Ребенок боится даже игрушек! Что делать?

Когда моя малышка была совсем маленькая, её невозможно было чем-то удивить или напугать. Она радовалась каждому звуку и встрече с любым человеком. Но со временем дочка стала иначе реагировать на окружающую среду. Она уже начала отличать своего от чужого, её начали пугать некоторые игрушки, и она остро реагировала на некоторые звуки. Иногда она просто сильно пугалась и долго плакала.
 

Конечно же, испуг у ребенка может быть разным и повлечь достаточно тяжелые эмоциональные последствия. Но я хочу поделиться, как мы ограждаем себя от бытовых испугов, а также как быстро успокаиваем дочку, если её вдруг что-то напугало.
 
Чего мы боимся
 
Сегодня мы очень боимся резких звуков, например, когда вдруг в тишине срабатывает телефон, домофон или звонок в дверь. Особенно сильная реакция у дочки во время сна – она тут же просыпается и начинает плакать от такой неожиданности. Поэтому, дома мобильный телефон у меня всегда стоит на беззвучном режиме. А когда мы ложимся с ней спать, я отключаю абсолютно все, что могло бы напугать ребенка.
 
Еще мы очень боимся звуки фена или блендера. Поэтому, когда мне нужно очень быстро высушит голову, я отправляю дочку с папой или бабушкой в другую комнату, а сама запираюсь в ванной, чтобы не пугать ребенка. А при приготовлении дочке пюре, я запираюсь на кухне, а ей включаю какой-нибудь мультик, чтобы она не реагировала на неприятный звук.
 


Все игрушки, особенно говорящие, нас тоже начали немного пугать. Но к ним дочку я потихоньку приучаю. Мы вместе с ней изучаем игрушку, включаем звук, гладим, рассматриваем. В течение нескольких дней игрушка после таких процедур знакомств нас перестает пугать.
 
Но вот, например, говорящая чебурашка нам категорически не нравилась – на глаза наворачивались слезы, а через некоторое время мы начинали плакать. С чебурашкой пришлось нам расстаться, и она оказалась в ящике для ненужных вещей.
 
Наверное, как и у многих, наши соседи любят постоянно заниматься ремонтом и что-нибудь сверлить. Особенно это актуально утром в выходные. Дочка этого противного звука тоже боится. Если нас разбудило это сверление, то мы просто с ней прячемся под одеяло, и я начинаю что-нибудь рассказывать. А если дрель нас застала днем – ты мы включаем музыку и танцуем. Так, негативная реакция сходит на нет.
 
Иногда нас пугают новые люди, которые приходят к нам в дом. Конечно же, им хочется потискать мою малышку, а она бросается в слезы. Поэтому для более спокойного знакомства я держу дочу у себя на руках, и мы потихоньку привыкаем к чужаку. Минут через двадцать она уже может достаточно спокойно на него реагировать.
 
На улице, чтобы нас не пугали резкие звуки проезжающих мотоциклистов, мы уходим в отдаленные от дороги места и наслаждаемся пением птиц.
 
Как мы справляемся с реакцией на испуг
 
Конечно же, все в жизни предусмотреть невозможно. И нас иногда что-то может достаточно сильно напугать. Моя дочка сразу же начинает плакать. Тут самое главное проявить спокойствие. Мой один из самых действенных способов – это переключить на что-то внимание. Я быстро говорю ей заинтересованным тоном – ой, смотри ка, и что-то ей показываю. Пока этот способ практически всегда срабатывает. Дочка перестает плакать взахлеб, и заинтересованно смотрит, что же я ей покажу.
 
Однажды, когда нам исполнился ровно годик, у нас был достаточно сильный испуг — на новом подарочном велосипеде резко и с грохотом закрылся козырек. Дочка в это время сидела на нем. Она очень испугалась и сильно плакала. Ничего не помогало – ни отвлечение внимания, ни покачивание, ни даже любимый мамин мобильный телефон.

Единственное, что нам спасло – это когда я догадалась приложить её к груди. Благо мы еще были на грудном вскармливании. Сейчас мы также спасаемся простой бутылочкой с водичкой, а также если подуть на лицо.
 
К моей радости, пугаемся сильно мы не часто, и быстро справляемся с реакцией. Мамочки, а что боятся ваши малыши и как вы успокаиваете их?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Гость Ответить
2017-08-11 03:49:20
Гость
Автор, вы просто точь в точь описали моего ребенка ( мальчик 1 год и 10 мес.) вплоть до мелочей. У нас всё абсолютно точно так же и на эти же предметы. Но это всё дома. И вот парадокс- на улице не боиться абсолютно ничего, всегда вырывается и бежит, куда глаза глядят. Зачастую, у меня опускаются руки, прогулки превратились в ад
Мария Б Ответить
2014-07-14 20:52:13
Мария Б
Да, согласна) В годик нервная система очень не стабильна. Но ничего страшного, будем постарше и вместе посмеемся над своими сегодняшними страхами)
Мэри Поппинс Ответить
2014-07-14 14:44:33
Мэри Поппинс
Ну нам 5 лет уже))) нервная система окрепла мне кажется. Если сравнивать с годиком, то это небо и земля. Не забывайте, что каждый ребенок индивидуален. Кто-то собак боится, а кто-то звук блендера.

Комментировать