Ребенок сваливает свою вину на других

Это не я! И, главное, так убедительно звучит. Понимаешь, что обманывает тебя  твой малыш, а все равно, сомневаешься….  Почему многие детки пытаются свалить свою вину на других? С чем это связано? Давайте попробуем разобраться.
 

 
Причина 1 – недостаток внимания
 
Думаю, вы все помните сказку о малыше и его необычном друге, живущем на крыше. Мне кажется, это яркий пример появления у ребенка придуманных друзей. В большой семье, или в маленькой, это совершенно неважно.
 
Если ребенку недостает общения с родителями, то он всеми силами будет стараться обратить на себя внимание.  И, к сожалению, чаще всего – это нехорошие поступки или баловство.
 
Конечно, отвечать за свои проступки они не хотят. Вот тут и приходят на выручку вымышленные друзья.  Вот, к примеру, цитата из той же сказки: «- Послушай, Малыш, мне бы хотелось знать, кто прорезал дырки в твоей простыне. Только не вздумай, пожалуйста, говорить, что это сделал Карлсон, который живет на крыше».  Знакомо? 
 

 
Причина 2 – неправильное воспитание
 
Вот этим грешна и я. Как-то раз, моя доченька (ей было около 3 лет) стянула с серванта мою любимую чашку. Унесла ее на улицу и, уронив, разбила. Я прибежала на шум. Испугавшись, что она может пораниться осколками, да и, рассердившись (чашка ведь была любимой), я сильно накричала на дочку.
 
К вечеру все будто успокоились и все забыли об инциденте.  Но дочка после этого, в  любой своей провинности  пыталась обвинить других. Боялась, что я снова на нее наору.  Я поняла свою ошибку, и впредь старалась спокойно обсудить произошедшую неприятность.  Но это одна сторона медали. Встречала я и таких родителей, которые никогда не указывали детям на их ошибки.
 
Мало того, они еще и сами обвиняли в случившемся кого угодно, только не свое чадо. Вот подрались в песочнице 6-летний Ванечка и 4-летний Костик. Старший отобрал у младшего игрушку и пнул его, получил сдачи и завязалась драка. Так родители Вани не только не сказали ему, что он поступил неправильно, а еще и обвинили Костю –  он, дескать, первым начал, пожадничал.
 
Не сомневаюсь, что в будущем у такого парнишки будут виноваты все вокруг, но только не он.
 
Причина 3 – попытка не лишиться материальных ценностей
 
И такое тоже бывает. Особенно в тех семьях, где ребенка с малых лет приучают к получению новой игрушки, сладостей и т. п., за примерное поведение. Неудивительно, что набедокурив, малыш ищет на кого бы свернуть вину. Ведь так не хочется лишиться желанной куклы или самолета.
 

 
Что же предпринять? Все просто – менять свое поведение, менять отношение к малышу. Больше ласки, больше внимания. Гнев – сдерживаем, вину – признаем, ошибки – исправляем.  Одним словом, становимся для своих деток примером.
 
А вы бывали в такой ситуации? Что вы предпринимали?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Татьяна Т Ответить
2014-06-25 11:39:32
Татьяна Т
Мой — младшенький.  
Сама? Бывает такое желание… Стараюсь не поддаваться соблазну. 
Катя Осень Ответить
2014-06-24 21:45:01
Катя Осень
Супер ребятки. Ваши?
Можно подумать, что вы сами никогда не перекладывате свою вину на чужие плечи…  У меня есть такой грешок…
Татьяна Т Ответить
2014-06-22 22:37:32
Татьяна Т
А сколько вашей девочке? У нас такое было годика в два с половиной. Только это был не вымышленный друг, а вполне реальный плюшевый мышонок. То он игрушки разбросал, то суп перевернул… Я тогда делала вид, будто верю ей и предлагала научить мыша быть послушным и аккуратным. Говорила — давай я тебя научу, а ты потом — его. Получилось неплохо.

Комментировать