Пришло время детского садика. Отдавать или позвать бабушку?

Пришло время детского садика. Отдавать или позвать бабушку?

Предыдущий топик
Следующий топик
Мое время декрета подходит к концу. Я стою на пути важного решения: отдать ребенка в садик или позвать на помощь бабушку. Все имеет свои плюсы и минусы. Много моих знакомых отдали детей в садик, а многие категорически против. Давайте обсудим это.




 Дочке сейчас 2,5 года и я, проанализировав ситуацию подруг, пришла к такому выводу: я пока не могу принять решение. С одной стороны, я вижу детей, которых воспитывают бабушки, а с другой — детки общества. Кстати, это очень разные по воспитанию и поведению ребятишки. Может, вы мне поможете разобраться, что лучше? Разложим все по полочкам.

Плюсы и минусы бабушкиного воспитания


Конечно, с бабушкой моей дочери будет хорошо. А самое главное — спокойно. Бабушка внучку обожает, знает все ее вкусы, оденет, накормит, спать уложит и маму встретит с работы. 

Но на мой взгляд, воспитываясь дома, ребенок лишится самого главного — общения со сверстниками. Не нарабатываются навыки общения с детьми, мир познается однобоко, и слишком много опеки. Ребенок, находясь с бабушкой, не учится познавать окружающую среду на собственных умозаключениях. Бабушка слишком оберегает внучку.

Но с другой стороны, я знаю примеры, когда бабушка и читать научила ребенка до школы, и на танцы водит, и на детских площадках, и на  аттракционах ребенка развивает. В общем, вы понимаете, все зависит еще и от бабушки.

Теперь о садике

Здесь огромным плюсом я считаю социум. Детки растут, познавая не только себя, а и других детей. Плюс программы дошкольного воспитания дают общее развитие ребенку. В садах есть группы английского языка, хореографии. Детей подготавливают к школе. 

В противовес этому, скажу, что  проблема здоровья все перечеркивает. Дети очень болеют в садиках. Причем не только простудными заболеваниями, но и инфекционными.
 
А питание? Мои знакомые пролежали с ребенком в инфекционном отделении  2 месяца после обеда в садике. Кстати, не только они. Когда провели расследование, то было обнаружено, что продукты, предназначенные для детей, — просроченные.

А вы видели матрасики, на которых спят детки? Они все в желтых пятнах, старенькие, изношенные. Ну, ладно, куплю я своей дочке новый матрасик, но где гарантия, что она именно на нем будет спать. 


 
В общем, так и стою на перепутье.

Есть еще одна альтернатива. Платные группы в садиках. Там по 10-12 человек, но платить-то за что? Питание то же, и вирусы по коридорам летают те же.

Конечно, я понимаю, что и садики  бывают хорошие, и бабушки бывают не подарок.

Может, вы поможете принять мне правильное решение?
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Мэри Поппинс Ответить
2014-07-20 20:23:56
Мэри Поппинс
возможно, но сейчас она больше хитрит, ленится)))
Инна К Ответить
2014-07-18 14:49:52
Инна К
Юля, а у меня противоположные воспоминания:) Меня отдали в садик по советским временам поздно — в 4 года. Мама вышла на работу в 1 год, и т.к. мы жили с бабушкой, вопрос был решен в ее пользу. И как вы думаете почему отдали все равно в сад? Потому что бабушка каждый день наблюдала, как я стою возле ограды садика, который был рядом с нашим двором и сморю на детей, которые гуляют и резвятся на прогулке в детском саду:)

Я честно не представляю, как обеспечить домашнему ребенку полноценное общение. Зимой мы гуляем пару раз, полчаса-час. Сверстников найти невозможно, т.к. все видимо пристроены в сады. Мы с дочкой постоянно играли с какими-то малышами 1-2 года. А что делать, когда на улице поливает дождь или дует промозглый ветер? Общаться не смотря ни на что?

Мы даже с подругой как-то на эту тему разговаривали, она тоже жаловалась, что не понимает, куда делись все дети от 3-х лет и старше, найти их на улице для общения нереально. 

И еще — после садика будет школа, где все равно придется очень много времени проводить в коллективе. Мне кажется, к такой обстановке лучше привыкнуть в садиковском возрасте. 
Юлия Лебедева Ответить
2014-07-18 18:44:59
Юлия Лебедева
Меня пробовали отводить — я с рёвом оттуда дёру дала)) И после этого никогда у ограды дет.садов не стояла))

У меня этажом выше жил друг на полгода старше меня, на 9 этаже — девочка, которая родилась всего лишь на день позже меня (правда, вот с ней я никогда не дружила, не нравилась она мне). В соседних подъездах тоже были дети — и старше, и младше, и ровесники.

Ходили гулять, ходили в гости, к нам домой также приходили друзья родителей с детьми. Этого было достаточно. Я не считаю, что ребёнок непременно каждый день без выходных должен с кем-то из детей общаться. Хватит и 3-5 раз в неделю.

Не знаю, я быстро привыкла к школе, не проведя ни одного полноценного дня в садике. С самого 1 сентября она мне понравилась и это не закончилось даже через 10 лет, после окончания)) До сих пор с теплом вспоминаю эти годы. Никакой адаптации к коллективу просто не было. Мы уже 2-го сентября все перезнакомились и с удовольствием общались. Наверное, есть разные случаи. Ведь кто-то по природе более замкнут, кто-то более открыт. Может быть, первым без сада и труднее, не знаю…
Мэри Поппинс Ответить
2014-07-18 16:17:12
Мэри Поппинс
Сколько вы бы не спрашивали советов у других мам, все равно вам решать отдавать или нет. Вы верно указали все плюсы и минусы.
Я например, за садик. Хотя, сказать, что моя дочь часто болеет — это ничего не сказать. Ходили мы в прошлом году в сад так: 3 дня в садике, 3 недели дома.И так больше полугода. Кроме соплей, ничем не болели, не считая нашу слабую поджелудочную (частый ацетон).
Вы не забывайте о том, что все равно дети будут болеть, только в школе, если не будут посещать садик. И еще для моей дочери очень огромный плюс — это общение со сверстниками. Кстати, в этом году мы раза в два меньше болели.
Мне кажется, бабушка в любом случае будет сильно опекать внуков))) ну и может бабушке тяжело будет. Хотя, стоит спросить саму бабушку))))
А про матрасы, так платите деньги в частный сад, чтобы не дай бог не запачкаться. Я вообще считаю, что это пустая трата денег, частные сады. Там так же дети травятся, болеют и т.д. Все равно, вам решать! Удачи вам в столь нелегком решении! :)
Инна К Ответить
2014-07-17 17:06:27
Инна К
Я за садик. Мне кажется, что не имеет значения в плане здоровья, 2,5 ребенку или 3,5. Хотя у нас история с садиком закончилась плачевно.  Дочке в сентябре исполнилось 2,9. Выбирали между сидеть с ней дома или отдать в частный сад и мне выходить на работу. Выбрали сад. После этого ребенок стал не просто часто болеть, а болеть все время. Например, отходит 5 дней и 25 болеет. В результате, я уволилась не выходя из декрета и в феврале мы из садика ушли. 
В сентябре опять пойдем в садик, но уже в гос. Уверена, что болезней не избежим. Но как совсем без садика? ребенку нужно общаться. развиваться. учиться находить общий язык с другими людьми. поверьте, у меня тоже сердце кровью обливается. Притом, что у меня ребенок очень непонятно говорит, а идем мы в обычный сад. Я все время думаю, вдруг дочке тяжело будет общаться. Вдруг она не найдет себе друзей. Но отсиживаться дома тоже не выход.

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×