Пришло время детского садика. Отдавать или позвать бабушку?

Мое время декрета подходит к концу. Я стою на пути важного решения: отдать ребенка в садик или позвать на помощь бабушку. Все имеет свои плюсы и минусы. Много моих знакомых отдали детей в садик, а многие категорически против. Давайте обсудим это.




 Дочке сейчас 2,5 года и я, проанализировав ситуацию подруг, пришла к такому выводу: я пока не могу принять решение. С одной стороны, я вижу детей, которых воспитывают бабушки, а с другой — детки общества. Кстати, это очень разные по воспитанию и поведению ребятишки. Может, вы мне поможете разобраться, что лучше? Разложим все по полочкам.

Плюсы и минусы бабушкиного воспитания


Конечно, с бабушкой моей дочери будет хорошо. А самое главное — спокойно. Бабушка внучку обожает, знает все ее вкусы, оденет, накормит, спать уложит и маму встретит с работы. 

Но на мой взгляд, воспитываясь дома, ребенок лишится самого главного — общения со сверстниками. Не нарабатываются навыки общения с детьми, мир познается однобоко, и слишком много опеки. Ребенок, находясь с бабушкой, не учится познавать окружающую среду на собственных умозаключениях. Бабушка слишком оберегает внучку.

Но с другой стороны, я знаю примеры, когда бабушка и читать научила ребенка до школы, и на танцы водит, и на детских площадках, и на  аттракционах ребенка развивает. В общем, вы понимаете, все зависит еще и от бабушки.

Теперь о садике

Здесь огромным плюсом я считаю социум. Детки растут, познавая не только себя, а и других детей. Плюс программы дошкольного воспитания дают общее развитие ребенку. В садах есть группы английского языка, хореографии. Детей подготавливают к школе. 

В противовес этому, скажу, что  проблема здоровья все перечеркивает. Дети очень болеют в садиках. Причем не только простудными заболеваниями, но и инфекционными.
 
А питание? Мои знакомые пролежали с ребенком в инфекционном отделении  2 месяца после обеда в садике. Кстати, не только они. Когда провели расследование, то было обнаружено, что продукты, предназначенные для детей, — просроченные.

А вы видели матрасики, на которых спят детки? Они все в желтых пятнах, старенькие, изношенные. Ну, ладно, куплю я своей дочке новый матрасик, но где гарантия, что она именно на нем будет спать. 


 
В общем, так и стою на перепутье.

Есть еще одна альтернатива. Платные группы в садиках. Там по 10-12 человек, но платить-то за что? Питание то же, и вирусы по коридорам летают те же.

Конечно, я понимаю, что и садики  бывают хорошие, и бабушки бывают не подарок.

Может, вы поможете принять мне правильное решение?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Мэри Поппинс Ответить
2014-07-20 20:23:56
Мэри Поппинс
возможно, но сейчас она больше хитрит, ленится)))
Юлия Лебедева Ответить
2014-07-19 14:32:54
Юлия Лебедева
Кстати, я вот подумала и пришла ещё одна мысль. Это опять же один из способов привлечь к себе внимание взрослых. Наверное, ей хочется его побольше сейчас. 
Мэри Поппинс Ответить
2014-07-18 20:20:24
Мэри Поппинс
она просто знает, что дома ей помогут, а в садике особо не повредничаешь))) и докармливают, и в туалет водят, если надо, и оденут. но дома есть дома))

Комментировать