Ребенок боится купаться. Что делать?


Наверное, все дети любят воду. Они бегают по лужам, хлюпаются в них. Совсем малыши часто выливают воду (и не только воду, кстати) из кружек, чтобы размазывать ее по полу или по столу. Детишки часто любят купаться в ванне, поэтому у них много игрушек для купания, с участием которых разыгрываются целые спектакли. Мой сын тоже любил ванну. Ключевое слово здесь – «любил»… 

Мне трудно сказать, что случилось, но вдруг он начал плакать перед купанием. Водные процедуры превратились в кошмар. С этим нужно было что-то делать.

Предыстория
 

С самого рождения я купала ребенка очень часто: не реже чем через день. Сначала мыла своего малыша в маленькой детской ванночке с горкой. Конечно же, когда был совсем маленький, добавляла настои трав в воду: череду или ромашку.
 
Когда подрос и начал сидеть, пересадила его в свою ванну. Воды наливала немного – меньше чем до середины животика, всегда придерживала его, чтобы не упал. Температуру проверяла рукой и градусником.
 
Однажды увидела в магазине круг для купания, купила. Сыну нравилось плавать, но почему-то только на спине. По сути, он и не плавал сам, просто я его «катала» в ванне.
 
Когда сел полноценно и уверенно, сам отказался от круга, но добавились игрушки, с которыми он развлекался во время купания.
 

И вот однажды, как обычно, раздела ребенка, принесла в ванную комнату, и он начал рыдать. Причем, плакал так горько, что сердце ёкнуло. 


Выявление страхов
 

Было очевидно, что ребенок боится, потому что он вцепился в меня ручками и не хотел в ванну. И плакал, плакал…  Я сделала очень большую глупость тогда, потому что все равно его искупала. Быстро, – буквально за пять минут – с криком, но искупала. А ведь нужно было сначала понять, чего именно боится ребенок.
 
В следующий раз я начала именно с этого. Выяснила, что ребенок боится, когда кран включен. Не знаю, почему он этого боялся. Кран выключила, сын немного успокоился. Позже я сначала набирала воду, выключала кран, а потом уже купала малыша.
 
Еще поняла, что он начинает паниковать, когда включается душ. Следовательно, его тоже больше не включала.
 
Самым большим страхом почему-то было погружение в ванну. Напомню, что воды в ней было немного, температура воды всегда была прекрасная.



Борьба со страхами
 

Итак, от двух источников страха ребенка перед купанием я избавилась. Душ я больше не включала, воду набирала до купания. Для того, чтобы споласкивать ребенка после купания, купила большую, яркую, мягкую мочалку, с помощью которой в конце купания его аккуратно обливала.
 
Она же кстати, помогала и при мытье головы. Чтобы смыть шампунь, осторожно мочалкой поливала воду на затылок. Смывая пену впереди, я отвлекала сына, чтобы он посмотрел наверх и запрокинул голову и той же мочалкой поливала голову. Важно было, чтобы вода не текла на лицо, потому что он пугался этого, пытался выбраться из ванны.
 
Но чтобы искупать ребенка, его нужно было сначала посадить в ванну. Это стало основной проблемой. Оторвать его от себя, когда он хватался руками и начинал хныкать, я не смогла. Поэтому приняла решение быть в ванне вместе с ним.
 
Вцепившись в меня, сын сидел в воде, которой я налила побольше, чем обычно, потому что нас было двое. Сначала он хныкал, а я поливала его осторожно водой: ручки, ножки, спинку. Минут через пять он успокоился, я предложила ему игрушки.  Еще через пять минут посадила его аккуратно в ванну, оторвав от себя.
 
Сначала он возился с игрушками, потом начал хлюпаться. Еще через несколько минут брызги летели во все стороны. В это время я его аккуратно мыла. Когда он разыгрался, я слила немного воды, а сама из нее выбралась, завернулась в полотенце и села на стул около ванны, который предусмотрительно поставила там перед купанием.

Сначала сын насторожился, когда я оставила его одного, но потом понял, что я рядом и успокоился. Когда ему надоело возиться в воде, он встал и протянул ко мне руки. Я завернула его в полотенце.
 
В следующий раз ситуация повторилась по такой же схеме. Только он уже не плакал и даже не хныкал, потому что я не пыталась его посадить в воду одного, а сразу взяла на руки и забралась в ванну с ним на руках. Вышла из ванны я уже быстрее.
 
Наверное, в пятый раз я посадила его одного в воду, но при этом находилась очень близко – стояла на коленях около ванны, чтобы быть на одном уровне с ним.
 
Сейчас купание перестало быть наказанием. Самый главный страх, как оказалось — что я могу оставить его одного в ванне. Мы его побороли и теперь купаемся с удовольствием.


А у вашего ребенка были подобные страхи? Как вы их преодолели?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Татьяна Богданова Ответить
2016-07-13 07:34:41
Татьяна Богданова
На первом фото он еще совсем маленький, удивился, почему я его из ванны вытащила)
Юлия Лебедева Ответить
2016-07-08 13:07:22
Юлия Лебедева
Первое фото — сногсшибательное!)) Спасибо за топик, Татьяна! +
Татьяна Богданова Ответить
2016-07-08 11:13:37
Татьяна Богданова
Нет, в ванне не было. Он у меня в принципе как хвостик мой. Может быть, это из-за того, что я на работу ухожу и оставляю его. Не знаю, почему такая реакция. Причем, внезапная.

Комментировать