Коллекции:

Прощай, ГВ!

Наконец-то, девочки! Наконец-то я могу смело сказать грудному вскармливанию дочери оревуар! И не качайте осуждающе головами – моей красавице уже два с половиной года.


 
Ну и характер у моей дочурки! С пелёнок она ничего не хотела брать в рот, кроме моей груди. А я всё волновалась, что у меня молока мало и она вот-вот умрёт от голода. Однако Любаша умела настоять на своём и категорически выплёвывала все предлагаемые прикормы.
 
С нею я уверилась, что выкормить своего ребёнка грудью может любая женщина, если создать ей комфортные условия. Об этом я уже как-то писала. И я горжусь своей дочкой, что она мне это дала понять своим страстным отношением к естественному питанию.
 
Но всему ведь есть предел! Поначалу я ставила себе порог ГВ до одного года. Но стало как-то жалко отнимать у ребёнка её успокоительное средство (а может, и себя я тогда жалела, потому что плач стоял при малейших попытках не дать невообразимый. Дать было проще).
 
И незаметно, жалеючи, добрались мы до двух с половиной лет. И усталость – и моральная, и физическая — начала давать о себе знать. Всё дело в том, что кормление среди ночи нам никто не отменял. Как минимум, один раз мне нужно было подняться к дочке, чтобы успокоить её привычным способом. Как минимум…
 
Не высыпалась я – не высыпалась и она. Да и в садик мы уже пошли – там днём без любимой «сисссь» укладывались долго и безуспешно. В общем, пришла пора.
 
Только вот как бы это нам сделать? Уговоры про «большую девочку» не действовали – упрямства дочке не занимать. Пришлось пойти на хитрость.
Оба соска я заклеила пластырем – с ним и его функцией Люба уже была знакома.



«У мамы вава», — говорила ей я. Она кивала, забывалась и вновь тянулась к груди. Жалела меня, жалела себя, проверяла и плакала.
 
Но плакала она не долго. Нам хватило двух ночей, чтобы привычка просить «сисссь» отпала сама собой. Ещё неделю я носила на груди пластырь для подстраховки.
 
С тех пор прошло около месяца. Дочка забыла и не вспоминает о своей привычке (ТТТ!), а мне – не поверите – опять снятся сны!


 
Может быть, мой способ поможет кому-то отучить ребёнка от груди – буду очень рада.
 
Сталкивались ли вы с трудностями при отлучении от груди? Как вы с ними справлялись?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Greta Garbo Ответить
2014-12-01 21:14:17
Greta Garbo
Главное, не слишком травмируйте ребёнка. Если не уверены — лучше переждите какое-то время. У нас всё прошло более-менее безболезненно, и вам желаю того же.
Ирина Г Ответить
2014-12-01 19:57:32
Ирина Г
Очень рада за вас!:))
Светлана Стороженко Ответить
2014-12-01 19:01:37
Светлана Стороженко
Зоя, спасибо за Ваш опыт. Я с ужасом думаю о том, как буду закругляться со своим ГВ, дочка тоже очень любит припасть к груди.

Комментировать