Ребенок не интересуется другими детьми

Не такой, как все…. Что-то с ним не так…. Кто сказал, что все малыши обязательно жаждут общения со сверстниками? Мне кажется, зависит это от характера ребенка.  Одни с пеленок заводят друзей, другие и к 5 годам предпочитают оставаться в стороне от коллективных игр.
 

 
Недавно я краешком уха услышала разговор двух мамочек на детской площадке.  Они обсуждали поведение 3-летнего застенчивого мальчика, который держался подальше от остальных детишек.  Да, он не играл в компании, предпочитая оставаться возле мамы. А почему, собственно, он должен быть как все?
 
Мои детки
 
Я редко участвовала в коллективных «форумах» молодых мамочек во время прогулок с малышами. Если честно, меня напрягали все эти сравнения – «как, ваш мальчик еще не ходит, ведь ему уже почти год? Мой уже в 10 месяцев бегал». Или – «почему это ваша девочка не  все буквы выговаривает, вот моя в таком возрасте…». Ну и все в таком же духе.
 

 
Моя малышка до 2 лет была, что называется, «маминой дочкой». Я не ограждала ее от общения с детьми, но она предпочитала находиться в обществе взрослых.  Причем, моя девочка никогда не вмешивалась в разговор. И не бывало такого, чтобы она пересказывала кому-либо услышанное.  Может быть, поэтому ее рассуждения рано стали по-взрослому обдуманными и мудрыми.
 
В детском саду она немножко сторонилась компании сверстников. Любила играть самостоятельно.  Исключение делала лишь для одного мальчика (с которым, дружит, и по сей день).  Влилась же в коллектив она много позже, годам к 5. Теперь у нее довольно большой круг товарищей и знакомых.
 
Сыночек же мой – человек очень коммуникабельный и компанейский. Он очень легко идет на контакт со взрослыми (в некоторой степени, это не очень хорошо, люди бывают разные).  Мы с мужем учим его сторониться незнакомых людей, пока что он нас слушает….

Что же касается деток – он любит их всех.  Увидев девочку или мальчика, он без раздумий протягивает руку (здоровается), а может и обнять.  Детки постарше интересны ему как компаньоны для игр. А от маленьких он в полном восторге, как от кукол. Может долго держать их за ручку и  рассматривать, а иногда и целует в макушку.
 

 
Что же из этого следует
 
На примере своих крошек и малышей своих знакомых, я вижу – все они очень по-разному ведут себя в обществе других детей.  И если ваш ребенок не желает играть со сверстниками, то это еще не повод для волнения. Конечно, если первый опыт знакомства оказался неудачным (может его толкнули), придется немножко помочь своему чаду побороть неуверенность.
 
Может быть, походить с ним в  центры раннего развития, или выбирать для прогулок места поблизости детского сада.  Показать ему, как дружно и весело играют ребята на площадке.  Но самое главное – не торопить и не заставлять. Помните народную мудрость: насильно мил не будешь. И это не только о любви….
 
А ваши малыши быстро освоились в компании других деток? 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Татьяна Т Ответить
2014-06-30 21:06:23
Татьяна Т
Молодец, умеет общаться.   
Моя девочка заявляла, что ей и самой не скучно. Хотя, ближе к окончанию детсада поняла — в компании то оно веселее. 
Татьяна Т Ответить
2014-06-30 21:03:00
Татьяна Т
Мой сынишка сразу обнимает или за руку берет. Чувствует себя в  компании детишек, как рыба в воде.
Татьяна Т Ответить
2014-06-30 21:00:43
Татьяна Т
И это неплохо. Быть может в будущем станет важным начальником. :)

Комментировать