Почему дети нас не слышат?

Каждый день я гуляю с ребенком на детских площадках. И ежедневно я наблюдаю кричащих негодующих мам и непослушных малышей. Поэтому уже сейчас задумываюсь над вопросом, а как же правильно общаться с ребенком, чтоб он меня услышал и понял.
 

На основании наблюдений мне тяжело вывести какие-то правила успешного общения с малышом. Зато ошибки родителей видны невооруженным глазом. Для себя я их фиксирую. И сегодня хочу рассказать о своих наблюдениях вам.
 
Ошибка 1. Отсутствие зрительного контакта.
 
Часто вижу, как родители начинают поучать ребенка в тот момент, когда он занят какой-то игрой с другими детками и попросту не слышит слов.
 
Для себя я отметила, что первое, с чего надо начинать разговор — это с установление зрительного контакта. Для этого надо переключить внимание ребенка на себя, посмотреть в глаза, присесть на корточки, обратиться по имени.
 
Ошибка 2. Сложно построенные просьбы.
 
Часто слышу, как мамы говорят с детьми вопросительными и косвенными предложениями. Например:  «Тебе что нечего делать, что ты играешь камнями?», «Тебе что, нравится ходить грязным?» Догадаться, что в мамином вопросе заключено руководство к действию, сложно даже мне.
 
Мне кажется, куда понятнее будет звучать просьба, в которой будет руководство к действию.
 
Ошибка 3. Многословность.
 
Частая ошибка многих мам. После того как прозвучало основное указание, дополнять его воспоминаниями из прошлого, прогнозом далекого будущего или просто эмоциональным бормотанием.
 
Я не удивляюсь, почему ребенок не запоминает, что именно ему надо сделать. Как он вообще не путается в этом потоке ненужной информации?
 
Ошибка 4. Повышение тона.
 
Со школьной статьи я запомнила, что крик в моей адрес порождает тревогу и страх. А они, в свою очередь, блокируют мою способность мыслить.
 
Единственное, на что направлена моя умственная деятельность в момент крика — это как его быстрее избежать.
 
В такие моменты малыши говорят, что все поняли или просят прощения. Но я не уверена в том, что они поняли, в чем причина маминых криков.
 
Более того, со временем они могут воспринимать повышенный тон родителя, как фон, и перестать реагировать на него.
 
Ошибка 5. Отсутствие альтернативы.
 
Очень часто я слышу одергивание малышей фразами: «Не бери эту палку», «Не лезь в песочницу», «Не дразни кота» и т.п. Взамен запретам малышу не предлагается ничего.
 
Я регулярно задаюсь вопросом, а почему не предложить ребенку игру или игрушку? Почему не взять из дома мячик или не договориться с мамами других деток погулять вместе, чтоб малыш от скуки не бросал каштаны в соседского кота? 
 
Ошибка 6. Ожидание от малыша.
 
Периодически я сталкиваюсь с досадой и злостью родителей на детей, которые не исправляют свое поведение после команды родителя. Например, малыш не может в момент игры в песочнице сразу же встать и пойти домой обедать.
 
Насколько мне известно, произвольное внимание (умение усилием воли отвлекаться от интересного в пользу необходимого) формируется у ребенка к 7 годам. Это значит, что быстро переключаться с того, что интересно ему на то, что надо вам, маленький ребенок попросту не может. 
 
Ошибка 7. Неумение слушать ребенка.
 
Часто вижу, как ребенок что-то пытается поведать маме, а та увлечена разговором с подругой или погружена в свои мысли.
 
Я понимаю таких родителей, так как сама постоянно думаю о чем-то важном. Но считается ли, что я провожу с ребенком время, если я не посвящаю ему несколько минут, чтоб выслушать его или поиграть с ним?
 
Как мне кажется, дети, лишенные полноценного внимания родителей, вынуждены его выпрашивать. И часто делают это не совсем приятными поступками.
 

 
Как все непросто


Чем больше я наблюдаю и пытаюсь анализировать поведение родителей, тем больше я понимаю, какая большая ответственность на них ложится с появлением ребенка.
 
А вы знаете еще какие-нибудь причины, почему малыши нас не слышат?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-09 20:50:17
Светлана Стороженко
Это точно))
Настя Валерьева Ответить
2014-10-09 16:11:49
Настя Валерьева
отлично и педагогично. Эти бы правила да заучить:)
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-09 13:37:45
Светлана Стороженко
Спасибо, Ирина.

Комментировать