Почему нельзя? Можно, если нужно!

Думаю, после этого топика многие мамочки закидают меня тапочками! Но я считаю, что каждый ребенок индивидуален, и очень важно найти к нему свой подход, который обеспечит ему комфортную жизнь! Кстати, не только ему, но и его родителям. Можно даже перефразировать одну известную фразу и сказать – спокойный и довольный малыш – счастливая мама!
 
Мы со своей дочкой нарушали правила, которые являются общепризнанными. Сколько нареканий я выслушивала от знакомых, друзей и близки! Но я делала все, подстраиваясь под обстоятельства, которые сопровождали нашу новую жизнь. Так скажем, по наитию!
 
Совместный сон – нельзя!
 
Сколько я выслушала негатива в свой адрес про совместный сон с дочкой, вы не представляете просто! Да, в первый месяц нашей жизни я была категорически настроена на то, что моя малышка будет спать отдельно. Так все и начиналось!
 
Но мой ребенок очень беспокойно спит ночью. Кстати, это продолжается до сих пор, хотя нам уже 1,6 годиков. Если вовремя не дать перекусить, а сейчас уже попить, то все – можно гарантировать 1,5-2 часа ночных скачек. Ну а уж если памперс надо поменять, что в кроватке это практически невозможно без пробуждения ребенка, то можно попрощаться со сладким сном.
 

За месяц нашего раздельного сна я ночью не спала ни часа! Я превратилась в зомби, похудела на 7 кг, не получала позитива от материнства вообще! И в одну ночь я приняла решение положить дочку со мной. Конечно, я очень боялась, что раздавлю её, и первое время тоже мало спала.  Да и с точки зрения гигиены было немало волнений. Но со временем все нормализовалось.
 
И вот уже 1,5 годика мы спим вместе! Да, конечно, сон у ребенка не стал идеальным. Но я значительно облегчила свою жизнь – мне теперь не нудно было постоянно стоять у кроватки, вытаскивать малыша для кормления и смены памперсов, и я начала спать! Жизнь явно наладилась, а то наслаждение, которое получаешь, когда тебя обнимает во сне малыш, невозможно описать словами!
 
И пусть меня ругают – нам так комфортно обеим! Чем это плохо? Конечно, меня ждут проблемы дальше, когда нужно будет перекладывать уже взрослую дочу в свою собственную кроватку, но это ничто по сравнению с месяцем отсутствия сна!
 
Из бутылочки кормить нельзя!
 
Я не раз слышала, что при грудном вскармливании нельзя кормить малыша из бутылочки. Очень большой риск того, что ребенок вообще откажется от груди. Да и я очень опасалась этого, когда стала кормить дочку порой из бутылочки. Но это была вынужденная мера.
 
Мы в первый месяц набрали очень мало. Врачи меня ругали и сказали, что нужно докармливать смесью. Но мне этого очень не хотелось. Тогда они предложили мне какое-то время контролировать тот объем, который съедает моя малышка за день. Важно было понять, в чем проблема недобора – в здоровье ребенка или в количестве моего молока.
 
И я начала сцеживаться, чтобы понимать, есть ли вообще у меня молоко. И потом кормила дочку им из бутылочки. И так было некоторое время – мы совмещали грудь и бутылочку. И к моему счастью, наше грудное вскармливание на этом не закончилось! И мы успешно продолжали его вплоть до 1,3 лет. И дочка всегда с радостью принимала и бутылочку, и грудь!
 
Укачивать – нельзя!
 
Тема укачивания тоже остро стояла в нашей семье. Меня ругали, что я укачиваю дочку, говорили, что потом не отучу её от этого вообще. Но мой ребенок абсолютно не засыпал, если его не покачать. Можно было часами лежать рядом, и ничего. Но стоило взять на руки – и через 10 минут малышка спала.
 
Я решила снова нарушить правила, которые мне диктовали, и стала укачивать дочку. Зато в течение 10-20 минут мы всегда засыпали. Моя мама билась в истерике, она говорила что все, это теперь навсегда, я лишу себя спины, и вообще все это не правильно. Но если нам было так проще – почему нет!?
 
И я вам скажу, что ровно в 1 год моя дочка сама отказалась от укачиваний – она просто попросилась на кровать, легла и уснула. И с этого момента она уже не давала мне себя укачивать!
 
В общем, как видите, мы частенько нарушаем с дочкой правила, которые нам диктуют другие. Но моя дочка – это моя дочка. Она индивидуальность и не похожа никакого другого. И если это делает нашу жизнь проще, лучше, комфортнее и спокойнее, почему мы должны следовать этим навязанным устоям?
 
Если моему ребенку нравится спать со мной – мы будем спать вместе. Если ей проще уснуть, когда я её покачаю – пусть будет так, даже несмотря на то, что спина у меня одна. Я считаю, что к каждому ребенку нужно найти свой подход, а не следовать каким-то правилам!
 
Мамочки, а что вы делали наперекор всем?
Ma- Rina Ответить
2014-12-21 17:58:00
Ma- Rina
Моя дочка спала со мной до полутора лет, и из бутылочки пила при грудном вскармливании. А кормились мы год и 6 месяцев. Так что я за то, чтто иногда нарушать общепринятые правила можно.
Мария Б Ответить
2014-12-21 20:10:49
Мария Б
Да, теперь я тоже считаю, что для каждого ребенка свои правила!
Gardenia Ben Ответить
2014-12-21 21:03:21
Gardenia Ben
 В Вас не тапками надо бросать, а в пример приводить. Для меня вообще странно, если не сказать — дико, что кто-то еще ратует за какие-то «правила». Все индивидуально.
Насчет бутылочки — частично правда. При сосании груди и бутылочки по-разному работают мышцы рта у ребенка. И если ребенок уже научился нормально (правильно) сосать грудь, то бутылочку он научиться сосать по другому и будет четко отличать в каком случае что делать.
 
Мария Б Ответить
2014-12-21 21:11:16
Мария Б
Вы знаете, к сожалению, наши мамы думают иначе) Они придумали для себя свод правил, и стоят на своем! А индивидуальность каждого малыша при этом не учитывают. Помню, когда стала кормить из бутылочки своим молочком для контроля, моя мама охала — хоть бы до трех месяцев продержались на молочке… А в итоге я кормила аж до 1,3 лет!
Gardenia Ben Ответить
2014-12-21 21:43:52
Gardenia Ben
Они, бедные, не придумали, а прочитали в «умных» книгах людей, у которых своих детей не было. И верят всему, что написано, а думать сами не хотят (или не могут).
Мария Б Ответить
2014-12-21 22:03:15
Мария Б
Да, я в свое время тоже много чего начиталась) И была в итоге в диком замешательстве! Но все пришло само, на практике!
Мария Ф Ответить
2015-01-03 13:40:47
Мария Ф
Я тоже и спать с собой дочку ложила и с бутылочки поила и укачивала, и у нас все хорошо, ночью спим отлично, и грудью больше года кормила. Так что я согласна, к каждому ребенку свой подход!
Мария Б Ответить
2015-01-03 16:41:03
Мария Б
Это точно) Теперь у нас этап отучивания от бутылочки ночью)

Комментировать