Прекращение грудного вскармливания: в чем трудность для мамы

Есть женщины, которые из-за боязни «испортить» грудь отказываются от грудного вскармливания. Я с самого начала своей беременности была настроена кормить ребенка грудью. Поэтому наслушавшись страшилок о том, что после кесарева сечения не будет молока, пыталась его избежать. Не получилось.

 
Но сегодня я хочу поговорить не о пользе материнского молока, а поделиться своим опытом, как завершить грудное вскармливание.

Как все начиналось
 

К счастью мои страхи по поводу того, что роды с помощью кесарева сечения обрекают мою доченьку на питание молочными смесями, не оправдались. Никаких проблем с количеством и качеством моего молока не было. Очень часто молока было так много, что даже вкладыши в бюстгальтер не спасали мою одежду.
 
Дочка пила молочко, росла и крепла. Я уверена, что благодаря грудному вскармливанию в первый год ее жизни мы ни разу не заболели. Когда мы начали в рацион ребенка вводить прикорм, то никаких аллергических реакций на новые продукты у нее не было, думаю, по той же причине.
 
Но так же твердо, как и по поводу кормления грудью, я была настроена отнять дочку от груди в год. Причина этого проста: я не хотела, чтобы мой ребенок, умея ходить, говорить свои первые слова, с криком «ДАЙ!» пытался приложиться к груди. Особенно меня пугала такая ситуация на людях.
 
Но жизнь в мои планы внесла изменения.

 
Нам 1 годик
 

1-го июня дочке исполнился годик. К этому времени грудь она ела только перед ночным сном и иногда прикладывалась к груди во время сна. Это не мешало мне высыпаться, поскольку спали мы вместе и, возможно, поэтому не было тех истерик, которых я боялась.
 
Намеченная дата, после которой я собиралась бросить кормить грудью прошла, а решительность моя таяла, как снег в марте. Здесь свою роль сыграли и заверения мамы, что в жару, то есть летом, нельзя бросать. С этим, кстати, соглашаются и врачи. Поскольку ребенок может плохо пить воду и, если отлучить от груди, то он будет недополучать необходимую влагу.
 
Да и как бросить кормить грудью? Ведь доченька такая маленькая, и она так любит это дело. Поэтому я решила, как говорят, не заморачиваться. Я надеялась, что мы обе поймем, когда настанет подходящий момент.
 
Спустя три месяца
 

Этот момент настал осенью. Дочка по вечерам не так охотно кушала, а предпочитала играть в игру «укуси маму». Игра крайне увлекательная и веселая, только не для мамы. Тогда я решила прекратить кормить грудью.
 
В первый день мы помучались, дочка не могла долго вечером уснуть без груди. Когда потом среди ночи она проснулась и потребовала грудь, я сдалась и покормила ее.
 
В следующий вечер дочка уже не капризничала и уснула быстро. Но я не знала, что мне делать, моя грудь сильно налилась так, что под кожей проступили шишки. Поэтому ночью я опять кормила.
 


Третья и все последующие ночи прошли для дочери спокойно. Через несколько дней, когда грудь снова сильно налилась, я просто сцедила молоко. Никаких таблеток, чтобы прекратить лактацию, я не принимала и не перевязывала грудь. В общем, все прошло и для меня и для дочки практически безболезненно.
 
В эмоциональном плане все было печальней. Меня начала настигать депрессия. Мне не хватало дочки по ночам, поскольку теперь я ее не кормила, и она спала всю ночь в своей кроватке. Вроде все хорошо, все правильно, а настроение «выть хочется».
 
Конечно, такие метаморфозы произошли из-за резкого снижения уровня гормона, ответственного за лактацию. С таким своим состоянием я смогла справиться, только больше проводя времени с дочкой днем, чаще беря ее на руки, обнимая и целуя.
 
А когда вы, мамочки-читательницы Алимеро, прекращали кормить своих детей грудью? Как справлялись с капризами малыша, наливающейся грудью и депрессией? Или такие проблемы вас не коснулись? Поделитесь своим опытом.

Комментировать