Почему маленьким детям нельзя пить коровье молоко

Мои дети — искусственники. Молока у меня не стало уже через неделю после родов. Росли детишки на смесях, но когда встал вопрос о переходе на коровье молоко — я забила тревогу!






Ежегодно во всём мире производится 700 миллионов тонн коровьего молока. Естественно, что у производителей главным является вопрос о его реализации. Разнообразие молочных продуктов в магазинах поражает.
 
Ещё совсем недавно многие не знали, что такое йогурт, а сейчас не мыслят завтрака без него. Между тем, велика разница между цельным коровьем молоком и производными от него.
 
Питаться самим молоком не так полезно, как кисломолочными продуктами.
 
Как разобраться — где польза и где вред? Как кормить ребёнка, если до сих пор считается, что на качественном и жирном молоке вырастают крепкие здоровые дети? Подобные вопросы роились в моей голове и я пыталась найти на них ответы.
 
До года — нет!

Употребляя коровье молоко в пищу, мы должны учитывать, что оно было создано для того, чтобы кормить телёночка. Состав коровьего молока близок к человеческому, но всё же отличается от него.
 
В обезжиренном молоке нет витаминов, поскольку все полезные микроэлементы растворяются в жире. Отсюда делаем вывод, что польза обезжиренного молока сомнительна.
 
Многие родители из-за отсутствия материнского молока предпочитают докармливать детей коровьим. Этого делать нельзя. В коровьем молоке находится очень большое количество кальция и фосфора, гораздо больше, чем нужно для ребёнка первого года жизни.
 
Избыток кальция и фосфора выводится через почки, что создаёт излишнюю нагрузку на мочевыделительную систему. Родителям нужно быть внимательнее к здоровью своего малыша, очень часто из-за неправильного прикорма и введения цельного молока в рацион появляются камни в почках у детей.
 
Врачи-педиатры рекомендуют, в случае недостатка материнского молока, использовать смеси, они, как правило, адаптированы и имеют в своём составе все необходимые микроэлементы. 
 
А мама мне говорила, что я выросла на коровьем молоке, и моих детей вырастим. Я пыталась донести ей ту информацию, которой владела на тот период, но она моих аргументов не слышала. Я сдалась.
 
Мы ввели в рацион коровье молоко, но уже спустя месяц у детей начались высыпания. Дерматолог нам сказал, что это, возможно, от молока. Конечно, я тут же убрала его из рациона детей.
 
Когда деткам исполнился год, я опять стала водить молоко в питание. Начинала с молочных каш, затем просто наливала в бутылочки.
 
Детки сосали его с огромным удовольствием. Всему свое время, как говорят.
 
Вместо молока — кефир!
 
Говоря о пользе и вреде коровьего молока, необходимо уточнить, что для его переработки в организме должна быть лактаза — фермент, помогающий правильно переварить этот продукт.
 
У детей до года, лактазы очень мало, поэтому нельзя давать ребёнку цельное коровье молоко. После первого года жизни и дальше лактазы становится больше, молоко уже способно перевариваться, вреда для организма меньше. 
 
То, что произошло с моими детками, четко подтверждает вышесказанное. До года им очень тяжело было переработать цельное молоко, а потом дело пошло на «Ура!»
 
А вы знаете, что в зрелом возрасте, когда приближается старость, лактаза опять прекращает вырабатываться? Этот факт нужно учитывать нашим бабушкам и дедушкам, чтобы избежать неприятных ощущений после приёма молока в пищу.
 
Совсем по-другому обстоят дела с кисломолочными продуктами. Они оказывают благотворное влияние на организм в любом возрасте, для их переваривания нет необходимости в лактазе.
 
Поэтому с 6 месяцев я давала малышам домашний кефир, натуральный йогурт, делала творожок.
 

 
Природа устроила так, что мы не нуждаемся в молоке после периода вскармливания, а вот кисломолочные продукты, производимые из качественного коровьего или козьего молока, могут дать организму всё необходимое и защитить пищеварительный тракт от болезней.
 
Так что, если вы следите за своим питанием и питанием своих детей  — употребляйте больше кисломолочных продуктов!
 
А вы давали деткам до года коровье молоко?
 
Марина Димович Ответить
2015-01-20 22:18:11
Марина Димович
Очень полезную информацию вы написали!
Vika Gorobets Ответить
2015-01-21 17:14:01
Vika Gorobets
Главное, чтобы мамы были вооружены знаниями.
Маша Брусникина Ответить
2015-01-20 23:03:31
Маша Брусникина
Я начала давать молоко после 8 месяцев, но очень осторожно. Меня предупреждали, что могут быть реакции, но ничего, пронесло.
Vika Gorobets Ответить
2015-01-21 17:14:26
Vika Gorobets
После 8-9 месяцев — меньше риска
Мария Б Ответить
2015-01-21 00:34:17
Мария Б
А у нас вообще аллергия на коровий белок((( Поэтому, для нас молочка пока табу
Vika Gorobets Ответить
2015-01-21 17:15:22
Vika Gorobets
Очень жаль
Влада Романова Ответить
2015-01-21 01:19:13
Влада Романова
А мы манную кашу ели с 5 месяцев, но вот молоко я стала давать только после года.
Vika Gorobets Ответить
2015-01-21 17:15:53
Vika Gorobets
Кашки мы тоже ели молочные, но позже.
Алла Тетерина Ответить
2015-01-22 21:01:33
Алла Тетерина
Спасибо за информацию. Полезный топик. Моей малышке почти восемь месяцев, и мы начали давать молочные кашки в прикорм. Теперь буду внимательно следить за ее реакцией.

Комментировать