Ребенка укусил ребенок в саду. Что делать?

Вот уже три недели, как я начала водить свою дочурку в детский сад. Мне очень нравится воспитательница, няня, группа. Но вчера случилось кое-что, что выбило меня из колеи – моего ребенка укусила за лицо другая девочка.
 
Что делать в этом случае?
 
Я много читала о том, что делать, если моя дочурка начнет драться с другим детками или кусать их. Но абсолютно не была готова к тому, что кто-то может укусить ее. Еще и так сильно.
 
Что делать в данном случае я не знала. Мне позвонила воспитательница утром, через час после того как я ребенка привела, и сообщила эту новость. Дочку уже осмотрела медсестра, обработала ранку, ее успокоили и она продолжила играть. Но как быть мне, маме покусанной девочки? Куда бежать и что делать?
 
Я спросил у ясеня…
 
Я начала спрашивать совета у гугла. Оказалось, что статей о том, как решить проблему кусучести детей тьма, а вот что делать покусанным деткам и их родителям – ноль целых, ноль десятых. Лишь немногочисленные форумы с мнениями от «укусить обидчика в ответ» до «написать жалобу в районо».
 
Тогда я решила спросить совета у своих подруг. Мнения также разделились. Кто-то рекомендовал идти к заведующей, кто-то выразить недовольство воспитателю, кто-то поговорить с родителями девочки, а кто-то просто не обращать особого внимания, ведь для детей такие вещи не редкость.
 
Что сделала я?
 
Сидеть на месте я не смогла, и ноги понесли меня в сад. В первую очередь меня беспокоило физическое и психологическое состояние ребенка. Поэтому сперва я направилась к медсестре детского сада.

Я сообщила, что самого ребенка еще не видела (потому что не могу гарантировать, что после увиденного не разнесу тут все), и попросила рассказать мне о степени травмы, о способах ее обработки и о здоровье девочки, которая укус совершила. Все таки укус довольно сильный, с повреждением кожных тканей, еще и за лицо...



Потом я пошла в группу и попросила воспитателя уделить мне несколько минут в коридоре. Воспитатель мне рассказала, как было дело, и я поняла, что она сделала все логично и правильно после произошедшего. А именно: пожалела моего ребенка, наругала (насколько им это разрешено) кусучую девочку, отвела моего ребенка к медсестре, успокоила ее, позвонила мне.
 
Также она мне порекомендовала прийти за ребенком после обеда, как я прихожу обычно, потому что моя дочка уже все забыла и весело играет дальше. Еще воспитатель упомянула, что после обеда за своим ребенком придут родители кусучей девочки. Мне очень хотелось поговорить и с ними, поэтому я решила все-таки не забирать ребенка сейчас, а подождать.
 
После обеда за кусучей девочкой пришел папа. Я с ним разговорилась. Сначала я планировала разговаривать в обвинительном тоне, но после того, как увидела, что папа девочки обеспокоен и расстроен, поговорила с ним более спокойно. Рассказала о том, что я знаю про кусучих деток и как их поведение можно пробовать подкорректировать. Как я уже сказала вначале своего рассказа, этой информацией я владела.
 
Потом к нам в раздевалку вывели наших девочек. Я принесла своей дочке кукурузные палочки и предложила поделиться с одногруппницей. Дочурка сделала это с удовольствием. Я увидела, что обиды мой ребенок не держит и уже забыла о том, что случилось. Я в спокойном, дружеском тоне проговорила кусучей девочке вслух, что кусать моего ребенка нельзя. Задачей этих слов я видела не воспитание чужого ребенка (это мне не под силу), а защиту своего ребенка перед обидчиком. Папа девочки что-то рассказывал ей про необходимость дружить. Не знаю, повлияли ли наши слова хоть на толику на ребенка 2,5 лет?
 
По пути из сада я встретила заведующую. Я поделилась произошедшим и с ней. Оказалось, что она уже была в курсе ситуации. Я спросила о наличии в детском саду психолога, который не помешал бы сейчас в этой ситуации в первую очередь родителям кусучей девочки. Выяснилось, что сейчас психолога нет, она в декрете.
 
Подытожим…

Таким образом, я обсудила ситуацию со всеми, с кем могла. Уж не знаю, насколько правильно я поступила. Мне очень нравится этот сад, и мне хотелось бы продолжать водить в него мою дочку. Водить и не переживать за ее здоровье.



Больше всего меня волнует вопрос, достаточно ли я приложила усилий, чтоб защитить своего маленького, беззащитного ребенка в данной ситуации. Может, надо было, и правда, закатить скандал с угрозами и устроить пару сцен?

А как бы вы поступили на моем месте? Или, возможно, вы бывали уже в подобной ситуации? В этом случае, очень прошу вас поделиться своим опытом.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
@ tanisus Ответить
2016-04-27 21:20:15
@ tanisus
Бабушка ходила в жутких синяках. 
Светлана Стороженко Ответить
2016-04-27 20:42:18
Светлана Стороженко
Таня, точно говорите! Я такая же. Ох и ох. 
Светлана Стороженко Ответить
2016-04-27 20:41:26
Светлана Стороженко
Хаха)))) бабушку жалко капельку :))))

Комментировать