Отрепья для принцессы

Я долго думала, как назвать этот топик. Речь в нём пойдёт об отношениях с родителями мужа и одежде для моего ребёнка, для моей доченьки, моей принцессы. Я долго не могла подобрать нужное слово для того, чтобы дать точное определение этой одежде.
 

Отрепья – ветхая, потрёпанная, поношенная одежда (Д.Н. Ушаков Большой толковый словарь современного русского языка). Это слово, как мне кажется, наиболее точно. Разве что я бы ещё добавила – немодная.
 
Что значит «новое»?
 

Я читала, что разные люди в одни и  те же слова могут вкладывать разный смысл. Так, если попросить нарисовать дом, то кто-то нарисует загородный терем, кто-то многоэтажку, а кто-то избушку на куриных ножках.
 
Вот так и у меня: для меня новая одежда – это та, которую только что купили в магазине и никто ни разу не надевал.
 
Что значит новая одежда для моей свекрови, понятно из одной её фразы: «У меня есть новый костюмчик Владика (моего мужа), я его всего два раза на него надевала в больницу на взвешивание».
 

 
Я не могу понять, как костюмчик может быть новым, если его уже надевали (пусть даже всего два раза) и если он уже тридцать лет  кормил моль у неё в шкафу?
 
И всё бы ничего, если бы не несколько «но».
 
«Лёля» от бабушки Аллы
 

Мои родители очень обрадовались тому, что станут дедушкой и бабушкой. Желание дать внучке всё самое лучшее просто зашкаливало. Коляску, кроватку, постельное, ванночку, полотенце, пелёнки, одежду, погремушки и даже соску купили мои родители.
 
Родители мужа не посчитали нужным, даже придя первый раз увидеть внучку, что-то купить ей. Я на этом никогда не акцентировала внимание и ничего не говорила по этому поводу мужу. Как говорится, Бог им судья. Но мужа эта ситуация, по-видимому, задевала.
 
И вот, спустя несколько месяцев после родов, свершилось чудо – свекровь (бабушка Алла) передала внучке ползунки – «Сделано в СССР» — с пожелтевшими от времени кружевами и пуговицами.
 
Я сначала думала, что устрою мужу скандал: «Как ты мог подумать, что я надену ребёнку это?» Но увидев, как он радуется: «Мама «лёлю» передала нашей манипусеньке», не решилась.
 
До утра я проворочалась, не спавши, размышляя, как можно, так относиться к внучке. Утром позвонила своей подруге Тане, которую я считаю умной женщиной, и спросила совета, что мне делать.
 
Она посоветовала не расстраиваться, запрятать ползунки подальше, никому не выказывать своего недовольства (ты родителей мужа всё равно не изменишь), а когда ребёнок вырастёт, пустить эти ползунки на тряпки – ими хорошо окна мыть.


Мешок подарков и машина с мигалкой
 

Только я начала забывать ползунки, бабушка Алла передала целый пакет «новых» вещей для внучки, ещё краше ползунков (смотрите фото).
 
Как по мне, в таком только милостыню просить. Уверена, подавать хорошо будут.
 
А свёкор, дедушка Витя, пообещал внучке: «Вот ты немного подрастёшь, и мы тебе подарим папину машину с мигалкой, на которой он в детстве катался». Представляю это чудо «советского автопрома».
 
Себе почему-то новую машину покупал, не доисторический запорожец, а внучке собрался дарить пацанячий драндулет тридцатилетней давности. Девочке не мигалка нужна, а нужна машинка модная розовая и в стразиках.
 
Я считаю, дедушка и бабушка должны внуков баловать, а не всякий хлам им спихивать. Вот, захочет внучка 25-ую барби, мама скажет – нет! – а бабушка купит, ведь на то она и бабушка.
 
Что же делать, как мне быть?
 

Я против того, чтобы одевать свою малышку в б/у вещи. У меня руки, ноги и, главное, голова на месте, поэтому я могу заработать на новую одежду для неё.
 
Я не люблю врать и не хочу придумывать причины того, почему я не надеваю на дочку бабушкины подарки.
 
Я ненавижу хлам и не хочу копить в  шкафу вещи, которые я не надену даже под дулом пистолета.
 
Я не хочу обидеть свекровь, выказав своё отношение к её подаркам. Ведь для меня это хлам, а для неё это вещи её ребёнка. Кто знает, как через тридцать лет я буду относится к первым пинеткам дочки?
 
Я не хочу оскорбить мужа, лишний раз обратив внимание на то, что его родители ничего не покупают внучке.
 
Вот такой замкнутый круг, получается: молчу я – чувствую себя некомфортно от того, что квартира превращается в склад барахла, и приходится врать, почему дочка не носит это барахло; скажу я – буду чувствовать себя некомфортно от того, что внесла негатив в отношения с мужем и его родителями.
 
Дорогие читательницы, а как поступили бы вы: промолчали бы или всё-таки сказали? Жду комментариев и советов от мудрых женщин.
Мария Б Ответить
2014-10-22 14:25:11
Мария Б
Мне тоже передали родные пакет с вещами столетней давности) Я его убрала подальше, и теперь жду когда у них родится малыш, чтобы вернуть) А если честно, относитесь к этому проще. На самом деле, это не трагедия) Для них, возможно, это действительно очень дорогие вещи, если они так долго их хранили и передали потом вам) Скажите — спасибо, и уберите их на верхнюю полку, если носить не собираетесь. А еще говорят, дареному коню в зубы не смотрят) Мне тоже некоторые подарочки не нравятся! Но ведь это внимание! А это самое ценное))) Не зацикливайтесь)
Алла Тетерина Ответить
2014-10-22 18:05:17
Алла Тетерина
Возможно Вы правы, я излишне всё драматизирую, но ничего поделать с собой не могу. Когда в шкафу натыкаюсь на пакет с этими «подарками» меня аж колотит. :(
Наталья НатС Ответить
2014-10-22 16:12:11
Наталья НатС
Я бы рлступила так: вежливо сказала родственникам, что вещей у вас много, малышка не успевает все носить, а складывать некуда. Можно даже показать мешок красивых вещей и сообщить, что отныне подруга снабжает фирменными вещами (например, из-за границы пересылает)
Алла Тетерина Ответить
2014-10-23 07:16:48
Алла Тетерина
С моей свекровью этот вариант не пройдет: будет только долгая лекция о том, что ничего не нужно брать у «чужих», что так ты «принимаешь чужую судьбу», так могут сглазить ребёнка и куча прочей ерунды. :(
Алина Юнония Ответить
2014-10-23 11:13:30
Алина Юнония
покажите ей битву экстрасенсов, где рассказывают, как снять чужую энергетику с вещей )))))))
Алла Тетерина Ответить
2014-10-23 11:39:36
Алла Тетерина
Не жалует она такие передачи, а вот сериалы это ДА. :)
Алина Юнония Ответить
2014-10-22 18:12:04
Алина Юнония
мне кажется, что никто не должен дарить одежду вашему ребенку, еще и конкретного фасона и цвета. если есть желание и возможности — прекрасно, если нет — то у вас «руки ноги на месте» и т.д.
 
бабушки не обязаны покупать сотую барби и сидеть с внуками. если они изъявят желание — ок, нет — делать из этого драму не вижу смысла.
 
все мы разные. кто знает, может, для вашей свекрови эти вещи представляют намного большую ценность, чем новое платье от dior baby, например. к тому же, самого главного за деньги не купишь.
 
 
Алла Тетерина Ответить
2014-10-23 07:07:43
Алла Тетерина
Алина, согласна с каждым Вашим словом, но топик я писала, не для того чтобы сказать: «Ах, какая плохая у меня свекровь, не хочет одевать-обувать моего ребёнка». Мне нужен был совет, как вежливо отказаться от таких подарков, ведь я понимаю, что то что для меня хлам — для неё, может быть, самые дорогие вещи. Пусть только хранит она их у себя. :)

Поэтому мне очень интересно: надели бы Вы своей дочке один из таких подарков и, если нет то, что бы Вы отвечали на постоянные вопросы: «Ну, что ты одевала тот костюмчик (кофточку и т.д.)?» 
Алина Юнония Ответить
2014-10-23 09:04:33
Алина Юнония
Наденьте, сфотографируйте и покажите свекрови. Пусть человек порадуется )
Алина Юнония Ответить
2014-10-22 18:17:01
Алина Юнония
и, кстати, что такое леля?
Алла Тетерина Ответить
2014-10-23 07:09:38
Алла Тетерина
«Леля» — так мой муж ласково называет детски распашонки-ползунки. Уж, не знаю почему. :)
Влада Романова Ответить
2014-10-22 20:51:02
Влада Романова
Такие «пакетики с отрепьем» есть у всех. Не переживаете, спрячьте подальше на антресоли или отнесите тем деткам, которые в них действительно нуждаются. (Но костюмчик бы я заштопала.)
Алла Тетерина Ответить
2014-10-23 07:10:05
Алла Тетерина
Спасибо за совет.
Антонина Ефимова Ответить
2014-11-04 21:45:04
Антонина Ефимова
Я, наверное, отношусь к мамам, которые спокойно относятся к стареньким поношенным вещам. Ведь маленькие детки так часто марают вещи) Особенно когда начинают активно перемещаться в пространстве. Тогда можно в новой одежде гулять, даже дома быть (играя в спокойные игры), а в старенькой (которую не жалко) рисовать красками, например.) Да и действительно многие донашивают старенькую одежду, ведь новая стоит недешево, детки быстро растут, да и не всем, действительно, по карману покупать много детских вещей. Потому в принципе Ваших свекров можно понять. Хотя и Вас я понимаю.

И еще мне кажется, если Вас действительно напрягают такие подарки, почему бы прямо не сказать свекрам, что пока Вы не возьмете старенькие вещи, так как у Вас достаточно вещей для ребенка, что вещи хорошие и новые. Что Вы ничуть не хотите их обидеть, просто действительно старенькие вещи все равно не успеете сносить, а хранить их негде. Пусть лучше эти вещи будут храниться у них дома и Вы их будете носить, когда, например, ребенок будет гостить у них, чтобы не привозить свою одежду. Если Вам вещи действительно понадобятся и Вы в них будете нуждаться, тогда Вы их заберете. Думаю, что лучше сразу этот вопрос решить, чем всю жизнь терпеть и постоянно прокручивать такие ситуации в голове. Можно и мужу поплакаться обо всей этой ситуации, что он скажет? Может быть, муж сам поговорит со своими родителями и скажет им, чтобы они больше не приносили пока старые вещи, пока Вы сами не решите их забрать у них. В любом случае, желаю, чтобы у Вас все разрешилось самым благополучным образом! ;)

Комментировать