Ребенок плохо набирает вес. К кому бежать?

Ребенок плохо набирает вес. К кому бежать?

Предыдущий топик
Следующий топик
Родилась моя Вера 3410 г и 51 см, по шкале Апгар 8-9. То есть нормальный, здоровый ребенок, доношенный. Первые месяца два прибавляла по нормам. Потом начались проблемы...


То, что диагностирует педиатр 

Первый год мы каждый месяц ходили к педиатру. Ребенка взвешивали и сравнивали вес с таблицами нормы. Если что-то было не так, то сообщали. Прежде чем говорить о плохом наборе веса, надо было разобраться с несколькими вопросами.

Хватает ли молока? Не «жиденькое» ли оно, достаточно ли в нем жирности. Хорошо ли ребенок ест, правильно ли берет грудь. Последнее — очень важно! Первые несколько дней дочка часто плакала именно из-за недоедания, т.к. я не могла правильно её накормить. Пока одна опытная мед.сестра не показала мне как. И тогда всё пошло хорошо!

Также надо было подумать о своём питании. Потому что ребенок получает все микроэлементы, витамины, белки и так далее именно от меня. Конечно, при кормлении ребенка смесью таких проблем не возникает.

Итак, если с питанием у малыша всё нормально, педиатр должен проследить динамику набора веса в течение нескольких месяцев и только после этого делать выводы. Месяцев с 4-х Вера набирала всё меньшее и меньшее количество граммов. И в 7 месяцев педиатр выписал направление к эндокринологу. 

То, что диагностирует эндокринолог

Эндокринолог задавал мне те же вопросы, что и педиатр, смотрел график набора веса. И самое главное — смотрел на развитие тела ребенка. Важный аспект — половые органы. Если всё развито гармонично и соответствует возрасту, можно выдохнуть. Скорее всего, серьезных патологий нет.

И у Веры ничего не обнаружили. Поэтому эндокринолог выписала нам направление на гормональные анализы крови. Платные. И тут начиналось самое интересное. Ведь бюрократия у нас везде.

Пришли мы в частную лабораторию, в которую нас направила врач. А там и оборудования детского нет (кровь надо из вены брать). Добрые работники лаборатории дали нам пробирку, не взяли ни копейки, попросили, чтоб мы сделали забор в своей поликлинике, а на анализ привезли им, раз уж так вышло.

А в поликлинике очень удивились. Оказалось, что у них бесплатно делают эти анализы, и прямо сейчас можно сделать забор крови. Результаты были готовы через неделю. Всё оказалось в норме. 

Принципы питания 

В 4 месяца у нас заметили малую прибавку в весе. И в 4 месяца я начала вводить прикорм. Сок для начала. Пока мы разбирались с врачами (а потом еще педиатру надо каждый раз напоминать, что несмотря на плохую прибавку, ребенок здоров), Вере стукнуло 9 месяцев. К тому времени я она уже ела нормальную пищу, а грудное молоко оставалось только на ночь и изредка днем. 

И к 9 месяцам вес опять начал потихоньку прибавляться. С года до двух дочка росло медленно, но верно. По нормам сейчас мы проходим. 

 

Выводы

1. Не паникуйте раньше времени. Сначала проанализируйте питание, а потом доверьтесь специалистам.

2. Пусть ребенок кушает сколько, когда и что хочет (ну почти). Тогда вы точно будете уверены, что он не голодает.

3. Если ваш малыш, не смотря на вес, ведет себя активно, ему всё интересно, и доктора ничего не находят — успокойтесь! Все мы разные, в нормы вписываться не обязательно.
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Мэри Поппинс Ответить
2013-10-17 16:59:21
Мэри Поппинс
мне кажется питание не абсолютно влияет на количество и питательность молока. Маша моя была как шарпей к 4 месяцам, набирала очень хорошо, хотя родилась 2450. я сидела на очень жесткой диете, так как были колики и сыпь, весила я тогда 47-48кг. молока было ооочень много, я по ночам в нем просто плавала.

следует помнить, что каждый ребенок индивидуален и не всегда должен соответствовать нормам. у меня дочь как весила 10-11кг, так за год почти не прибавила с года до 2-ух.

я со временем научилась не полностью прислушиваться к педиатрам. у меня у знакомой дочь весит очень мало на свой возраст. нормальный, активный и здоровый ребенок, значит такая у нее физиология.

 
Любовь Салмина Ответить
2013-10-20 12:16:46
Любовь Салмина
По нормам воз малыш на гв в первые 6м жизни может набирать от 500гр до 2 кг и это вариант нормы Так же следует учитывать конституцию родителей и многие др факторы. А ранее ведение прикорма ни как не способствует набору веса, наоборот может его затормозить. Тк жкт малыша в 4м еще не готов переваривать другую пищу кроме молочка мамы или смеси. ВОЗ не рекомендует вводить прикорм раньше 6м. А с соками вообще не советуют торопиться до года, тк фруктовые кислоты слишком агрессивны для юного желудка. А уж если есть серьезные проблемы с набором веса то советуют докармливать смесью.
Любовь Салмина Ответить
2013-10-20 12:22:48
Любовь Салмина
Таблицы которыми пользуются наши педиатры составлены в 50-60года прошлого века и на основе наблюдений за детьми исключительно на искусственном вскармливании. Так же нельзя забывать что тогда деток на искусственном  вс часто кормили коровьим молоком или неадаптированной смесью. ВОЗ давно заменил эти таблицы. Только наши врачи не спешат ими пользоваться.
Инна К Ответить
2013-10-18 03:02:07
Инна К
А как сейчас у вас с ростом/весом? У нас тоже с этим проблемы, но я стараюсь не переживать по этому поводу. Ребенок очень живой, на перекладине висит, по лазалкам скачет во дворе, мне кажется, это важнее, чем соответствие нормам по весу.

Комментировать