Первый прикорм малыша. Мой опыт

Первый прикорм

Первый прикорм… Я особо не задумывалась о том, когда его начинать, пока не пришла с ребенком на плановый осмотр к педиатру, который был возмущен тем, что мой ребенок в четыре месяца ест только пару чайных ложечек брокколи в день. Врач был убежден, что к шести месяцам сын уже должен есть несколько видов овощей и каш, а в полгода нужно начать давать мясо. 


Я задумалась… Обратилась за советом к интернету и к знакомым мамочкам. Информацию собрала, но прежде чем начать пихать в своего ребенка мясо, решила все-таки всю информацию «переварить».
 
Грудное и искусственное вскармливание
 

Во многих статьях написано, что детей, которые питаются смесью, как было с моим сыном, нужно начать подкармливать с четырех-пяти месяцев, а где-то написано, что с трех! А вот детишки, которые получают грудное молоко, могут подождать до шести месяцев.
 
Это не совсем правильно, как оказалось, потому что на сегодняшний день смесь не уступает грудному молоку, поэтому искусственники ничем не отличаются от грудничков. Раньше – да, сейчас – нет. Об этом мне рассказал педиатр в платной клинике, а также об этом говорят многие известные педиатры в своих передачах.
 
Кроме того, ориентироваться нужно прежде всего на ребенка. Если он наедается, доволен, игрив, то ему не нужна дополнительная пища, кроме смеси или молока. 
Первый прикорм
Мой сын начал проявлять интерес к тому, как я ем – это сигнал. Значит, малыш хочет попробовать, у него появился пищевой интерес.
 
Какой прикорм вводить
 

Тут мнения почти не расходятся. Система достаточно простая: если ребенок начинает терять вес, то нужно сначала вводить каши, если с весом ребенка все в порядке или ребенок сильно пухлеет, то лучше начать с овощей.
Мой ребенок не был толстячком, но и вес тоже не терял, поэтому я начала с овощей.
 
Овощ в помощь: наш опыт
 

Первое, что попробовал мой сын, была брокколи. Готовила ее сама: варила, потом превращала в пюре, добавляла ложечку смеси и кормила. Сначала ложечку один раз в день – в обед. После брокколи давала привычную ребенку смесь.
 
Буквально через пару дней он уже съедал за одно кормление пять-шесть ложечек. Тогда я добавила прямо к брокколи цветную капусту. Она тоже понравилась. Через неделю мой сын съедал примерно 100 г пюре из капусты.
 
Следующим овощем стал кабачок, который сыну совсем не понравился, он плевался и отказывался его есть. Я не стала настаивать и отложила его до лучших времен.
 
Понемногу начала вводить другие овощи – морковь, тыкву, картофель. Когда обед стал почти полностью состоять из овощного пюре, которое он просто запивал смесью, начала менять завтрак и давать понемногу кашу.
 
Сейчас моему ребенку год, он ест все. Он любит супы и каши, обожает мясо. 
Первый прикорм

Правила
 

Могу сказать, что для себя я сделала несколько выводов о прикорме.
 
1. Не нужно втискивать прикорм в какие-либо временные рамки. У каждого малыша все индивидуально.
 
2. Если ребенок не захотел есть какой-то овощ, не заставляйте. Предложите его еще несколько раз в другие дни, если малыш упирается, то отложите знакомство с этим продуктом на потом.
 
3. Если вы начали с овощей, то не переходите сразу на каши. Дайте ребенку сначала попробовать несколько видов овощей, потому что сладковатый вкус каши может заставить малыша отказаться от овощей.
 
4. Фрукты лучше давать, когда ребенок ест овощи и каши. Мы начали их пробовать месяцев в семь. Моя подруга начала с фруктов, в итоге ничего другого ребенок есть не хотел. Кстати, вопреки распространенному мнению, что сначала нужно давать яблоко или грушу, мой ребенок первым попробовал банан.
 
5. Овощные пюре готовить лучше самостоятельно. Конечно, нужно быть уверенной, что овощи хорошие. И если ребенок не доел порцию, то ее нужно сразу выбросить. А вот мясные пюре я покупала. И фруктовые пюре часто покупала в баночках, потому что в качестве фруктов из магазина не была уверена. Хотя кто знает, из чего делают пюре для детей…
Первый прикорм 6. Сначала лучше заменить обед, потом завтрак и только затем – ужин.
 
7. Знакомство с молочными продуктами у нас началось месяцев в 9 с нежирного кефира, а потом – творога.
 
8. После введения каждого нового продукта нужно следить за состоянием ребенка и за его стулом.
 
9. Если ребенок болеет, не вводите новые продукты. Когда мой малыш болел, я ему вообще ничего не давала, кроме смеси. Но он ничего и не хотел.
 
10. Не стремитесь сразу сделать меню очень-очень разнообразным. Все должно быть постепенно, медленно и понемногу. 
Первый прикорм А как вы вводили прикорм? 
Ирина Г Ответить
2016-08-05 12:19:46
Ирина Г
Совершенно согласна с Вами, Татьяна! Я начала прикармливать сына с 6 месяцев. Мы начали с тыквы. Брокколи, кстати, он тоже любил. А сейчас не хочет…
Татьяна Богданова Ответить
2016-08-06 05:14:12
Татьяна Богданова
Мой иногда тоже ка призничает. Но редко.
Олеся Олеся Ответить
2016-08-07 17:49:58
Олеся Олеся
Прямо напомнили, как это было:))) Мы начинали с 6 месяцев и с кабачка. Соки я, кстати, вопреки советам педиатра, не давала и не даю до сих пор. Компот, водичка, изредка травяные чаечки. Фрукты ввела месяцев в 9, уже после каши и мяса. 
Татьяна Богданова Ответить
2016-08-08 05:34:32
Татьяна Богданова
Я тоже соки долго не давала. После года дала. И то всегда разбавляю водичкой.

Комментировать