Прилежный ребенок в саду и полная противоположность дома

Некоторые родители замечают, что малыш в детском саду ведет себя хорошо и его хвалят воспитатели, а как только он приходит домой, начинается полный беспредел. Мы оказались в числе таких родителей. 



Дочка быстро привыкла к саду и с самого начала вела себя там хорошо. Папе или бабушке, которые ее забирают, всегда малышку хвалят. Не хулиганит, кушает сама, одевается сама, спит отлично! И мы очень удивляемся, про нашу ли девочку вообще речь идет? 

Приходим домой и только и слышим – руки мыть не хочу, это есть не буду, хочу вот это и прямо сейчас! Спать укладываемся на ночь минимум полчаса, максимум два-три часа. Шалит сильно, порой слов вообще не слышит. 

Задаемся вопросом, почему же так происходит?

Я слышала про «кризис трех лет», описание очень похоже на то, что у нас дома происходит. Если бы такое поведение началось ближе к трем годам, я бы, может, успокоилась и решила бы переждать его, но это длится уже довольно давно и три года нам будет только через два месяца. 

Так что получается, у нас постоянный кризис? Или мы что-то не так делаем? Я мама в меру строгая, могу и покричать. Папа у нас добрая душа – всегда играл роль «доброго полицейского», но сейчас у него уже нервов не хватает в некоторых ситуациях. 

Я не говорю, что у нас дома такая войнушка всегда. Дочка у нас добрая и бывает очень ласковой и нежной, послушной и хорошей девочкой. Но это может в момент обернуться другой стороной — начинается истерика на пустом месте, да такая, что и слов не слышит и вообще все бесполезно. Трудно. 

Как действовать в таких случаях?

Некоторые отправляют детей в угол, другие оставляют одних в комнате. В любом случае кричать бесполезно, нужно тихо и спокойно настаивать на своем, объяснять ребенку, почему мама или папа делают вот так и хотят что-либо от малыша. 

Нужно придумать рычаг воздействия на ребенка. Моя мама рассказывает, что если я истерила по какому-то поводу или не хотела что-то делать, то она сразу говорила мне, что раз ты так, значит, буду тебя в ясли водить к малышам, которые писают и какают в штаны. 

Сейчас это звучит смешно, а для меня это было страшно, потому что в яслях мне совсем не понравилось. В ясли я ходила всего пару недель, когда мне было три года, потом меня перевели в старшую группу, где мне уже все нравилось. 

Если найти что-то подобное, то можно избегать криков, ссор, и малыш будет лучше слушаться. Кроме того, не стоит перегибать палку. Я даю много воли своей дочке, чтобы она сама умела принимать решения. 



Как вы останавливаете детские истерики? 
Алина Юнония Ответить
2014-09-18 19:03:50
Алина Юнония
у нас похожая ситуация. я считаю, что причина в том, что в детсаду у детей железная дисциплина. наших, это я знаю точно, держат в ежовых рукавицах. вот и отрываются они на родителях как только переступят порог детсада ))) надо же куда-то энергию девать )
Виктория Т Ответить
2014-09-18 21:08:23
Виктория Т
возможно, как же родителям то это терпеть )
Алина Юнония Ответить
2014-09-18 21:51:37
Алина Юнония
Пусть это будет самой серьезной проблемой родителей! ))
Виктория Т Ответить
2014-09-19 10:04:49
Виктория Т
Согласна ))
solnce v_stakane Ответить
2014-09-19 11:15:38
solnce v_stakane
наверное, такое у всех. мой тоже в саду ангел ангелом, а дома у него начинает шило в попе шуршать. в таких ситуациях я все-таки поклонница «стой в углу и думай о своем поведении». работало до тех пор, пока дите не начало в угол брать игрушки и шкодничать уже там.
теперь перешли на чтение и заучивание стихов. сажу его рядом с собой и заставляю повторять прочитанное. помогает. убиваем сразу двух зайцев — и прекращаем истерику, и учимся. из-под палки, но учимся 
Виктория Т Ответить
2014-09-19 11:22:40
Виктория Т
Угол у нас уже не действует — сначала стояла и плакала там, потом шалила в углу, теперь орет и уходит из угла. Надо попробовать со стишками. Спасибо

Комментировать