Ребенок и гаджеты

Мне кажется, сегодня практически нет ни одного современного ребенка, который не знал бы, что такое гаджеты. Мультики, говорящие коты, различные игрушки – индустрия предлагает для малышей множество разнообразных решений. И тут уже от нас, родителей зависит, давать ли своим детям телефоны, планшеты, ноутбуки.

 
У меня есть одна знакомая, которая без проблем дает своему сыну планшет. Она включает ему мультики, и мальчишка сидит с ним по несколько часов в день. А мама в то время преспокойно занимается домашними делами. Другая же знакомая постоянно ходила с телефоном и, соответственно, её сын скопировал её поведение и теперь своей жизни не представляет без этого гаджета.
 
Есть и другие родители, которые придерживаются противоположной позиции. Они с появлением малыша прячут компьютеры, телефоны и даже не включают телевизоры, боясь нанести вред ребенку. В общем, сколько людей – столько и мнений, но однозначно, все эти гаджеты наносят вред нашим детям.
 
Вред гаджетов
 
Вообще меня удивляет, насколько быстро дети осваиваются с новой техникой. Моя дочка в 1,5 годика работать могла с ноутбуком, телефоном и планшетом лучше, чем бабушка. Сама включала, выключала, запускала музыку, различные игрушки – в общем, работала на уровне вполне продвинутого пользователя. И при этом я не позволяла ей постоянно сидеть с гаджетами.
 
Все эти современные новинки, конечно же, таят в себе различные опасности:
 
1. Вред для глаз. Учитывая, что у детей все только формируется, в том числе и зрение, гаджеты со своими мельканиями изображений могут пагубно отразиться на этой функции. Наш педиатр говорил, что ребенок не должен смотреть на экран больше 15 минут за один подход. И при этом общее время просмотра должно составлять не более 1 часа в день.
 
2. Вред для нервной системы. Когда дети вечером смотрят мультики, которые им запускают родители на компьютерах, они перевозбуждаются. Как следствие, потом ребенка трудно уложить, сон становится беспокойным, могут появляться кошмары.
 


3. Зависимость. Как только ребенок привыкает к какому-то гаджету, отучить его потом от него очень сложно! И как только родители перестают выдавать малышу его любимый телефон или планшет, начинаются приступы агрессии, истерики и прочие неадекватные реакции. Поэтому не нужно допускать такой зависимости! Ведь вся эта техника никогда не заменит общение с мамой, папой, бабушками, дедушками и друзьями!
 
Наша борьба против гаджетов
 
Моя бабушка купила планшет и привезла его к нам домой. Во время моего отсутствия, чтобы как-то угомонить мою дочку, она стала выдавать ей планшет. Я была категорически против этого, потому что после этого гаджета мой ребенок становился просто неадекватным!
 
Истерики, крики, плохое поведение – все это начиналось после того, как бабушка забирала полюбившуюся игрушку и уезжала домой. А мне приходилось бороться с визжащим ребенком и успокаивать его еще некоторое время. После этого планшет стал запретной темой в нашем доме. Конечно, некоторое время у дочки была «ломка» — когда приходила бабушка, она требовала с неё игрушку! Но со временем все прошло.
 
Также у нас была борьба с телефонной зависимостью. Я не могла постоянно прятать мобильник, поэтому строго дочке объяснила, что это не игрушка и что его брать нельзя! Конечно, не сразу пришло это понимание, мы прошли через истерики. Зато теперь дочка вообще не реагирует на мой телефон.
 
Ну и, конечно, ноутбук с мультиками! Здесь тоже я проводила долгую разъяснительную работу -  трогать нельзя, постоянно смотреть нельзя, близко смотреть нельзя, не больше 15 минут за один за раз.  Сейчас мы более или менее спокойно реагируем на ноутбук. Но тоже прошли через немалые капризы!
 
Мамочки, поделитесь, а как у вас складываются отношения ребенока с гаджетами?
 
Алина Юнония Ответить
2015-04-30 12:58:34
Алина Юнония
насчет вреда для зрения — это один из самых популярных мифов. гораздо больше вероятности, что пострадает, например, позвоночник — от неподвижного просиживания перед монитором ))
до 2,5 лет дочку вообще ни один мультфильм не интересовал. разве что на рекламу отвлекалась иногда. сейчас (в 6) у меня запретов нет, но они и не нужны. планшета у нас нет, телефон у дочки есть свой, но он годится только для звонков, мой я даю, если не пользуюсь — в очереди, транспорте, кафе. а на ноутбуке дочь намного чаще смотрит мастер-классы по творчеству и обзоры на кукол, чем мультфильмы, поэтому тоже нет смысла запрещать.
 
Мария Б Ответить
2015-04-30 14:12:29
Мария Б
Да, кстати, вред на позвоночник тоже очевиден! Просто мы то вообще стоя смотрим) Мою то, конечно, мультики гораздо раньше заинтересовали, вот некоторое время и приходилось бороться.

Комментировать