить
2014-10-06 20:07:47
Vika Gorobets
А я использую мед для профилактики. Дети с удовольствием лопают.
solnce v_stakane Ответить
2014-11-02 20:35:39
solnce v_stakane
я мед очень редко употребляю, а сыну вообще пока не даю — у папы на мед аллергия

Комментировать