Отучаем от соски!

Дети все разные. Кто-то вообще не берет соску и даже бутылочку. А кто-то без соски жить не может. У моей знакомой дочка категорически не хотела расставаться со своей пустышкой аж до трех лет. Ну это, конечно, уже вина родителей – не смогли побороть вредную привычку, и побоялись капризов и слез малышки. И спать они хотели спокойно по ночам.
 
 
Мы тоже долгое время были фанатами соски! Я думала, что мы никогда не справимся с этой пагубной привычкой. Конечно, с ней малышка была намного спокойнее, засыпала быстрее. Но соска хороша до годика. А потом уже она становится негативным фактором.
 
Чем же плоха соска после года
 
Самый главный вред соски после 1 годика – это влияние на прикус ребенка. Поэтому, когда у малыша появляется достаточное количество зубов, лучше от пустышки избавляться. Кроме того, ребенок позже начинает говорить – а как это сделать, если во рту все время соска.
 
К тому же, очень странно выглядит взрослый малыш с соской. Я вот, кстати, удивляюсь. Порой смотрю на фотографии американских детей и вижу уже совсем больших ребят с сосками. Не обращали внимание?
 

После визита к стоматологу в годик нам была дана настоятельная рекомендация – срочно убирать соску, иначе потом будете к ортодонту ходить.  Но в итоге это наше «срочно» продлилось еще 6 месяцев…
 
Как мы отучались от соски
 
Во время прорезывания зубов моя дочка категорически не хотела расставаться с пустышкой – с её помощью она активно чесала свои десны. Только спрячу – малышка по всей квартире начинает бегать и искать её с воплями. А спать мы категорически без неё отказывались.
 
Наша бабушка сказала оставить дочку в покое хотя бы на месяц. А там потихоньку уменьшать время пребывания с соской. Я так и решила поступить.
 
На сон пустышка была обязательным элементом, а днем я стала все чаще её прятать. Тут только бабушка портила картину – как только малышка в слезы – она ей сразу в рот соску.  А если уж и меня дома не было – то дочка только с пустышкой и ходила.
 
На улицу мы стали ходить без соски – как нас видели на площадке с ней, все сразу начинали возмущаться, что мы такие большие и все с сосой. Не очень приятно было, да и сама я понимала, что это не очень красиво и правильно.
 
Достаточно долгое время мы не могли избавиться от пустышки. Конечно, дневные пребывания с ней постепенно сокращались, а вот ночью без неё никак не желали спать. Но для нас и это было уже большим достижением – мы же фанаты соски.
 
Но в 1,5 годика я опять же убедилась в том, что все-таки важную роль составляют не старания мамы, а готовность ребенка к новому этапу в своей жизни. Тогда у нас полезли последние зубки и дочка прокусила две пустышки. Сосать стало не удобно. И я решила воспользоваться этим моментом!
 
Несколько дней дочка ходила с испорченной соской, и было видно, что ей уже не комфортно, и она частенько её вытаскивала. Я решила усилить её дискомфорт и подсунула пустышку, которая ей изначально не нравилась. Тут я заметила явное недоумение – третья соска и что-то не так. А потом я купила такую же по цвету соску, какую дочка любила. Но!!! Она была до возраста 6 месяцев.
 
Вот тут у малышки вообще был некий шок – вроде её соска, но ощущения не те. Я выложила в открытом доступе все пустышке в доме. Она каждую попробовала – две дырявые, одна не той формы, другая маленькая. Посмотрела грустно и ушла. Все!!! С этого момента больше соску мы не брали! Конечно, первые ночи были сложные в плане длительного засыпания, но пару дней можно потерпеть!
 
Со стороны может показаться, что у нас все прошло гладко и без проблем. Это не так – целых 6 месяцев мы шли к этому. Но, видимо, с этапом взросления дочка уже была психологически готова к расставанию с пустышкой. К тому же, она понимала, что это уже не красиво, потому что я ей все время напоминала об этом.
 
Поделитесь, а вы легко расстались с пустышкой? И сколько вам было на тот момент?
Алина Юнония Ответить
2015-02-05 17:28:16
Алина Юнония
я все-таки считаю, что наличие пустышки на прикус не влияет. ни один стоматолог мне этого не говорил. одно время я доставала подобными расспросами подругу-ортодонта (доктор наук, кстати), и опять же — ответ отрицательный. прикус это скорее генетика.
Мария Б Ответить
2015-02-05 21:02:08
Мария Б
А меня так отругали, когда мы в год с соской пришли!!! Честно, я не спец в этой сфере, поэтому доверилась. Но больше меня смущал факт, что доча не начинала говорить. Да и не красиво большой девочке с пустышкой)
Алина Юнония Ответить
2015-02-05 21:48:29
Алина Юнония
Всему свое время )) если цена пустышки — спокойные ночи мамы, то я не против, если честно. 
Мария Б Ответить
2015-02-05 22:38:49
Мария Б
Да я тоже) Поэтому столько и протянули.
Алла Тетерина Ответить
2015-02-05 19:21:17
Алла Тетерина
Моя дочка с соской только из роддома домой доехала и всё на этом закончилось. Теперь она валяется без дела, ноя по этому поводу не огорчаюсь. :)
Мария Б Ответить
2015-02-05 21:03:13
Мария Б
В этом действительно ничего нет страшного — если не взяли сразу, и так хорошо) А мы вот сразу дали после выписки, и приучили на свою голову. Но, говорят, с соской дети спокойнее. 
Любовь Салмина Ответить
2015-02-11 21:13:27
Любовь Салмина
Старшая сосала соску до года. Не могу сказать что она была спокойнее) Младшему даже не предлагала. Прекрасно выросли без нее. Сын был спокойнее дочери.

Комментировать