Ребенок боится чужих. Как справиться с проблемой

Мальчик
Мой сыночек довольно легко идет на контакт с чужими людьми. И меня это пугает. Тревожит меня не его коммуникабельность, а то, что его дружелюбием могут воспользоваться с плохими намерениями. Но об этом поговорим в другой раз. А вот сынок сотрудницы — на 3 месяца младше моего — практически с самого рождения к себе подпускает только самых родных. Тех, кого видит ежедневно.
 
 
Откуда берется боязнь к посторонним
 
Начну с того, что вы все и так прекрасно знаете, с развития малютки в мамином животике. Это же настоящая привилегия, дарованная нам, женщинам, первыми знакомиться со своим малышом. Даже появившись на свет, кроха еще долго воспринимает себя и маму, как один организм (ведь не зря малютки так чутко улавливают малейшее изменение нашего настроения).
 
Разлука с мамой, хоть на минуточку, воспринимается крохой очень тревожно, а присутствие при этом постороннего человека, только усугубляет ситуацию. Проще говоря – ребенок боится, что у него отберут маму. Вот и встречает малыш чужаков громким плачем и попыткой спрятаться за мамину спину.
 
Бывает и так, что боится малыш не только чужих людей, но и членов семьи, которых видит очень редко. Частенько бабушки и дедушки обижаются на такую реакцию, и совершенно напрасно. Такое поведение говорит не о том, что ребенок их не любит, просто деткам нужно время для налаживания контакта. И тут поможет только терпение и беззаветная любовь к маленькому человечку.
 
Как же реагировать родителям
 
Паниковать не стоит, но и пускать на самотек, мол, все само собой пройдет со временем — тоже не нужно. Важно вовремя помочь ребенку преодолеть этот страх, постепенно приучая кроху к присутствию посторонних.
 
Если гости пришли к вам домой, возьмите кроху на руки и попробуйте познакомить его с одним из посетителей. Важно самим испытывать положительные чувства к этому человеку, общаться с ним дружелюбно, без лишних эмоций и шума. Постепенно ребенок привыкнет к присутствию этого человека и уже не будет так его бояться.
 
Если хотите преодолеть страх малютки в обществе других детишек, чаще водите его на детскую площадку. Там, среди мамочек и веселой детворы, ваш ребенок быстрее привыкнет к обществу. Кстати, это отличное начало к адаптации в детском саду.
 
Мальчик
 
К походу в поликлинику впечатлительных детей тоже нужно готовить. Можно устроить игру в доктора (можно и маленький халат деточке сшить), показать малышу, что ничего страшного в больнице ему делать не станут.

Чаще обнимайте ребенка, говорите о своей любви к нему, и рассказывайте, что даже в присутствии других людей вы постоянно помните о нем!
 
Так, постепенно привыкнув к общению с окружающими, ребенок сможет легче адаптироваться к новому окружению и обстоятельствам.
 
А вы сталкивались с подобной проблемой?
Олеся Олеся Ответить
2016-03-24 00:30:48
Олеся Олеся
Мой сын тоже очень контактный. Но меня это не пугает, уверена, что смогу его правильно настроить по отношению к окрущающим людям, но это позже.

Комментировать