Переноски для деток: слинг, кенгуру, эрго-рюкзак

Будучи мамой первенца и, к тому же, родившая первой из своей компании друзей, я не имела ни малейшего опыта или отзыва об использовании средств для переноски малышей.
 
 
 

Слинг с кольцами
 
Мой опыт начался с использовании слинга с кольцами. Начала я его использовать примерно с месяца ребенка, когда перестала брать его трясущимися от страха руками, а также когда отпуск моей мамы подошел к концу и я вынуждена была остаться с младенцем один на один дома.
 
Слинг мне достался от подруги, недорогой, но с бортиками из поролона. Существуют масса слингов с кольцами: с бортиками из поролона, без каких либо бортиков вообще, с зашитым и не зашитым хвостиком.
 
Сначала я пыталась умостить в него ребенка самостоятельно, но ребенок возмущался и не хотел лежать в нем. Я была настойчива и  начала изучать видеоуроки по использованию этого слинга, регулировки колец.
 

 
Раза с третьего ребенок перестал возмущаться, удобно расположился в слинге в положении «колыбелька», получил грудь и довольный мог висеть на мне порядка 5 часов, а я могла заняться домашними делами, почитать что-то за компьютером или попить чай с подругами.
 
Когда ребенку исполнилось 3 месяца, я начала интересоваться другими средствами переноски, но уже в вертикальном положении. Лежать мою малышку уже не устраивало, хотелось изучать мир, а вертикальное положение в слинге с кольцами ребенку категорически не нравилось.
 
Подводим итоги в использовании слинга.
 
Плюсы:
— поддерживает спинку малыша в нужном положении во все возраста младенца;
— возможность незаметно для окружающих дать грудь малышу;
— возможность положить ребенка горизонтально для сна во время длительной прогулки.
 
Минусы:
— отсутствие кармашков для денег, ключей и т.п.;
— неудобно использовать в холодное время года, когда на малыше и родителе много одежды.
 
Кенгуру
 
Далее мною был приобретен кенгуру. Хорошее средство для переноски ребенка, мне понравилось. Малыш все видит, может махать руками и ногами.
 

 
Но, как я вычитала в просторах интернета, это средство используется для деток от 6 месяцев, когда спинка малыша достаточно окрепла, так как кенгуру не поддерживает спинку ребенка. Также ножки находятся в неразведенном состоянии и ребенок всей массой тела давит на свою промежность, что крайне нежелательно, особенно для мальчиков.
 
Но удовольствие от ношения малыша в вертикальном положении давало о себе знать и я начала искать другие альтернативные варианты кенгуру.
 
Подведем итоги.
 
Плюсы:
— возможность переносить ребенка в положениях лицом на и от родителя;
— свабодное свисание ручек и ножек малыша.
 
Минусы:
— распределение нагрузки от веса ребенка на промежность малыша;
— отсутствие поддержки для неокрепшей спинки малыша до 6 месяцев.
 
Эрго-рюкзак
 
Затем я приобрела эрго-рюкзак. Его стоимость превышает стоимость кенгуру, но и плюсов для малыша до 6 месяцев в нем значительно больше.
 

 
Он хорошо и правильно поддерживает спинку малыша в полукруглом положении и ножки в нем разведены, что способствует профилактике дисплазии тазобедренных суставов.
 
Также он очень удобен в случае, если ребенок уснул. В большинстве эрго-рюкзачков предусмотрен капюшон, который прикрывает лицо малыша и поддерживает голову во время сна.
 
А нагрузка на мою спину была так изменена, что веса своего ребенка, который к тому времени весил 6 кг, я практически не ощущала.
 
Но, в сравнении с кенгуру, в нем есть один минус – ребенок сидит лицом на родителя, то есть, чтоб моей любознательной девчушке увидеть мир, ей надо повернуть голову на 90 градусов и так сидеть все время с повернутой головой.
 
К тому же, в таком плотном нахождении ребенка на теле мамы, жарко и моя дочка уже через пол часа начинает пытаться выкарабкаться.
 
Итого мы имеем.
 
Плюсы:
— отлично распределяет нагрузку на спину родителя;
— поддерживает спинку малыша в полукруглом положении;
— разведенное положение ножек способствует профилактике дисплазии тазобедренных суставов;
-  наличие капюшона, который прикрывает лицо малыша и поддерживает голову во время сна.
 
Минусы:
— высокая стоимость;
— положение ребенка только лицом на родителя;
— очень плотное прилежание к родителю из-за чего летом в нем жарко.
 
Мой выбор
 
Овладела я навыками переноса ребенка в слинге с кольцами в вертикальном положении ближе к 7 месяцам и это оказалось очень удобно. Поза ребенка по отношению к маме очень похожа на ту, когда мама держит малыша на руках, облокотив его на свое бедро. К тому же в случае длительной прогулки ребенка можно положить в позу колыбелька для сна.
 
Эрго-рюкзак оптимально подходит для путешествий, для походов в магазин, когда мама активно двигается, вокруг мелькают разные яркие картинки и любознательный малыш не успевает соскучиться.
 
В случае же прогулки по району мне больше нравится кенгуру. В нем ребенку можно показывать и рассказывать о том, что находится перед ним, не принимая невообразимые позы в полуоборотах. Есть кармашек для денег и ключей, а мои руки остаются полностью свободными.
 
 
А вы пользовались какими-то современными средствами для переноски ребенка?
 
Ира Нова Ответить
2014-08-07 22:53:35
Ира Нова
Спасибо за статью, об эрго-рюкзаке я даже не слышала раньше. Дочку носила в кенгуру с первого месяца в лежачем положении, в кармашек сзади подкладывала книгу в твердой обложке. Со спинкой никаких проблем! Но с похолоданием стало очень неудобно — много одежды. Сейчас подруга подарила мне слинг и переноску, ни тем ни другним еще не пользорвалась раньше. В сентябре, когда ролится малыш, протестируем.
Светлана Стороженко Ответить
2014-08-08 17:12:45
Светлана Стороженко
Рада, что оказалась полезной. Ирин, а кенгуру в которой Вы носили дочку был специально с функцией горизонтальной укладки ребенка? И какую именно переноску Вам подарила подруга?
Ира Нова Ответить
2014-08-08 20:08:17
Ира Нова
Кенгуру была с возможностью горизонтальной укладки, я сразу нашла ее в инструкции и пользовалась. А переноска называется Cybex.
Светлана Стороженко Ответить
2014-08-11 08:55:59
Светлана Стороженко
Выглядит хорошо переноска. Обязательно поделитесь впечатлениями, как опробуете.
Ира Нова Ответить
2014-08-11 09:24:20
Ира Нова
Я уж постараюсь
Мария Б Ответить
2014-08-08 19:44:06
Мария Б
А я так и не попробовала ни слинг, ни кенгуру( Очень хотела, но что-то меня сдерживало. Совсем маленькую таскала в переноске-сумке — очень неудобно. Потом — в автокресле — и то от машины и до машины. А так — на руках как-то справлялась. А может и зря) Такое органичение в плане действий!
Светлана Стороженко Ответить
2014-08-11 08:53:26
Светлана Стороженко
А, переноска — это сумка такая? Кстати, такая есть и у меня. Зато автокресла нет.

Комментировать