Пробы на аллергию — ждать до 3 лет?

Аллергия – это бич 21 века! Многие из нас страдают этим неприятным недугом. И малыши тоже все чаще и чаще становятся аллергиками.
 
До 9 месяцев у моей дочи не было никаких аллергических проявлений. А потом нас обсыпало так обсыпало после начала прикорма творожком. И после этого начались наши злоключения с различными высыпаниями, которые врачи называют атопическим дерматитом.
 
Кстати сказать, наш папа жуткий аллергик. Его детская карточка похожа на Большую советскую энциклопедию, потому что он с рождения страдал аллергией и лечился от этого.
 
Конечно, уже сегодня проявления не такие яркие, но вот месяц май мы каждый раз ждали с ужасом. Мы сидели дома, с закрытыми шторами и почти не выходили. Ему даже приходилось брать больничный на работе, потому что насморк и красные глаза – это был минимум атрибутов поллиноза.
 
Я видела мучения мужа, и мне совсем не хотелось, чтобы моя дочка также страдала. Ведь аллергия может привести впоследствии к другим заболеваниям, например, к бронхиальной астме. А сыпать нас стало просто на все. Я вообще не понимала, что же нам теперь кушать.

Грушу съешь – сыпь, курицу покушаешь – опять сыпь. Про молочные продукты я вообще молчу. Но смущал тот факт, что смесь мы кушали простую, молочную, и реакции не было.
 
И начался наш поход по врачам. Естественно, все направляли нас к аллергологу.
 
Встреча с аллергологом
 
Я думала, что этот врач откроет нам глаза, на что же у нас высыпания и как нам теперь питаться. Потому что нам надоело уже мазаться специальными кремами и пить лекарства.

Я наслышана была о пробах, которые позволяли выявить возможные аллергены. Правда стоят такие анализы ну совсем не дешево. Но на детском здоровье я не хотела экономить, потому что я реально уже стала бояться чем-то кормить малышку. А вдруг снова реакция!
 

К счастью, нам попался очень хороший, и главное, честный врач! В условиях частных клиник честность – это очень хороший фактор. А то ведь есть такие врачи, которые просто раскручивают таких озабоченных мамашек на деньги.
 
Как мне сказал врач, делать пробы до 3-х лет нет смысла. Результаты могут меняться каждый раз. Кроме того, очень часто высыпания у детей связаны совсем не с аллергией, а с другими причинами.  И что нам теперь делать? Ждать? Видимо, да…
 
В результате, нам были даны следующие рекомендации. В-первую очередь, проверяем кишечник. Если все в норме, то тогда определяем аллергические реакции на продукты опытным путем. Вводим продукт – смотрим за реакцией – делаем выводы. И в случае подтверждения аллергических реакций – сидим на диете. Ну а уж потом, когда станем постарше, делаем пробы.
 
Аллергия или нет?
 
По совету врача мы сдали анализ на дисбактериоз. У нас обнаружился золотистый стафилококк – а он является частой причиной высыпаний. И аллергии может не быть вообще при этом.
 
Сейчас мы в самом начале пути – лечим нашу бяку. Возможно, на что я очень надеюсь, наши шелушения и высыпания – это именно из-за этого врага в животике. Ну не может же быть почти на все аллергия! Ну а если потом реакция на продукты будет такая же – значит, нас ждет строгая диета, а потом и пробы. Вот такая жизнь нам предстоит до 3-х лет, которые, надеюсь, помогут нам понять, на что же мы можем реагировать…
 
Мамочки, поделитесь, страдают ли ваши детишки аллергией? И предлагали ли вам делать пробы до 3-х лет?
Алина Юнония Ответить
2015-02-17 00:59:35
Алина Юнония
А разве стафилококк и аллергия это не разные вещи?
Мария Б Ответить
2015-02-17 11:54:34
Мария Б
Да, верно, это разные вещи, конечно. Но высыпания бывают и в первом, и во втором случае. Поэтому, сначала аллерголог рекомендовал желудок проверить, чтобы исключить стафилоккок. Возможно, у нас это совсем не аллергия, а именно проблемы с желудком. В обратном случае, будем ждать проб(
Алина Юнония Ответить
2015-02-17 14:36:02
Алина Юнония
У дочки сыпи не было ни разу, хоть она может и апельсиновым фреш ем бутерброд с икрой запивать. Но одно время на ногах шелушения были, но это у нее от меня. В зимний период кожа обезвоживается и плохо дышит из-за постоянных колгот. Помогли крема. Но шелушение, кстати, может быть и сигналов проблем с печенью. Проверьте и ее. 
Мария Б Ответить
2015-02-17 14:41:59
Мария Б
Да, сейчас мы плотно работаем с гастроэнтерологом. Он нам назначил полное УЗИ. Будем смотреть все полностью!
Алина Юнония Ответить
2015-02-17 14:58:43
Алина Юнония
узи покажет только размери печени, что не совсем информативно в таком возрасте (печень оканчательно формируется лет в 9). я бы на вашем месте еще сдала кровь на глистов (не кал, а именно кровь на наличие антител), они тоже могут быть причиной шелушения.
а методом исключения продуктов бороться можно долго. вполне может оказаться, например, что аллергия не на подозреваемые «опасные» клубнику-рыбу, а даже на гречку или хлеб. даже не на продукт, а его количество может быть реакция. или на стиральный порошок. или на наполнитель от подушки. гадать долго можно (
Мария Б Ответить
2015-02-17 15:48:57
Мария Б
Да, по еде я уже поняла, что странное что-то происходит. На молочку сыпь начинается, а смесь молочную едим — и все нормально. Сначала на цыпленка ничего не было, а потом и на него реакция пошла. По печени нам еще посоветовали ферменты сдать. В общем, сейчас исследуем весь организм, и если все остнется на преждем уровне, будем думать дальше. И, конечно, пока диета и еще раз диета. Спасибо большое за рекомендации!!!
Алина Юнония Ответить
2015-02-17 15:54:36
Алина Юнония
Да, я дочке сдаю каждый год печеночные пробы и гельминтный пакет, чтоб спать спокойно. По еде вопросов много возникает обычно — иногда фрукты даже из разных магазинов могут имеют разные последствия. 
Мария Б Ответить
2015-02-17 16:07:58
Мария Б
Да, с едой для детей туговато, особенно зимой. Фруты — овощи вообще не понятно чем напичканы( Мы теперь тоже постоянно будем проверяться. Хотя и до этого клинику постоянно посещали. А вот теперь новые проблемы вылезли(
Светлана Стороженко Ответить
2015-02-17 10:43:59
Светлана Стороженко
У моей дочки месяца два, как начались шелушения. Исключили уже некоторые продукты и ждём улучшения. Спасибо за Ваш опыт. Буду иметь в виду.
Мария Б Ответить
2015-02-17 13:18:42
Мария Б
Ох, сколько мы ждем улучшений… Только получше станет — и снова(
Светлана Стороженко Ответить
2015-02-17 20:15:55
Светлана Стороженко
Вы меня расстроили. Но все равно, спасибо за информацию.
Мария Б Ответить
2015-02-17 22:09:23
Мария Б
Не стоит расстраиваться! Главное, понять в чем все-таки проблема. Мы сейчас на пути к этому) И вам удачи!

Комментировать