Развивающие игры с ребенком в 3-6 месяцев

Кажется, что я совсем недавно стала дважды мамой. И вот наша первая памятная дата — малышке уже полгодика! Она очень быстро растет и развивается. В полтора месяца впервые перевернулась на животик, а сейчас уже старается сама сесть и ползком передвигается по квартире.

Главная задача взрослых — помочь ребенку познавать мир и развивать физические способности. Для этого существуют игры. Даже крохам нескольких месяцев от роду они крайне необходимы.
 
Сегодня я хочу рассказать вам, читательницы Алимеро, в какие игры я начала играть с дочкой, когда ей едва исполнилось 3 месяца. Сейчас, когда малышке на днях будет 6, они также актуальны.

 «Схвати меня»

Малыши с таким интересом тянутся к новому! Их интересует все: провода, пластиковые бутылки, домашние животные (моя дочка часто норовит схватить кота за ухо). Детям, начиная с 3 месяцев, необходима тренировка в хватании. Если в 1-2 месяца крохе хватало всего одной погремушки и мобиля, теперь взрослые должны позаботиться об их разнообразии.

При покупке игрушки необходимо обратить внимание на ее форму. Игрушка должна удобно лежать в крохотной детской ручке. Лучше выбирать погремушки на палочке. Особенно моя дочь любит играть крупными бусами. Главное — убедиться в том, что веревка не порвется и ребенок не проглотит бусину.

Иногда я играю с дочкой, как с котенком :) Привязываю к пластмассовому колечку ленточку, опускаю игрушку над дочкой, даю ей дотронуться до колечка, после чего отодвигаю. Малышка визжит от восторга и пытается быстрее схватить колечко, чтоб успеть попробовать его на вкус.

«Кач-кач»

Все малыши любят покачивания: на руках у мамы, в колыбельке или на мяче. Для этой цели мы приобрели детский фитбол. Я кладу на него малышку животиком вниз, она хватается ручками за «рожки». Я, не спеша, раскачиваю мячик то в одну, то в другую сторону.

Такие упражнения развивают вестибулярный аппарат, при этом успокаивая ребенка. Представляете, один раз моя кроха уснула прямо на фитболе! 

«Повторюшка»

В 4 месяца дочка начала гулить на своем языке. Что она хочет сказать, нам не понятно, но звучит ее лепет очень умилительно. Я обратила внимание, что после каждой «фразы» дочка замолкает, как будто ожидая ответа.

Я пытаюсь повторить звуки с такой же интонацией, и малышка расплывается в беззубой улыбке. 

Часто я придумываю развивающие игры на ходу. Малышка воспринимает их с большим интересом.

А какие развивающие игры для малышей знаете вы?
Ma- Rina Ответить
2014-10-12 15:58:08
Ma- Rina
У меня дочка тоже очень любила, когда ее на мячике катают. Только начали м эти упражнения где-то в месяц, по совету хирурга.
Diana K Ответить
2014-10-18 20:16:34
Diana K
Да, от мячика дочка в восторге!
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-12 22:06:46
Светлана Стороженко
У меня фитбол без рожек. Сейчас уже жалею, что купила без.
Diana K Ответить
2014-10-18 20:18:24
Diana K
С рожками, на мой взгляд, удобнее. Дочка уже держится за них.

Комментировать