Поход к логопеду. История одной неудачи

Поход к логопеду. История одной неудачи

Предыдущий топик
Следующий топик
Многие детки не выговаривают какие-то звуки. Но мамочки, как я замечаю, не слишком обращают на это внимание. Это не правильно, я категорически против бездействия. Поэтому я повела дочку на прием к логопеду… Такого кошмара я не ожидала!


Идти или не идти

Начнем по порядку. Моей дочке почти 3 года. К этому времени формируется речь у ребенка. Появляется достаточно большой набор слов, складывается понятие речи. Ребенок из предложений может сформировать небольшой рассказ, выучить стихи.

Но вот с произношением у многих деток проблемы. Наиболее распространеная проблема — это буквы «Р», «Л», шипящие «Ш»,«Щ»,«С».
 
Много факторов, которые влияют на произношение. Это  долгое сосание соски, неправильный прикус, короткий язык, уздечка неправильного размера и еще много других проблем.
 
Я не логопед и не врач-дефектолог. Все мои познания в логопедии основаны на изучении статьей из интернета, личных наблюдениях и консультации врача в поликлинике.

Моя дочь не выговаривает все вышеперечисленные звуки, а еще путает и меняет местами слога. Я решила посетить логопеда в местной поликлинике. 

Все-таки  — идти

Пришли мы с утра, но оказалось, что логопед ведет прием с 11.00 до 13.00. Под кабинетом была очередь из 7 человек, хотя до приема логопеда оставался в запасе еще целый час. Я подумала, во сколько же надо приходить, чтобы оказаться первой?

А что это за время приема? На деток отводится 2 часа. Это обычный конвейер, когда пришел, увидел и ушел. На практике так и оказалось. Когда подошла наша очередь, на часах было 12.47. Мало того что мы с дочкой просто устали от такого длительного ожидания, так врач-логопед постоянно смотрела на часы, а наши проблемы, такое сложилось впечатление, ее просто не волновали.

Когда мы попросились записать нас в группу занятий, то просто не оказалось мест. На мой вопрос:" Что делать?", логопед расширила глаза и сказала, чтобы я сама занималась со своей дочкой. Дала ксерокс каких-то упражнений и пожелала удачи!!!

Логопедическая группа

У меня не было сил ссориться и выяснять отношения. Такого беспредела я не ожидала увидеть. Как потом выяснилось, этот логопед просто не хотела заниматься с детками бесплатно, а имея частный кабинет, всех перенаправляла туда. Жаловаться главврачу в поликлинике не было смысла, поэтому мы с дочкой пошли в кафе зализывать мороженным душевные раны.

Сейчас мы занимаемся с логопедом в частной группе в логопедическом садике. Деток приходит много, но каждому врач уделяет внимание и время. Такие занятия стоят не дорого, за счет полноты группы.
 
Дочке очень нравиться, да и я довольна. За 2 месяца, мы научились выговаривать букву «Р», и перестали путать склады. Очень нравится то, что логопед работает не только над правильными звуками, но и занимается правильным построением предложений, фраз. 



Иногда и негативный опыт может пригодится. Если бы я не пошла в поликлинику, то не попала бы моя дочь в прекрасную атмосферу букв и звуков в специальном логопедическом садике.

А вы обращались к логопедам? Как еще помочь ребенку выговориться? Может, знаете интересные способы?
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
2014-09-30 19:04:37
Маша Брусникина
И так бывает… Это замечательно.
Zoia sl Ответить
2014-09-27 21:43:54
Zoia sl
У меня дочка неплохо говорила, но буква Р ей не давалась. Я думала начать волноваться ближе к школе )) Но на кружке одном нам попалась интересная преподавательница. )) Ей так не нравилось, что дочка в 4 года и 10 месяцев не говорит Р, что она взяла и научила ее )) Бесплатно. Просто так, по ходу лепки и рисования ))
Алина Юнония Ответить
2014-09-27 15:41:20
Алина Юнония
да, ходили на профосмотр, но у нас великолепный врач, очередей почему-то нет, а на бесплатных занятиях по 2-4 ребенка в группе (подруга водит). доктор уделила на минут 25, чтобы досконально проверить уровень речевого развития дочери, я довольна. но вот в три года все-таки равновато, наверное. 
2014-09-30 19:03:53
Маша Брусникина
Вам повезло, а насчет возраста, то здесь подход индивидуальный.

Комментировать