Рабство во благо детского сада

Я до безумия люблю свое чадо, хоть, признаюсь, мама я достаточно строгая. Но всегда пытаюсь своему ребенку дать только самое лучшее. И, конечно же, приходится не скупиться на детский сад. Только вот, иногда просто зла не хватает.


Соотношение воспитания с деньгами
 
При поступлении в детский сад я в добровольно-принудительном порядке заплатила некоторую сумму. Правда, тут сразу отмечу, что деньги на руки никому не давала. Все было сделано легально, через банковский перевод. После чего мне были представлены отчеты и квитанции об оплате – полный список того, что на эти самые деньги было куплено. Тут никаких претензий.
 
Но вот дальше… каждый месяц я плачу за питание (тут тоже все честно – через банковский перевод), плюс к этому – 5$ (примерно, не стану точно курс уточнять). «на нужды». Раньше было меньше – это с сентября добавили. А вот теперь считаем – в саду, допустим, десять групп. В каждой группе по 20 детей (и это по минимуму – в основном, больше). И каждый родитель каждый месяц платит деньги.
 
Куда, интересно, они идут, когда родителей просят покупать даже туалетную бумагу для детей. Я уж молчу о списках, которые выдаются родителям на собраниях. Там и ксероксная бумага (от каждого по пачке! – едят они там ее?), и различные папки для документов и прочее-прочее.
 
Плюс, мой последний список заставляет меня нервно содрогаться. Мне в буквальном смысле придется скупить половину канцелярского магазина. И что забавно – это все нужно в группу, чтобы дети занимались. Интересно, а куда девалось то, что в прошлом году в эту же группу покупали до нас?
 
Неужели детки там съели эти все палочки для счетов, паззлы и наборы развивающих игр? Что-то мне в это слабо верится. Плюс к тому, родителям очень тонко намекнули, что повторить этот список покупок хорошо бы и для домашнего пользования. Не только же в саду чадо должно постигать знания, но и дома упражняться.
 
Вот у меня из каждого кармана вываливается по паре сотен, дабы обеспечить дите цветными карандашами и тетрадками. Мне больше совершенно не на что тратить деньги.
 
Мало того – детские сады по закону являются государственными организациями. Соответственно. Все эти учреждения стоят на государственном обеспечении. И я имею полное право об этом заявить заведующей и отказаться платить. Только вот… представьте, как станут относиться к моему ребенку. Представили? Вот так…
 
Скрипя зубами, собираю последние деньги и отношу в детский сад, со страхом предчувствуя, что же будет в школе.
 
А помимо этого активно приходится заниматься творчеством. Меня «просят» связать, сшить в сад поделки, какие-то аппликации. И одно дело, когда я помогаю дитю сделать «домашнее задание». Но меня просят потому, что это нужно для отчета воспитательниц, а они и так крутятся как белки в колесе. Им только и осталось, что вязать начать.
 
Вот и приходится вечером сидеть с нитками и творить что-то невообразимое. Один раз попросили сделать солнышко из нитей. Я-то думала – связать. Ан нет – надо было надуть шарик, обмотать его нитками и потом залить это дело клеем. А по высыханию сего творчества, шар лопнуть и аккуратно выпутать из ниток.
 
Таких вот «лучиков» пять штук, плюс само «тельце» этого солнышка. И каждая деталь размером с плафон от потолочного светильника. Мой ненаглядный разорялся, когда я попросила помочь. Мы тогда оба были в этом клею и нитках. Четыре больших банки потратили. К сожалению (или к счастью – чтобы больше этот ужас никогда не видеть) фотографии у меня не сохранились.
 
Зато на весь детский сад позже прославились мои божьи коровки, вязанные крючком. Сначала попросили связать пять штук разного цвета. А потом, на вторую какую-то выставку, еще одну, побольше, и на вязанном же листике или веточке.
 
 
В общем, садик требует не только материального обеспечения, но еще и творческого. И это при том, что в родительском комитете я не состою и теоретически не обязана тратить свое время и силы на украшение кабинета или какие-то выставки «для галочки».
 
Посмотрю, чего попросят в нашей новой группе.
 
Интересно, так в каждом саду? Может, мне еще и крупно повезло, а кого-то заставляют из яичных скорлупок вырезать или еще что пострашнее? Рассказывайте =)
Виктория Т Ответить
2014-09-17 13:56:08
Виктория Т
У нас не было вступительного взноса, есть ежемесячная оплата по квитанции и на хоз.нужды по 150 р в месяц. У всех на обозрении лежит журнал со списком группы и там отмечают, кто же эти 150 р сдает. Я посмотрела, у нас сдает эти деньги максимум половина группы. И нас не съедают за то, что мы в тот месяц эти 150 р. не заплатили. Бумагу тоже не просили, а вот канцелярию в августе мы покупали. Карандаши, краски, пластелин, цветную бумагу и цветной картон. Каждый малыш своими пользуется. Мне не понравилась только одна ситуация — сдавали по 1000 руб. на новые игрушки, а вместно игрушек они решили сшить какие то некрасивые шторы…
solnce v_stakane Ответить
2014-11-02 20:45:46
solnce v_stakane
ну да. а детям на эти шторы молиться? в общем, все как обычно
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-17 14:50:41
Светлана Стороженко
Мы еще до детсада не доросли, но помню как одна знакомая мама рассказывала про вальдорфский садик, куда ее сын ходит и о том, что там мало того, что детками занимаются, так еще и родителей к этому привлекают то для спектаклей, то для костюмов. Она гордилась этим. И я пронялась. Мне кажется это лучше, чем их бы там выпустили в песочницу и пусть сами развлекаются. И для самого ребенка мама, которая умеет спицы в руках держать — отличный образец. Сидеть дома с ребенком и развлекать его самостоятельно куда сложнее, по соседям вижу. Мамашки вешаются. Ни о каких подработках и речи идти не может. Все познается в сравнении.
solnce v_stakane Ответить
2014-09-17 16:14:51
solnce v_stakane
У нас с покупкой игрушек ситуация была еще краше. родитли тогда скидывались на подарки детям к Святому Николаю. в итоге, мое чадо приносит домой маленький брелков в виде компаса, который, кстати, по дороге он успел благополучно сломать. КОПМАС ребенку в три года подарить. я выпала в осадок. тем более, он не стоил и четверти тех денег, которые мы сдавали. в итоге оказалось, что деткам купили по брелку, а все остальное пошло на игрушки в группу. а этих игрушек — пара каких-то машинок, коляска для кукол и детская палатка. 
Алина Юнония Ответить
2014-09-17 17:43:04
Алина Юнония
у нас тоже есть дополнительные траты на детсад, но мне также известно и то, какая зарплата у наших воспитателей. сейчас это сто долларов в месяц, потому что в связи с прорехами в бюджете у них поснимали все надбавки. представляете, воспитатель с сорокалетним стажем работы получает 100 долларов за работу с 7:30 утра! а у няни и того меньше — долларов 70. а на работу она ездит с другого конца города, детей наших любит безумно и очень приятная женщина во всех отношениях. да, мы сдаем по 5долл ежемесячно в фонд группы, с группы это получается аж 125долл, и мне совершенно не жалко, что часть этих денег идет на оплату проезда воспитателю и няне (с согласия родителей), оплата мобсвязи (они при необходимости всегда звонят родителям). 
и мне очень жаль, что подарку в виде сертициката на покупки в магазине хозтоваров они радуются больше, чем коробке конфет. потому что конфетами белье не постираешь, например.
ежегодно мы тоже сдаем некоторую сумму, но у нас в свободном доступе для каждого родителя тетрадь с записями и чеками, где все расходы учтены до копейки — любой родитель может при желании ознакомиться.
мы поменяли окна, парты, постельное белье, посуду, привели в порядок площадку. у наших детей прекрасные рабочие тетради, тетради для творчества, канцтовары, игрушки и т.д.
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-20 18:05:41
Светлана Стороженко
Алина, я Вами восхищаюсь в этом плане. Уже взяла на вооружение такие подарки будущим вопитателям.
Алина Юнония Ответить
2014-09-20 18:13:17
Алина Юнония
карточки пополнения счета на телефон еще можно дарить )
solnce v_stakane Ответить
2014-11-02 20:46:07
solnce v_stakane
оригинально
solnce v_stakane Ответить
2014-09-17 17:52:33
solnce v_stakane
в нашем саду тоже окна пластиковые поставили. да и по зарплате все понимаю, но я ведь тоже деньги не из воздуха беру. а вот по поводу белья — мы сами приносили, когда нас принимали в сад (два комплекта постельного, четыре полотенца). и стульчики для деток покупали тоже сами — родители скидывались
Алина Юнония Ответить
2014-09-17 17:58:57
Алина Юнония
у нас нельзя приносить — все должно быть сертифицировано. дочка когда-то чашку разбила, я принесла новую, а воспитательница не взяла, потому что без документа. у них даже моющие средства особые какие-то.
оно-то понятно, что мы деньги не рисуем, но такие цены на детсад, как у нас — это же смешно. у нас один день пребывания — 13грн (1доллар), за эти деньги даже накормить ребенка в течение дня нереально. в тех же США, где дети спят там же, где и играют, ежемесячная плата 1500долл, и хоть один день в месяц ходи — все равно 1500.
solnce v_stakane Ответить
2014-09-19 11:21:04
solnce v_stakane
я не один такой бунтующий родитель. кстати, мамочки из родительского комитета уже ходили к заведующей. попросили предоставить чеки. на это им были предъявлены новые арки в административной части здания, отвратительные разноцветные шторы и что-то еще. вот на кой нам эти арки, когда буквально сегодня утром в нашей группе прорвало трубу?
Алина Юнония Ответить
2014-09-19 12:14:19
Алина Юнония
Так не сдавайте. 
solnce v_stakane Ответить
2014-09-21 17:01:39
solnce v_stakane
ну как это? то есть, не так. представьте, я не сдаю на сад, а моего ребенка там гнобят

Комментировать