Плоско-вальгусная деформация стоп у ребенка. Нужно ли бояться диагноза?


Плановые приемы врачей мы с сыном не пропускали. В месяц, в три, в шесть… Каждый раз все было хорошо. Никаких отклонений, никаких проблем. И вдруг в год ортопед ставит диагноз «плоско-вальгусная деформация стопы».


Прием в бесплатной поликлинике

Я была в недоумении. Осмотр был плановый, очередь в коридоре стояла большая, у врача не было времени, чтобы со мной разговаривать. Сначала он просто написал диагноз и попытался отделаться от меня. Но я человек упрямый, поэтому настояла на объяснениях того, что написано в карте.
 
Со слов ортопеда, стопа у ребенка выгнута. Это нужно исправлять. На мой вопрос, как это сделать, врач сказал, что нужна специальная обувь, которую требуется носить ВСЕГДА – утром, днем, вечером, на улице, дома. Ее не нужно носить только во время сна. А еще нужен массаж и гимнастика. И вообще, у ортопеда очередь стоит за дверью, а я его отвлекаю от работы!!!

Помощь интернета
 
Куда обращаются молодые мамы, когда не знают, что делать?

К сожалению, к интернету. Интернет рассказал мне, что такое «вальгусная». Как оказалось, под тяжестью тела деформируется стопа, когда у ребенка недостаточно развит связочный аппарат. В таком случае стопа прогибается с внутренней стороны, а передний отдел немного смещается.
 
А дальше всезнающий интернет рисовал картины последующих проблем с ногами, с позвоночником. Волосы становились дыбом от ужаса. Я проклинала себя за то, что не ограничивала ребенка в питании, он хорошо набирал вес. Поэтому и пошел в год.


Обследование у платного врача
 
Вариант был один – пройти еще раз обследование у ортопеда. На этот раз у платного, потому что он как минимум не скажет, что у него другие пациенты в коридоре стоят, потому что за прием заплачено. И я могу спрашивать все, что мне нужно узнать.
 
Нашла хорошего ортопеда. Прочитала много отзывов о его работе, записалась на прием. В день приема приехала, заплатила, получила талон на прием. Около кабинета врача не было очереди, зашли по времени.
 
Врач осмотрел ножки моего сына. Осматривал в разных положениях: лежа и стоя, чего не делал ортопед в бесплатной поликлинике. Сын откровенно возмущался, потом начал плакать.
 
Итак, что сказал врач. Что у многих детей до трех лет есть проблемы с ногами, потому что рождаются малыши с кругленькой стопой и хождение для стопы – это испытание. Поэтому до трех лет подобный диагноз – плоско-вальгусная деформация стопы – это не отклонение.

Рекомендации врача 
 
Что нужно делать, чтобы в будущем не было проблем?
 
1. Купить обувь с жестким задником и боковиной вокруг пятки, чтобы уменьшить нагрузку на стопу, а также с хорошим, плотным и высоким супинатором. Это нужно, чтобы поддерживать стопу и предотвратить дальнейшие деформации.

Но не нужно заставлять ребенка ходить в обуви круглыми сутками. Ножки должны отдыхать. А еще ребенку полезно ходить босиком, особенно летом, когда можно бегать по траве и песку.
 
2. Массаж. Техник массажа много. Можно обратиться за процедурой в специальные салоны и учреждения. Можно попробовать делать его дома. Видеоуроков в интернете достаточно.
 
3. Специальные упражнения. Их много, но с годовалым ребенком их трудно выполнять, поэтому мы отложили упражнения до лучших времен, когда ребенок будет понимать, что я хочу сделать, когда упражнения можно будет превратить в игру. А пока вместо упражнений можно купить специальный массажный коврик.
 
Врач сказал, что до трех лет не нужно ни о чем беспокоиться. Правильная обувь и массаж – пока это самое главное.


Вместо заключения
 
Я не хочу сказать, что в бесплатной поликлинике плохо и нужно бежать в платную клинику. Просто я всегда перестраховываюсь во всем, что касается здоровья моего сына. На сегодняшний день прием врача в платной клинике стоит недорого. Мне кажется, если врач в поликлинике не может объяснить, что делать и как быть, то стоит обратиться к другому специалисту.
 
А у вас были подобные ситуации?
Комментарии
Интуиция сайта
2016-08-15 23:21:07
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Татьяна Богданова Ответить
2016-08-18 06:03:35
Татьяна Богданова
Пожалуйста))) Рада, если будет полезно.
Светлана Стороженко Ответить
2016-08-17 22:25:41
Светлана Стороженко
Татьяна, спасибо большое за информацию!

Комментировать