Коллекции:

Первая каша ребенка. Мой опыт выбора крупы и ее приготовления

— «А мой сынуля уже борщ кушает...»- хвалилась в очереди в поликлинике мамаша 5-ти месячного карапуза.
 
Я оторопела — ну как можно так безответственно относиться к здоровью ребенка, да еще и хвастать этим?!  
 
Своим деткам я начинала вводить первый прикорм только после полугода и больше всего внимания уделяла приготовлению каш.


Когда я начала готовить каши

Когда моей доченьке исполнилось полгода, я решила что уже можно разнообразить ее рацион кашами (до этого мы попробовали овощное пюре). Точно так же я поступила и 10 лет спустя, когда вводила прикорм сынишке.

Сначала мое внимание привлекли яркие коробочки с моментальными кашами, которыми были уставлены полки аптек и супермаркетов.  Их выбор был достаточно широк, но меня смущал объем этих смесей. В самой маленькой упаковке — 250-300 граммов такой каши, и использовать ее необходимо в течение 14 дней.

Я собиралась давать дочке каши из разных круп, чередуя их через день. Получалось, что почти половину смеси пришлось бы отправлять в мусорное ведро. 

Выбор крупы

Немного поразмыслив, я запаслась крупами и принялась куховарить. Свой выбор я остановила на таких кашах:

— рисовая

— гречневая

— овсяная

— кукурузная

— манная 

Первой мы попробовали кашу из овсяных хлопьев (начинали с 1 чайной ложечки).  Она показалась мне самой оптимальной и по вкусу, и по своим полезным свойствам. Дня через 3 я предложила малышке немножко гречки, ну а потом стала чередовать разные виды крупы. 



Тонкости приготовления

Овсянка и кукурузная каша


Для детской каши я выбирала геркулесовые хлопья быстрого приготовления. Столовую ложку овсянки я заливала теплой водой и оставляла на 2 часа. За это время хлопья успевали пропитаться водой и набухнуть.
 
В отдельной посуде я кипятила немного молока, заливала им хлопья  и ставила на огонь. На самом маленьком огне варила кашу минут 7, а потом еще 5 минуточек настаивала под крышкой. 

Подобным образом я готовила и кукурузную кашу, но сначала ее хорошо перебирала и промывала.  Ну и варить ее приходилось дольше, минут 15-20.

Гречка и рис

Перед приготовлением я тщательно перебирала крупу и хорошо ее промывала. Потом заливала горячей водой в пропорции 1:2, плотно накрывала крышкой и ставила на сильный огонь. После того как каша закипала, я прикручивала огонь до минимума и томила гречку 7-10 минут (чтобы впиталась вся вода). 

Потом я заливала кашу горячим молоком и оставляла ее настояться еще 5 минут. Готовую кашу я разминала до однородной массы, так она легче переваривается крошечным организмом. 

Для рисовой каши я выбирала круглозернистую крупу, промывала ее 2-3 раза и засыпала в кипящую воду. Проварив 6-7 минут, я сливала лишнюю воду и добавляла горячее молоко. Варила кашу на небольшом огне 15 минут, а потом еще 15 минут держала под крышкой, укутав кастрюльку теплым полотенцем. 

Манка

Сейчас многие врачи  рекомендуют не давать малышам манную кашу, или ограничить ее потребление. Но я сама выросла на этой чудесной каше и деткам моим она пришлась по вкусу.
 
Хотя бы раз в неделю я готовила манку на молоке. Долго искала правильный ее рецепт и, кажется, нашла самый оптимальный.

Следуя ему, я смешивала по 0.5 стакана молока и воды, доводила до кипения и потихонечку всыпала 1 ст. л. просеянной манки. Постоянно помешивая, проваривала кашу на маленьком огне в течение 15-20 минут.
 
Потом добавляла еще 0.5 стакана горячего молока и немножко сахара, доводила до кипения и снимала с огня. В готовую манку я обычно добавляла 10-15 граммов сливочного масла.



Надеюсь, вам пригодится мой опыт. А как вы готовите каши своим малышам?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Татьяна Т Ответить
2014-11-02 20:19:03
Татьяна Т
Вы не думайте, что я не верю в научные исследования. Как и многие современные мамы, я привыкла изучать такие вопросы всесторонне. Постараюсь объяснить. Если один ученый говорит «нельзя», а другой отвечает «можно», я постараюсь детально изучить аргументы обеих сторон. И уже потом делать какие-то выводы. 
Так и с манной кашей. Деткам, физически здоровым, она пойдет на пользу (конечно, в разумных объемах). Ведь кушают же они пшеничную кашу, а это по сути другая форма одной крупы.  
Татьяна Т Ответить
2014-11-02 19:51:42
Татьяна Т
Не будьте столь категоричны. Время стремительно меняется и меняется отношение к пище. Но я думаю, нет ничего страшного в том, чтобы изредка варить манную кашу ребенку.  Тем более, если она ему нравится.
NobodyElse Ответить
2014-11-01 08:44:29
NobodyElse
Не стоит так эмоционально реагировать, научный прогресс нацелен на благо человека, 20 лет назад коровье молоко разбавляли, не яд конечно, но пользы никакой, ребенок ведь не теленок.
а кашу можно и самой делать, если не лень, а когда не охото, просто выбирайте нормальные продукты с адекватными составами. 

Комментировать