Педагогический прикорм младенца. Опыт нескольких мамочек.

яблоки
У меня есть три подруги. Так получилось, что детки у нас примерно одного возраста. Мы одновременно задумывались над вопросом прикорма наших малышей около года назад.
 
Я приняла решение о традиционном способе введения прикорма, то есть овощные пюре, кашки, соки, кисломолочные продукты и т.д. А вот подруги решили попробовать популярный сейчас метод педагогического прикорма.
 
 
Как появился педагогический прикорм
 
Помню, в институте преподаватель по психологии нам рассказывала, что современная молодежь очень разбалована благами цивилизации. И, как бы это странно не звучало, но послеродовые депрессии значительно участились именно в связи с этим.
 
Молодые девушки привыкли тратить минимум времени на домашние дела и максимум на свои увлечения. Сунул в стиральную машину одежду, пропылесосил пол, кинул в микроволновку полуфабрикат, грязную посуду в посудомойку и свободен.
 
С появлением ребенка все меняется на корню. И наша психика не выдерживает. Нам хочется снова вернуть все как было, выкроив время на чтение, разговоры по телефону и походы в клуб. Нереальность этого желания и порождает послеродовую депрессию.
 
Жизнь наших мам и бабушек с появлением ребенка менялась не сильно. Как стирали они руками до родов в больших объемах, так стирают и после. Как готовили они первое, второе блюдо и компот, так и готовят после. Как мыли пол тряпкой, шваброй или руками, так и моют после.
 
Идея педагогического прикорма принадлежит современным родительницам, которым не особо хочется возиться с пюрешками, кашками, баночками, стульчиками для кормления, бесконечными стирками слюнявчиков и прочими «радостями».

подсолнух  
 
Логика размышлений
 

Молодые современные мамочки все чаще задаются вопросом, а как же жили женщины 100 или 200 лет назад? Те, которые в поле рожали, ребенка подолом обтирали, к спине привязывали и дальше работали? Те, у кого в семьях было 10-12 детей? Готовили ли они отдельно пищу каждому члену семьи? Перетирали ли ее через сито? Давили ли 1/8 желточка в кашку?
 
Скорее всего, нет. Давали ребенку то, к чему он тянулся со взрослого стола, да и все. Хочешь хлебушка? На! Капусточку ухватил? На здоровье!
 
Это как-то естественно, логично. Что это за танцы с бубнами у стульчика для кормления малыша, в попытках воткнуть ему в рот очередную ложку безвкусного месива?
 
Как все происходит
 
Я много расспрашивала у своих подруг о том, как у них все происходит. Что они едят сами и дают попробовать малышу.
 
Происходит это следующим образом: мама садится кушать и садит своего малыша старше 6 месяцев на левое колено. Так, чтобы ее правая рука, которой она ест, была свободна. И начинает есть. Если малыш, наблюдая за процессом, интересуется содержанием тарелки, ему дают кусочек маминой еды.
 
Кусочек этот должен быть размером с рисовое зернышко. И таких кусочков за раз может быть не более трех. Спустя неделю такого прикорма, количество еды может быть увеличено до чайной ложки.
 
Чуть позже ребенку в руку вручается детская ложечка и он сам пытается ею орудовать у мамы в тарелке.
 
Опыт моих подруг
 
Мои подруги остались очень довольны таким методом прикорма ребенка. У них оставалась масса времени на игры с малышами. Деток не приходилось уговаривать покушать. Правда, стоит заметить, что одновременно с педагогическим прикормом, они активно продолжали кормить ребенка грудью.
 
И ни у одного из малышей не было никаких кожных реакций на взрослую еду. Как и не было случаев, чтоб детки сильно давились кусочками пищи.
 
Педиатрам подруги не сообщали о своем решении, так как наша медицина не принимает никаких иных методов прикорма, кроме традиционного, по графику. Но, как известно, все течет, все меняется. Вполне возможно, что через время эту систему будут активно продвигать среди молодых родителей и они.
 
Мои вопросы к прикорму и его последствиям
 
Мне лично остается непонятным один вопрос. А как же незрелая ЖКТ система малыша справляется со взрослой пищей? И что должна есть мама, чтоб дать это такому крохе? Наверное, не картофель фри и шашлык?

шашлык  
 
Скорее всего, мама и сама должна кушать полезную и натуральную пищу: салаты, кашки, отварное мясо и рыбу, фрукты, творог…
 
А вам нравится идея педагогического прикорма малыша?
Tatyana Shere Ответить
2015-07-01 21:30:24
Tatyana Shere
Не могу пока что сказать по своему опыту, но Комаровский говорит, что в самой идеи педагогического прикорма нет ничего вредного и это, в принципе, безопасно. Но все же он считает это родительской прихотью. 
Светлана Стороженко Ответить
2015-07-02 21:54:36
Светлана Стороженко
Спасибо за информацию, Татьяна!
Maрина Сер Ответить
2015-08-16 13:35:50
Maрина Сер
У меня дочка еще маленькая (3 месяца), но именно так я и планирую знакомить ее со взрослой пищей. Пусть выбирает и пробует из моей тарелки то, что покажется ей интересным и вкусным =) Тем более, что в будущем наш рацион будет одинаковым.

Комментировать