Пеленать или не пеленать – вечный вопрос!

Когда я ждала свою малышку, я не задумывалась о вреде или пользе пеленания. Для меня это был вполне естественный процесс, который, по своей  сути, не сулит ничего страшного. Меня пеленали, брата тоже. Да и в роддоме деток пеленают. В общем, закупила я кучу красивых пеленок и успокоилась. Но ненадолго! 
 
А правильно ли вообще — пеленать?
 
С появлением малышки стало возникать множество вопросов, появилось огромное количество советников. Я уже писала топик про различные мифы, но вопрос с пеленанием для нас прошел как-то особенно болезненно.
 
Моя мама, вроде бы традиционный закалки человек, медик по образованию вдруг заявила мне, что пеленать нельзя, иначе ноги кривые будут. Мне это показалось очень странным и смешным заявлением. Меня же пеленали и вроде ничего так ножки вышли. 



Но мама не переставала меня убеждать. Она побывала на каких-то там курсах, где ей в голову втемяшили этот бред про ноги. Ну, ничего, одно мнение хорошо, но два лучше и я стала разбираться с этим вопросом дальше.
 
Когда пришел наш патронажный врач, я спросила про пеленание – вредно ли это вообще. Конечно, она улыбнулась и ответила, что ноги, вернее их красота, зависит от ген. Ну а мы с папой вроде не подкачали. Но вообще, объяснила она мне, по этому вопросу много мнений. Кто-то категорически против пеленания из-за сдавливания малыша и ограничения его свободы. 

Есть даже движение активистов против пеленания, представляете. А кто-то за, потому что ребенок пугает себя во сне и тем самым будит. Да и вообще, 9 месяцев ребенок находится в животике мамы и, соответственно, ему на первых порах привычна и понятна такая среда.
 
Мое решение
 
Я подумала, что вопрос пеленания мы решим с дочкой самостоятельно. Кстати, я говорю о пеленании исключительно во время сна – в остальное время мы старались обходиться без пеленок из-за дисплазии и дикой потнички. Пару раз мы укладывались без пеленок. В итоге, через 5 минут доча вскидывала руки и будила себя. Кроме того, она стала более беспокойной, капризной.
 
В результате экспериментов я решила, что в нашем случае пеленанию быть! Плюсы:
 
1. Дача была совсем маленькой, а вот такой вот сверток в пеленке давал мне больше уверенности в том, что я ничего у нее не сломаю.
2. В пеленке мы спим нормально.
3. И самое главное, мы более спокойны! Может быть, конечно, это только от того, что в пеленке дочка нормально высыпается, а не дергается каждые 5 минут.
 
Потом нам поставили дисплазию. При ней нельзя держать ножки малыша сведенными. В итоге мы надевали памперс, а пеленать стали совсем слабенько, чтобы ручки хотя бы она не высовывала.
 
Вопрос об окончании пеленания у нас решился сам собой. С определенного момента ребенок просто стал вылезать из пеленок во время сна и дальше продолжал нормально спать. На тот момент нам было пять месяцев.
 
Убирала я пеленки не сразу. Сначала я просто раскутывала ручки, когда укладывала на кровать. Потом перестала вообще ручки пеленать. Ну а вскоре вообще мы убрали все пеленки в ящик.
 
Сейчас моя доча уже ходит и дисплазии у нас уже нет. И я с уверенностью вам заявляю, что ноги от пеленания кривыми у нас не стали! Ну а вопрос сдавливания, дискомфорта нужно с каждым малышом решать индивидуально, просто понаблюдав за ним.
 
Мамочки, а как вы относитесь к пеленанию? Есть ли у вас какие-то факты, что это вредно?  Может быть, я в будущем изменю свое мнение!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-09 00:57:21
Юлия Лебедева
Я сторонник пеленания, по крайней мере, первых двух-трёх месяцев жизни ребёнка. Но не тугого, а вполне свободного, ведь малышу должно быть комфортно.
Мария Б Ответить
2014-09-05 23:08:05
Мария Б
Нет, туго я никогда не пеленала) Так, только чтобы ручками себя не будить. Возможно, в слеедующий раз пеленать не буду) Но, посмотрим!
Мария Б Ответить
2014-09-05 23:07:00
Мария Б
Это здорово! А мы вот будили себя постоянно! Да и вообще, без пеленки очень беспокойно спали.

Комментировать