Поздний ребенок – в чем опасность?

Еще с советских времен женщин пугали недоразвитостью поздних детей. Рожденный мамой после 30 – это почти наверняка ребенок с отклонениями. Сейчас медицина продвинулась далеко вперед и даже в 40 женщины спокойно решаются на такой шаг. Так ли все теперь безоблачно в таком положении вещей?
Моя личная ситуация
 
Не смотря на то, что моя личная жизнь пока совершенно не располагает к рождению ребенка, я настойчиво мечтаю о втором. Как минимум. На днях мне, так сказать, стукнуло 35, но в ближайшее время, подозреваю, личная жизнь вряд ли будет располагать к пополнению в семье.
 
Но морально я к такому шагу готова. Понемногу собираю соответствующую информацию о том, какие опасности подстерегают маму, расцвет юности которой уже давно прошел. Особенно вдохновляют примеры знакомых. Одна барышня в 38 забеременела, хотя больше детей с мужем они не планировали.
 
У знакомой на работе женщина в 40 родила двойню. Прямо мою мечту осуществила! Вот и у меня откуда-то пришла уверенность, что будет у меня еще как минимум один ребенок. А лучше два. А пока обстоятельства не сложились подходящим образом, обдумываю, как лучше организовать первые года жизни и какие опасности меня подстерегают.
 
Опасности и их преодоление
 
Так вот, в первую очередь говорят об опасности для здоровья малыша. Мол, стареющий организм мамы не может обеспечить его всем, чем нужно, вот он и рождается с отклонениями. Это меня не пугает совсем. Веду я по сравнению с рядом молодых мам довольно здоровый образ жизни.

Поэтому уверена, что мой организм в 35 намного здоровее некоторых в 24. Когда-то гинеколог из частной клиники мне сказала, что в плане здоровья тут одна опасность – с возрастом обостряются различные хронические заболевания. Это может быть просто тяжело маме во время беременности и кормления.
 
Так что пока есть возможность, зализываем старые раны. В плане ночных бдений я не переживаю вообще. Если с первым ребенком для меня это было настоящим шоком, то теперь это даже норма жизни. Вписаться в нее еще одному ребенку будет достаточно просто.
 
Но физической и организационной стороной дело не ограничивается. Оказывается, существует еще опасность со стороны воспитания. Как правило, поздние дети опекаются мамами слишком уж рьяно. Сколько бы детей у нее уже ни было, младшенький ведь маленький – ему и все внимание, опека.
 
Это чисто психологический момент, который надо знать, учитывать и постоянно следить за собой. Иначе потом, насколько бы ни был талантлив такой ребенок, он вырастает неприспособленным к жизни, не может реализовать себя. Хотя безумная мамина любовь обычно и это замечать не хочет.
 
Не хочу себе такой жизни. Поэтому прежде чем родить еще одного ребенка, хочу не просто найти себе увлекательное занятие. Хочу развернуть такую деятельность, которая и деньги бы приносила, и поглощала бы часть моей энергии и внимания. Ребенок должен уметь преодолевать какие-то сложности, а также видеть, что у мамы есть что-то еще очень важное, кроме него самого.
 
Как вы думаете, что еще может поджидать маму в возрасте?
Комментарии
Людмила Ягуза Ответить
2014-10-17 10:02:03
Людмила Ягуза
Такова человеческая природа )
Рита Жемчужина Ответить
2014-10-16 23:42:52
Рита Жемчужина
Смотрю на своих подруг, так и есть)))
Людмила Ягуза Ответить
2014-10-14 13:59:14
Людмила Ягуза
Согласна. Я свою тоже родила в 30. Но всю беременность пропорхала бабочкой, а родила — почти не заметила. Так что здоровье и финансы — это да.

Комментировать