Регистрация рождения ребенка без мужа

регистрация рождения ребенка
Так случилось, что я родила ребенка, не будучи замужней дамой. Большую часть беременности я была уверена, что у сына будет моя фамилия. Но после рождения ребенка все получилось не так, как я планировала.

Всю беременность отношения с отцом ребенка были непростыми. Но чем больше становился мой живот, чем активнее там трепыхался ребенок, тем лучше становились отношения с отцом ребенка.

Когда я родила, мы решили записать ребенка на фамилию отца. Сейчас, спустя полтора года, я могу сделать вывод, что поступила немного опрометчиво. Почему? Давайте разбираться.

Фамилия отца

Да, конечно, это здорово, когда отец признает своего ребенка и дает ему свою фамилию. Но только в том случае, если вы на 100% уверены, что отец будет помогать.

Мужчина познается в декрете. Усталость, послеродовая депрессия… Готов ли мужчина, который не захотел сделать вас своей женой и взять ответственность за вас с ребенком на себя, перенести это все вместе с вами?

Давайте рассмотрим минусы вписания отца в свидетельство о рождении ребенка (когда официально устанавливается отцовство и дается фамилия отца). 

1. Вы не являетесь в таком случае матерью-одиночкой, потому что отец признает отцовство, значит, у ребенка есть полноценная семья из двух родителей.

Раз вы не являетесь матерью-одиночкой, то все льготы и пособия вам не положены. То есть вам уже не будут платить денежные пособия, которые платят только одиноким матерям.

Не забывайте, что матерям-одиночкам предоставляются и трудовые льготы: их не имеют права уволить или сократить, заставлять работать сверхурочно или в ночное время и выходные, им в полном объеме выплачивается больничный и т.д.

Льготы в сфере образования тоже уже не светят. То есть никакой льготной очереди в детский сад, никаких скидок на дополнительное образование в музыкальных, художественных или спортивных государственных учреждениях.

В некоторых городах предусмотрены льготные очереди предоставления жилья, куда могут встать матери-одиночки.

Некоторые лекарства матери-одиночки получают бесплатно или с большой скидкой в государственных аптеках.

В некоторых регионах есть натуральная помощь, то есть матери дают вещи для малыша, она бесплатно пользуется детской молочной кухней, а также получает путевки в санаторий или детский лагерь и т.д.

Это не мелочи, как может показаться, особенно в случае, если отец откажется помогать. Конечно, можно подать на алименты, но все мы знаем про серую и белую зарплату. И те проценты, которые вам будут платить от белой зарплаты отца ребенка, могут быть намного меньше, чем то, что может дать вам государство.

2. Если отец признал ребенка, то постоянно будут нужны его документы, разрешения и т.д.

Если вы просто захотите прописать ребенка в своем доме, то сначала нужны документы о том, что малыш не прописан у отца, и что отец не против того, где вы будете прописывать ребенка.

Если вы хотите уехать с ребенком подальше, то сначала вам нужно будет получить разрешение у отца.

3. У вас будут разные фамилии с ребенком. Мало того, что это в обычной жизни создает иногда неудобства, так однажды еще ребенок задаст вопрос, почему так получилось. Если к тому времени отца вдруг не будет рядом, объяснить ситуацию будет непросто.

4. Отец имеет все права на ребенка, поэтому может забрать ребенка. Я лично знакома с женщиной, у которой отец ребенка увез малыша и не отдавал ей. Она прошла несколько судов, чтобы вернуть сына.

Альтернативы

1.
С другой стороны, отец ребенка в любое время может признать своего ребенка и вписать свою фамилию в его свидетельство о рождении. Когда вы будете уверены, что он будет рядом и будет помогать и заботиться о малыше, тогда можно и дать фамилию отца.

2. В крайнем случае, в 14 лет, уже почти взрослый ребенок может сам принять решение о смене фамилии. Вполне возможно, что потребуется суд и анализы на отцовство, чтобы сменить фамилию, но если ребенок захочет, то можно сделать все.

Решать в любом случае вам. Но решать не только за себя, а еще и за ребенка.

Комментировать