Осторожно! Злые дети!

Ребенок
У меня есть интересные соседи – молодая пара с двумя сынишками 2-х и 5-ти лет. С виду красивая, молодая семья. Но у всех, кто их видит на горизонте, холодеет в жилах кровь.



Пожалуй, я немного преувеличила. Не у всех их вид вызывает ужас, а лишь у тех, чьи дети сталкиваются с этой сладкой парочкой мальчишек на детской площадке.

Немного о воспитании детей в этой семье

Глава этой молодой семьи постоянно на работе. А молодая мама сидит дома с отпрысками.

Детьми родители практически не занимаются, и детский сад те не посещают. Целыми днями мальчишки развлекают себя сами, как могут. А именно, смотрят телевизор и дерутся по любому поводу.
 
Дерутся, это я утрировала. Тот, что старше, может одним ударом откинуть младшего в другой конец комнаты. Но младшенький не желает сдаваться и ищет более коварные пути отмщения. Он кусается, щипается, прячет и ломает игрушки старшего. Такую модель поведения они выносят и на улицу.
 
Старший сын
 
Старшего сына, как и всех деток в возрасте 5-ти лет, интересует общение со ровесниками. Поэтому он довольно активно вливается в игру, где участвуют другие дети. Но вот беда, играть дружно его никто не учил, а внимания хочется. Поэтому мальчик предпочитает занимать в играх агрессивные позиции.
 
Например, все дети дружно убегают от него, а он размахивая палкой, стремится кого-то из них догнать и ударить. Или все дети фантазируют, что он черт или вонючка и также стремятся любыми путями избежать столкновения с ним на игровой площадке, а он за ними гоняется.
 
С виду выглядит, как будто они весело играют вместе. Его мама довольна. Но если прислушаться к словам детей или присмотреться к ролям в игре, зрелище предстаёт довольно печальное.
 
Младший сын
 
Младший сыну 2 года. Он еще не достиг того возраста, когда общение с другими детьми становится потребностью. Ему сейчас нравится все исследовать.
 
В круг его интересов входят все игрушки на площадке и все качели. Только из-за неумения просить, ребенок отбирает игрушки у хозяев самым наглым образом.
 
Научившись на примере общения с братом, в случае сопротивления малыш довольно сильно толкается и кусается. 
 
Реакция других родителей
 
Понятное дело, что никто из родителей не в восторге от нахождения этой пары мальчишек на детской площадке, но не всегда есть возможность уйти в другое место.
 
Попытки что-то донести до молодой мамы остаются непонятыми и наталкиваются на агрессивные выпады. 
 
Мое поведение
 
Я же веду себя немного иначе. Может быть, из-за маленького возраста моей дочки, я постоянно нахожусь рядом с ней и просто слежу за тем, чтоб никто не причинил ей вред.

Ребенок  
Более того, с родителями деток (нашими соседями) мы с мужем периодически общаемся. То сахара в долг попросим, то еще что-то… 

Я даже пыталась как-то очень осторожно донести до них мысль о важности воспитании детей. Посылала им статьи в соцсетях. Показывала пример общения с собственным ребёнком. Но воз и ныне там.

И казалось бы, какое мне до этого дело? Но меня интересует то, какими людьми вырастут соседские дети. Смогут ли они социализироваться? Смогу ли я без страха жить в одном подъезде с ними и пускать ребёнка гулять?
 
А вы когда-нибудь сталкивались с такими детками? Можете мне что-то порекомендовать? Как считаете, изменит ли их поведение школа или время?
Алла Тетерина Ответить
2015-08-26 22:51:43
Алла Тетерина
Ни детский сад, ни школа в этом случаие не помогут. Как я заметила, дети всегда копируют модель поведения в семье и это не изменишь. Единственно возможный вариант исправить ситуацию, это если у детей в более сознательном возрасте появится старший друг, который будет достойным примером для подражания и покажет этим детям, что можно жить и общаться с другими людьми иначе.
Светлана Стороженко Ответить
2015-08-27 17:16:06
Светлана Стороженко
Надежды мало, я поняла. ((( Спасибо, Алла!
Алла Тетерина Ответить
2015-08-27 22:09:27
Алла Тетерина
Ну, однозначно, не стоит сразу на этих детях ставить крест. Может быть кто-то в семье их соседки тети Светы Стороженко сможет стать для них старшим другом, на которого они захотят быть похожими, и все изменится в лучшую сторону. :) 
Светлана Стороженко Ответить
2015-09-01 14:40:14
Светлана Стороженко
:) Будем надеяться.
inka vitaminka Ответить
2015-08-28 11:37:21
inka vitaminka
Поддерживаю Аллу. Могут перерасти и просто найти тех деток (или взрослых), на кого захотят быть похожими. А уж плохих или хороших, время покажет…
Светлана Стороженко Ответить
2015-09-01 14:40:26
Светлана Стороженко
Инка, спасибо!

Комментировать