Ребёнок познаёт мир — давайте не будем ему мешать?!

малыши


Очень часто во время своих попыток познать мир малыши посягают на то, что нам, родителям, кажется порой недозволенным или ненужным. И думаем мы так только потому, что это «ненужное» связано с какими-то неудобствами лично для нас...


А между тем, интерес малыша и его потребность в чем-то диктуются определенными стадиями его личностного развития. Взрослым же желательно не препятствовать попыткам что-то освоить и с чем-то познакомиться, а напротив – создавать необходимые условия для развития тех или иных умений и навыков своего чуда, беспокоясь лишь о его безопасности и находя во всем максимум пользы.
 
Большие интересы маленького человечка
 
Так, каждая мама может припомнить неуёмное желание своего ребенка покорять все имеющиеся в зоне видимости лестницы и ступеньки. Нам порой кажется, что малыш уже устал, пытаемся его отвлечь, а он упорно и с огромнейшим удовольствием поднимается все выше и выше! Задача мамы – весело считать каждую преодоленную ступеньку, обращая внимание ребенка на названные цифры.
 
У моей старшей доченьки также был период, когда ее безумно тянуло к воде — она интересовала Дашеньку в любой емкости и в разных ситуациях, а цель была одна – побулькаться в ней руками, поразливать и похлюпать.

малыши  
Препятствовать этому я посчитала неразумным и предоставляла ей такую возможность дома – в умывальнике или ванной, во дворе у бабушки – в ведре или тазике. При этом мы занимались полезным делом — вылавливали из одной емкости и перекладывали в другую, например, резиновых уточек, которые там мирно плавали, или теннисные шарики. А еще интересней выполнять это задание с помощью небольшой шумовочки! И также нужно не забыть их пересчитать. Восторга масса!
 
Не забываем о безопасности!..
 
Главное – никогда не оставлять малыша одного. А наигравшись вдоволь и полностью удовлетворив свою очередную потребность, малыш обязательно примется постигать что-то новое, так ему необходимое! И кто, как ни родители, должны его понять и помочь!

малыши  

Комментировать