Прививка от полиомиелита детям. Что нужно знать?



Не буду скрывать, что я не интересовалась информацией о прививках и их возможных осложнениях, но все прививки дочке делала. Единственное — отказывалась от вакцинации, если замечала у моей малышки хоть какие-то признаки недомогания. Это было до тех пор, пока мамочки не начали делиться в интернете видео о том, что один ребенок умер после прививки от полиомиелита…
 
Появилось это видео в самый разгар вакцинации от этой болезни. На меня оно подействовало, как ушат холодной воды. Стоит ли делать эту прививку? Может, я подвергаю здоровье своего ребенка огромному риску?
 
В детской поликлинике и прививочном кабинете не очень-то спешат рассказать о самом заболевании и о прививке от него. Обычно маме просто дают подписать перед уколом какую-то бумажку, которую мне ни разу не удавалось прочитать из-за того, что отвлекает дочка, которой не очень интересно смотреть, как мама что-то читает.
 
Поэтому за ответами на свои вопросы я обратилась к всезнающему мистеру Гуглу.
 
Что такое полиомиелит
 

Полиомиелит — это вирусное инфекционное заболевание, которым чаще всего болеют дети до 6 лет, но взрослые тоже могут заболеть. От него не существует лекарств. Вирус полиомиелита поражает нервную систему, вызывая параличи и парезы.
 
Смерть от этого заболевания наступает в 20% случаев, когда паралич поражает дыхательные мышцы и диафрагму. Человек просто задыхается, но если его перевести на искусственную вентиляцию легких, то больного можно спасти. Почти 25% процентов людей, которые перенесли полиомиелит, остаются инвалидами до конца жизни.
 
Передается вирус через грязные руки, бытовые принадлежности, воду и продукты питания. Также можно заразиться, купаясь в грязном водоеме. Источником заражения является больной человек, который может даже и не знать о своей болезни.
 
Первые признаки и симптомы полиомиелита схожи с проявлениями ОРЗ или кишечной инфекции: кашель, насморк, боль в горле, рвота, понос.
В двух словах можно сказать, что заразиться им легко, последствия его страшные (даже смертельные), а диагностировать сложно, поскольку легко перепутать с другими болезнями.
 
Профилактика полиомиелита
 

Можно ежедневно следить за чистотой рук, пить и использовать для приготовления пищи только очищенную воду, не купаться в грязных водоемах, но все равно самым надежным средством предотвращения заболевания остается вакцинация.
 
Прививку от полиомиелита делают живой и инактивированной вакциной. Живая вакцина — это те красные капельки, которые капают в рот, а инактивированная — содержится в комплексных вакцинах АКДС.
 
Самое страшное последствие после прививки — вакцинно-ассоциированный полиомиелит. Говоря обычным языком, после прививки можно заболеть тем, от чего прививались. Поэтому нельзя делать прививку живой вакциной, если не был сформирован первичный иммунитет после прививки инактивированной.
 
Еще один важный момент: привитый ребенок может быть источником заражения не привитых детей. Поэтому нужно ограничить их контакты на период до 2 месяцев.
 
Вакцинация нашей дочки
 

Взвесив все за и против, я решила, что мы будем все-таки прививаться, но перед походом в больницу у дочки появились сопли. Врач ее послушала, посмотрела горло и сказала, что все в порядке.
 

Я от прививки отказалась, сказав, что мы придем в другой раз. Не хотелось мне, чтобы если (не дай Бог) мы получили вакцинно-ассоциированный полиомиелит, нам его списали бы на простуду.
 
Когда мы выздоровели и пришли на прививку, нам предложили кроме полиомиелита сделать еще одну прививку (даже не помню от чего). Я снова отказалась, сказав, что раньше через месяц мы ничего не будем больше колоть.
 
А если вдруг будут осложнения, как я узнаю на какую из вакцин? «Ой, да ничего не будет, я месяц в прививочном отработала, ни у кого ничего не было», — пыталась успокоить меня медсестра. Но я была непоколебима.
 
Прививку от полиомиелита мы перенесли без осложнений, но теперь я осторожнее отношусь к прививкам и стараюсь узнать как можно больше информации о каждой.
 
А как ваши детки, дорогие читательницы Алимеро, переносят прививки? Может, среди наших сообщниц есть врачи?

Будет интересно узнать ваше мнение. Может, вы меня в чем-то поправите или дополните?

Комментировать