Прогулки с грудничком летом

Прогулки с грудничком летом

Предыдущий топик
Следующий топик
Последний месяц лета выдался особенно жарким. Если в первые месяцы сплошь и рядом я слышала возмущения о пропавшем лете, то сейчас оно разыгралось не на шутку. Что уж говорить, если ночью температура достигала 29 градусов?

Жара, жара...

В связи с сильной жарой, выходить на прогулки с 3-месячной доченькой стало проблематично. Раньше мы гуляли дважды в день: с 10.00 до 13.00 и с 18.00 до 21.00. Но сейчас утром настолько жарко, что наша прогулка сократилась до 10 минут. Это то время, которое я трачу на то, чтобы отвести старшую дочь в садик.

Вечерние прогулки тоже не остались без изменений. Выходим мы на час позже, а заходим, когда на улице уже темно. Впрочем, такой график не доставляет нам неудобств. Мы с удовольствием проводим дни в квартире, где прохладно и уютно.

Безусловно, гулять с ребенком летом надо как можно больше. Не стоит забывать, что прогулки под солнечными лучами снабжают растущий организм витамином Д, который так необходим для здоровья ребенка. Но как организовать прогулки таким образом, чтобы не навредить ребенку, если даже взрослые не всегда выдерживают летнюю жару?

Правила прогулок в летнее время

1. Перенесите прогулки на то время, когда солнечные лучи менее агрессивны. Обычно это время до 11 утра и после 17 вечера.

2. Выбирайте для прогулок с грудничком тенистые аллеи и парки. Старайтесь избегать автодорог, чтобы оградить малыша от выхлопных газов и пыли.

3. Не перегревайте ребенка. Часто вижу, как в жару больше 30 градусов малыши одеты в закрытые кофточки, шапки на завязках и носки. При этом мама идет в коротких шортах, майке и обмахивается веером. Нам педиатр сказал, что в 23 можно смело раздевать ребенка до бодика, а о носках летом не может быть и речи. Этого принципа мы и придерживаемся.

4. Снимите зимнюю накидку с коляски. Многим этот совет покажется смешным. Но многие мамы, особенно те, у кого детки еще не сидят, предпочитают закрывать коляску. То ли от холода, то ли от посторонних глаз. В результате в коляске создается эффект сауны, что никак нельзя допускать.

5. Не выносите малыша на солнце без головного убора. Лучше всего подойдет панама из легких натуральных тканей. Она не должна слишком плотно прилегать к голове. Между тканью и головкой ребенка должно помещаться 2-3 пальца.

6. Если вы отправляетесь к водоему, ни в коем случае не окунайте малыша в воду! Радости от такого купания он не испытает, а вот инфекцию подхватить может.

7. Если ребенок пьет на улице, ограничьтесь кипяченой водичкой. Компоты в такую погоду прокисают слишком быстро. 

И самое главное правило — старайтесь не допускать обезвоживания организма ребенка, главный признак которого — это западание родничка и его пульсация. Если вы заметили эти признаки — обратитесь к педиатру. 

Пусть прогулки приносят вам радость!
5 лучших комментариев
2014-08-26 10:23:18
Танюшка &Танюшка
это писала МАМА, а станете БАБУШКОЙ будете в тридцатиградусную жару кутать своих внуков в шерстяные платки :)))
Мария Б Ответить
2014-08-08 19:46:21
Мария Б
У меня был у самой тепловой удар — это ужасно!!! Я всячески пытаюсь не допустить этого с моим ребенком. Гуляем только в тени, вечером. Или уезжаем на дачу, где не так жара ощущается. Обязательно — шапочка. И много воды! И очень радует что дома у нас всего 22 градуса — это нас спасает)
NobodyElse Ответить
2014-08-07 00:26:40
NobodyElse
Мне кажется что малышам сейчас очень тяжко, дома у нас 22-23 градуса и мы в одном подгузнике, а то и без него, на улицу выходим в бодике на тонких бретельках и все равно спинка бывает влажной. Никогда прежде я так не ждала похолодания.
Ира Нова Ответить
2014-08-08 20:24:05
Ира Нова
Я не поняла на счет головного убора? Вы считаете, что малышу, лежащему в коляске, нужен чепчик? Или имется в виду, что надевать панамы, когда носите ребенка на руках? Просто, чепчик в жару в коляске, по-моему, это перебор
Diana K Ответить
2014-08-08 23:22:43
Diana K
Моя малышка воду не пьет и не заставишь — ей всего 3.5 месяца. Да и педиатры говорят, что не нужно. А родничок в сильную жару западет. Поэтому стараюсь хоть пару капель водички ей дать

Комментировать